Каменная могила — геологический и исторический памятник Украины.

Каменная могила — геологический и исторический памятник Украины. Каменная могила (укр. Кам’яна могила) — изолированный массив песчаника, по-видимому, уцелевший от разрушения отмели Сарматского моря, расположенный в долине реки Молочной в Запорожской области Украины. Каменная могила длительное время использовалась как святилище, она содержит древние петроглифы и, возможно, древнейшие письмена, — единственный в своём роде памятник в мире.

 Каменная могила расположена в 2 км от села Терпенье Мелитопольского района Запорожской области и представляет собой нагромождение камней площадью около 3000 кв. метров, высотой до 12 метров. Нагромождение по форме напоминает курган (по-украински могила), отсюда и происходит её название. Каменная могила вначале, вероятно, представляла собой песчаниковую отмель Сарматского моря, единственный выход песчаника во всей азовско-чёрноморской впадине, что делает её уникальным геологическим образованием. Информация с сайта grandukraine.com. После ухода воды Сарматского моря бывшая отмель осталась песчаным массивом, вершина которого превратилась в твёрдый песчаник. Этот массив песчаника размером 240 на 160 метров поверх мелкозернистого песка оказался на пути старого русла реки Молочной и продолжительное время (до обмеления реки и смещения русла на запад) оставался островом в русле реки. В результате водной и воздушной эрозии, массив песчаника сильно осел и постепенно раскололся на множество кусков. Среди нагромождения камней множество естественных пустот — гротов, проходов и тому подобного.

Первым исследователем, упомянувшим Каменную могилу, был Н.И. Веселовский. Раскапывая неподалеку от Каменной могилы в 1889 году курган, археолог выехал к селу Терпенье «для проверки слухов». Веселовский обнаружил «каменный курган», предположил, что это искусственное сооружение, в 1890 году раскопал несколько пещер, но, не обнаружив ни кладов ни погребения, разочаровался и прекратил работу, оставив лишь короткую незначительную запись о Каменной могиле.

 С 1932 памятником заинтересовались сотрудники Мелитопольского историко-краеведческого музея. Они обратили должное внимание на множество наскальных изображений внутри гротов и пещер Каменной могилы. В 1934 году, В.Н. Даниленко, руководивший раскопками на Каменной могиле, написал несколько писем в Институт археологии АН УССР, добиваясь проведения более масштабных археологических работ. В 1936 году Каменная могила была наконец-то включена в зону исследований Азово-Чёрноморской экспедиции Института археологии АН УССР, а в 1938 уже стала основным объектом этой экспедиции. Возглавил экспедицию известный археолог О.Н. Бадер. Исследователи, главным образом, благодаря усилиям Даниленко, открыла более 30 новых пунктов с изображениями.

 Работы продолжались только до 1941 года, так как были прерваны Второй мировой войной. Более того, руководитель экспедиции, О.Н. Бадер (родом из Полтавской области Украины) был по происхождению немец, что послужило причиной его ссылки в Нижний Тагил. После войны О.Н. Бадер уже не смог вернуться на работу в западные районы СССР и работал в Перми, а исследования Каменной могилы возобновились уже без него только в пятидесятые годы. К В.Н. Даниленко подключились Б.Д. Михайлов и М.Я. Рудинский, который открыл ещё 13 пунктов с изображениями. В начале пятидесятых годов появились планы создать на территории Запорожской области Южноукраинское (Северокрымское) водохранилище, которое затопило бы Каменную могилу, однако исследователям удалось добиться для неё статуса заповедника. 7 июля 1954 года правительство УССР приняло соответствующее решение и выделило под заповедник 30 гектаров от земель колхоза им. Сталина. Возглавил музей-заповедник Б.Д. Михайлов. В начале семидесятых годов В.Н. Даниленко обнаружил ещё два интересных грота, а в конце восьмидесятых ещё несколько гротов обнаружил Б.Д. Михайлов.

 С сороковых годов между исследователями не утихала дискуссия о датировке изображений памятника. Придерживавшиеся крайних точек зрения В.Н. Даниленко и М.Я. Рудинский умерли, оставшись каждый при своём мнении. Их основные монографии с одинаковыми названиями «Кам’яна могила» были опубликованы только посмертно. В 1994 году Каменную могилу исследовал востоковед А.Г. Кифишин, предположивший, что в петроглифах Каменной могилы есть следы протошумерской письменности.

 Каменная могила содержит свыше 60 гротов и пещер, в которых сохранились тысячи петроглифов — рисунков и символов. Точное число гротов неизвестно, исписанных зон может быть больше, но, несмотря на ведущиеся с тридцатых годов XX века исследования, многие гроты и пещеры до сих пор могут оставаться засыпанными песком. При нынешнем состоянии памятника удаление песка может привести к дальнейшим обвалам глыб песчаника. Ни в самой Каменной могиле, ни в непосредственной близости от неё не обнаружено человеческих поселений, которые можно связать с памятником. На основании этого, исследователи делают вывод, что каменная могила использовалась исключительно в культовых целях, как святилище. Кроме этого, практически все изображения Каменной могилы нанесены на внутренние поверхности каменных глыб, и их можно наблюдать только, проникая внутрь гротов, лазов и пещер, что также свидетельствует об их предполагавшейся сакральности.

 На некоторых изображениях сохранились следы красной краски, которой они были раскрашены в древности. Петроглифы нанесены небольшими камнями твердых пород, которые легко оставляли следы на мягком песчанике. Несколько таких кварцевых камней были обнаружены в процессе исследований. Отсутствие какого-либо дополнительного археологического материала и уникальность многих изображений Каменной могилы вынудило исследователей пытаться датировать памятник исходя из различных трактовок самих петроглифов. В пятидесятые — семидесятые годы ХХ века развернулась жаркая дискуссия о датировке изображений палеолитом, неолитом и даже энеолитом.

 Вместе с этим некоторые исследователи отмечали возможность использования святилища и в течение палеолита, а затем и во времена неолита, а некоторые отвергали такую возможность. Неутихающая дискуссия о датировке памятника побудила некоторые справочники и энциклопедии называть Каменную могилу, «памятником мезолита», т.е. датировать её петроглифы периодом между палеолитом и неолитом, что скорей всего ошибочно. Современные исследователи, в основном, придерживаются неолитической датировки, хотя вопрос, вероятно, не прояснен окончательно. Если выводы А.Г. Кифишина о протошумерской письменности окажутся верными, то это будет также говорить скорее в пользу неолитической датировки изображений Каменной могилы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *