Диаспора Украины

Понятие «диаспора» возникло от греческого слова «diaspora» — рассеивание. Оно используется для обозначения той части народа, которая пребывает за пределами своей страны, т. е. в эмиграции. Первые украинские диаспоры образовались вследствие сталинской депортации (принудительного переселения) и миграции (смены места проживания) во времена Второй мировой войны. К сожалению, эмиграция из Украины продолжается и сегодня: около 100 человек ежедневно покидают страну преимущественно по экономическим причинам, Большинство из них — так называемые «заробитчане», которые устраиваются на работу (чаще всего нелегально) за границей.

Украинская диаспора представляет собой довольно многочисленную группу — более 7 млн. украинцев проживают в бывших советских республиках и до 5 млн. — в дальнем зарубежье.

В Восточной Словакии живут русины, в Польше после насильственных выселений и расселений — сильно ассимилированные украинцы, в Беларуси — украинцы-полещуки. Украинские диаспоры есть в Канаде, США и т.д.

Общая численность российских украинцев составляет 4 379 690 человек. Наибольшее число украинцев проживает на Кубани (до 47%), в Тюменской области — до 800 тыс., в Воронежской, Брянской, Омской областях, Ставропольском и Приморском краях. В Молдове проживают 600,4 тыс. украинцев, что составляет 13,8% населения республики, сообщает grandukraine.com. В России имеется культурная автономия украинцев во главе с Руденко-Десняком (руководство автономии занимает праволиберальные позиции, а сам Руденко-Десняк в 1995 году баллотировался в Государственную думу РФ по списку «Демократический выбор России — Объединенные демократы»).

В 1991 году правительство Республики Молдова приняло постановление «О мерах по обеспечению развития украинской национальной культуры в республике», а также осуществило ряд шагов для обеспечения мирного разрешения приднестровского конфликта, но тем не менее вопрос об украинском населении в Молдове возникает практически на всех переговорах межгосударственного уровня. В Беларуси вопрос о сохранении этничности украинцев-полещуков также поставлен на государственном уровне. Украинская диаспора в Польше не так велика и составляет около 300 тыс. человек. Украинские диаспоры есть также в Восточной Словакии и Румынии. В странах дальнего зарубежья украинские диаспоры существуют в Канаде (более 1 млн. человек), США, Великобритании и Германии, в данный момент украинская община организовывается в Эквадоре. Из наиболее крупных организаций украинской диаспоры можно отметить Украинский державницький фронт (Великобритания), Украинский державницький фронт стран Бенилюкса, Европейский конгресс украинцев, Лигу украинцев и Лигу украинок Канады, украинско-американскую организацию «Воля».

Политической организацией, наиболее тесно связанной с украинской диаспорой на Западе, является КУН (Конгресс украинских националистов). Его возглавляет Ярослава Стецько, которая до своего возвращения в Украину считалась одним из лидеров диаспоры. Также с диаспорой связан еще ряд менее значительных правонационалистических партий.

Украинские власти возлагали особые надежды на украинцев дальнего зарубежья в первые годы становления украинской государственности. Ориентация на диаспору в основном отстаивалась западноукраинской политической элитой, которая пришла к управленческим рычагам и практически контролировала международную деятельность, духовную и культурную жизнь страны. Однако надежды на значительные инвестиции, приток западных капиталов в украинскую экономику не оправдались из-за экономической и политической слабости украинской диаспоры. В то же время следует отметить, что довольно много сделано на средства украинской диаспоры: открыты посольства и представительства Украины, оказана гуманитарная помощь, особенно учебной литературой и медикаментами и т.д.

Украина осуществляет политику в отношении своей диаспоры, соблюдая принцип неприкосновенности границ и целостности государств. К сожалению, на сегодняшний день украинское государство не имеет достаточных финансовых средств, чтобы удовлетворить все просьбы, поступающие от украинского населения зарубежья, о возвращении в Украину.

Диаспора Украины: 6 комментариев

  1. Хотим отправить Вам ценную информацию для Украинцев, проживающих в Вашей стране и имеющих пожилых родственников в Украине
    Европейский дом престарелых «Гута Грин» Киев

    1. Здравствуйте, возможно вам следует поискать информацию на сайтах для эмигрантов. По той канадской эмиграции есть пару неплохих форумов, где люди общаются в этой теме. Поищите в интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *