Амазонки, легенда северного Приазовья.


Древнегреческий историк Диодор Сицилийский писал, что женщины-амазонки жили на границах обитаемого мира (то есть за пределами известных эллинам территорий).

…Греческий парусник, груженный товарами, держал путь в Танаис. Небывалой силы ветер принудил моряков укрыться в бухте южного берега. А ночью на корабль напали неизвестные воины, уничтожили всю команду и уплыли в море.

Но так как захватчики не имели никакого понятия о судовождении, ветер долго носил по морю их неуправляемое судно и только через несколько дней пригнал его к берегу за Агарским мысом (Бердянской косой) к торжищу Кремны.

Когда же незадачливые моряки, наконец высадились на берег и жадно принялись пить воду из источника, их заметили местные жители — скифы и направили к ним отряд своих войск. Произошла битва, в которой пришельцы отличились необыкновенным мужеством.

Ночью, вынося с поля боя своих убитых воинов, скифские лазутчики прихватили и одного убито говрага. Оказалось, что это была женщина-воин, амазонка.

Узнав об этом, скифские мудрецы решили больше не вступать в бой со смелыми женщинами, а отобрали лучших юношей и женили их на амазонках. Новобрачные не пожелали жить в Скифии, а отправились на родину жен, за Танаис. Минуло сто лет — и могучая армия сынов амазонок— сарматов ворвалась в Скифию и покорила ее…

Видимо, зарождавшийся античный мир, созданный и расширяемый древними греками, сначала соприкоснулся, а затем и столкнулся с уходящим миром матриархата, где правили женщины. И этот мир поразил древних греков настолько, что отразился в их мифологии, легендах и сказаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *