170 лет в органах ДАИ

170 лет в органах. Именно столько общего стажа работы в милиции и ГАИ набирается у семьи Мараховских. Корни династии уходят в далекие довоенные годы. Еще тогда первый «крепкий камень» в семейную традицию заложил Игнат Корнеевич Мараховский. С тех пор практически все члены семьи были связаны с МВД.

Решение пойти на работу в органы внутренних дел для Григория Мараховского было не случайным. Его старший брат Сергей в то время уже работал следователем угрозыска в Николаеве. Аможет, имел место и «зов предков». После армии младший Мараховский пришел на службу в МВД. В то время в Кривом Роге был набор в городскую ГАИ. После необходимой стажировки, продолжением которой стала Донецкая школа милиции, Григорий вернулся в родной город и четыре года проработал на городских дорогах в звании старшины. А в Г974 поступил в единственную тогда в СССР школу ГАИ в Саратове.

За тридцать лет безупречной службы в Госавтоинспекции Григорий Петрович командовал и взводом, и ротой, а службу заканчивал в должности старшего дежурного. Государство не оставило без внимания его безупречный послужной список, заслуженно вручив Мараховскому награды «За безупречную службу» всех степеней и «Отличник милиции».

Мать Наталья Сергеевна в 70-х работала учительницей в одной из сельских школ. Нравились ей «будни» милицейской работы, наверное, поэтому и вышла замуж за милиционера.

Однако была еще мечта: самой работать в милиции. На тот момент девушку целиком захватила семейная жизнь и ежедневные хлопоты. Но мечта осталась… А тот, кто не только мечтает, но и верит, всегда достигает желаемого. Так вышло и в жизни Натальи Мараховской. В 1974 у нее появился новый шанс, и, хотя на руках были четырехмесячный сын и малолетняя дочь, женщина не упустила случай и с радостью пошла работать в детскую комнату милиции. Любимому делу было отдано 25 лет жизни. А служебную карьеру Наталья Мара-ховская закончила старшим дознавателем Криворожскосельского района.

Дети. Естественно, что и дети, видя увлеченное отношение к работе своих родителей, не могли избрать себе иную жизненную стезю. Кстати, самым значимым праздником в семье Мараховских до сих пор считается День милиции. И к этому дню всегда готовились с особой тщательностью.

Очень поражала маленькую Танюшу красивая форма, которую надевали ее близкие в этот праздник. В один из таких дней и случилось откровение. Татьяна призналась маме в своем желании пойти работать в органы внутренних дел. И, несмотря на сложности этой непростой профессии, мать не стала переубеждать дочь.

Потом в жизни девушки были Криворожский пединститут, киевская высшая школа милиции, и теперь Татьяна — старший дознаватель в Центрально-городском райотделе милиции, а за плечами у нее — 16 лет безукоризненной работы.

…Мечтой будущего начальника технического надзора Петра Мараховского всегда была работа отца. Будучи еще совсем маленьким, Петя с гордостью примерял фуражку папы, и многие его детские дни прошли в милицейской машине отца. Но все же путь к воплощению мечты был долог. Вначале криворожский автодорожный техникум, потом донецкая школа милиции и направление в родной Кривой Рог, где Петр Григорьевич некоторое время проработал инспектором дознания. Однако технические знания, полученные в техникуме, взяли свое, и он перешел в отдел технадзора.

Впрочем, в жизни Петра и Татьяны Мараховских большую роль сыграли принципы, заложенные родителями, главными из которых были долг, честь, уважение к людям.

И даже сейчас, несмотря на напряженный график, в те краткие моменты, когда Григорий Петрович приезжает посмотреть, как трудится его сын, Петр находит время посидеть с ним полчасика, «выпустить пар», а когда за заслуженным ветераном закрывается дверь, снова с головой окунается в работу.

Для всех поколений в немаленькой семьи Мараховских определяющими моментами были и остаются любовь к работе, порядочность, честность. Да и «кровь предков» играет не последнюю роль, ведь если сложить общий стаж работы всех родственников семьи, то выйдет более ста семидесяти лет, а это что-то да значит. К слову, личные качества родители постарались передать не только своим детям. Вместе со своим товарищем Петр голыми руками предотвратил убийство шофера такси вооруженными грабителями! За этот поступок государство наградило майора милиции Петра Мараховского медалью «За отличную службу»!

Впрочем, заслуженная награда не вскружила ему голову, как это иногда бывает. Ведь не за медалями и должностями пришел в ГАИ Петр Григорьевич. Главным в его жизни остается желание установить порядок на дорогах любимого Кривого Рога, предотвратить очередное ДТП, спасти чью-то жизнь.

Сын — Дмитрий Хартипов. Так сложилось, что его родители рано покинули этот мир, и он остался один. Но рядом оказались неравнодушные люди — семья Мараховских. Практически как родного воспитали они Диму. И сегодня он работает в отделе, который возглавляет Петр Мараховский.

…Жизнь, как известно, не стоит на месте. У Григория Петровича и Натальи Сергеевны уже подрастают внуки. Конечно, еще неизвестно, как сложится у них жизнь, какую профессию они выберут. Впрочем, один из них уже гордо сказал: «Я буду милиционером!» — а значит, славная династия будет иметь продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *