Каменная могила — привет из древности

Каменная могила — привет из глубокой древности.  Удивительный край — Приазовская степь! Здесь как в планетарной летописи, отображены все вехи Земной истории — повсюду геологические памятники, древние курганы, каменные бабы, следы древних городищ. Среди этого разнообразия особенно выделяется «каменный остров» высотой около 12 метров и длиной более 20 — Каменная Могила.

География

Каменная Могила расположена в 2 км от села Терпенье Мелитопольского района Запорожской области и представляет собой нагромождение камней площадью около 3000 кв. метров, высотой до 12 метров. Нагромождение по форме напоминает курган (по-украински могила), отсюда и происходит её название. Каменная могила вначале, вероятно, представляла собой песчаниковую отмель Сарматского моря, единственный выход песчаника во всей азовско-чёрноморской впадине, что делает её уникальным геологическим образованием. После ухода воды Сарматского моря бывшая отмель осталась песчаным массивом, вершина которого (предположительно вследствие влияния железа латеритовых суглинков) превратилась в твёрдый песчаник. Этот массив песчаника размером 240 на 160 метров поверх мелкозернистого песка оказался на пути старого русла реки Молочной и продолжительное время (до обмеления реки и смещения русла на запад) оставался островом в русле реки. В результате водной и воздушной эрозии, массив песчаника сильно осел и постепенно раскололся на множество кусков. В настоящее время Каменная Могила представляет собой песчаный холм, покрытый крупными каменными глыбами. Среди нагромождения камней множество естественных пустот — гротов, проходов и тому подобного.

История открытия

Первым исследователем, упомянувшим Каменную могилу, был Н.И. Веселовский. Раскапывая неподалеку от Каменной Могилы в 1889 году курган, археолог выехал к селу Терпенье «для проверки слухов». Веселовский обнаружил «каменный курган», предположил, что это искусственное сооружение, в 1890 году раскопал несколько пещер, но, не обнаружив ни кладов, ни погребения, разочаровался и прекратил работу, оставив лишь короткую незначительную запись о Каменной Могиле.

С 1932 года памятником заинтересовались сотрудники Мелитопольского историко-краеведческого музея. Они обратили должное внимание на множество наскальных изображений внутри гротов и пещер Каменной Могилы. В 1934 году В.Н. Даниленко, в то время молодой сотрудник музея, руководивший раскопками на Каменной могиле, написал несколько писем в Институт археологии АН УССР, добиваясь проведения более масштабных археологических работ. Фактически, В.Н. Даниленко открыл Каменную могилу для современников. В 1936 году Каменная могила была наконец-то включена в зону исследований Азово-Чёрноморской экспедиции Института археологии АН УССР, а в 1938 году уже стала основным объектом этой экспедиции. Возглавил экспедицию известный археолог О.Н. Бадер. Исследователи, главным образом, благодаря усилиям Даниленко, открыла более 30 новых пунктов с изображениями.

Работы продолжались только до 1941 года, так как были прерваны Второй мировой войной, а дальнейшие исследования Каменной Могилы возобновились уже без него только в пятидесятые годы. В начале пятидесятых годов появились планы создать на территории Запорожской области Южноукраинское (Северокрымское) водохранилище, которое затопило бы Каменную могилу, однако исследователям удалось добиться для неё статуса заповедника в 1954 году.

Каменная баба

Подобных мест на земле единицы: в Тибете, Непале и Египте. Этот «каменный остров», как считают ученые, является одним из мощнейших энергетических центров планеты. Большой интерес к Каменной Могиле проявляют ученые-археологи, биоэнергетики, экстрасенсы, уфологи разных стран.

Каменная Могила — естественное образование. Образовалось предположительно так: монолитная песчаниковая отмель исчезнувшего Сарматского моря сползла по песку в углубление, вымытое рекой, по пути раскололась на множество валунов. Это единственноев мире подобное образование. На трех гектарах ее площади — примерно три тысячи плит, многие из них покрыты древними изображениями. В самом деле, здесь — «Подземный «Эрмитаж» Приазовья», как назвал свою книгу исследователь Могилы Б.Михайлов. Он, в частности, в 1990 году открыл Пещеру Рыбы. Основной атрибут — горельеф с изображением рыбины, выполненный на каменном полу, покрытом петроглифами в виде линейно-геометрических фигур. Культ Рыбы был распространен не только в Шумере (Двуречье), но и в Сибири, Палестине, Малой Азии и Закавказье. «Дом Рыбы», или Пещера Рыбы, в Каменной Могиле — своеобразный храм, где совершались культовые обряды. Есть там и Грот Дракона, Быка, и Пещера Бизона и Артемиды и т.п. Естественно, названия условные, придуманные учеными. Оставили здесь свои следы и ранние христиане: в отдельных пещерах среди изображений мамонтов и носорогов — символы Иисуса Христа и кресты.

Это не только памятник геологических эпох, но и свидетельство жизни племен, проходивших эту местность и оставивших бесценные петроглифы. Только представьте: на сводах уцелевших гротов — рисунки эпох палеолита и мезолита, эпохи меди-бронзы и средневековья. Стилизованные рисунки оленей, быков, рыб, людей доносят до наших дней своеобразие мировосприятия древнего человека. Известно, что образ крылатого коня возник именно в украинских степях, на индоевропейской прародине ариев, и нашел образное воплощение на плитах Каменной Могилы. Более того: распространено мнение, что «письмена» Каменной Могилы более архаичны, чем письменность Шумера! Да-да, существуют версии, что здешние наскальные надписи были первыми образцами письменности человечества: некоторые ученые придерживаются гипотезы, что мелитопольские петроглифы на полторы-две тысячи лет древнее всемирно известных месопотамских глиняных дощечек.

Что же до самих наскальных изображений Каменной Могилы, то исследователи определили: их хронология охватывает временное пространство от XVI-XIII тысячелетий до н. э. до X-XII веков. Эти изображения наносились преимущественно не красками, как в открытых пещерах Франции, Америки, Северной Африки и т.п., а процарапывались. Лишь отдельные оригиналы и копии петроглифов можно увидеть здесь же в музее: гроты засыпаны песком. Их откапывают, чтобы исследовать, а потом снова засыпают — спасая от разрушения современными варварами. На новые исследования, как всегда, не хватает средств. В свое время этот уникальный памятник человеческой истории исследовали ученые царской России, в частности известный археолог Николай Веселовский. С 1932 г. более-менее последовательно Каменную Могилу изучали В.Даниленко, А.Бадер, М.Рудницкий, В.Гладилин и Б.Михайлов.

Ознакомиться с найденными рисунками можно в музее.

Каменная Могила овеяна множеством легенд. Одна из них гласит:

Провинился чем-то богатырь Богур перед аллахом, и тот наказал богатыря: повелел вырвать руками из ближнего горного кряжа камни и сложить из них на берегу Молочной такой высоты гору, с которой во все стороны была бы видна степь. Исполняя веление аллаха, Богур рвал из кряжа громадные камни, переносил их на себе и складывал один на другой в указанном аллахом месте. Для скорейшего исполнения работы он прибегнул к хитрости: неплотно складывал камни. Когда более чем наполовину работа была уже сделана, Богур, втаскивая глыбу, неосторожно оступился и провалился в умышленно оставленные им между камнями щели, завяз там и умер с голоду. Такое наказание постигло его за желание обмануть аллаха. После этого аллах повелел ветру засыпать песком все щели между камнями и закрыть тело богатыря Богура, кости которого и поныне находят ущемленными между камней; место же стало называться Камень-гора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *