Майдан победил, что дальше?

Последние украинские события вызвали небывалый шквал заметок в Сети. Подавляющая их часть носит совершенно эмоциональный характер безотносительно политической позиции авторов.

С «евролюционерами» все понятно, они победили и теперь страдают эйфорией. Я пытался с некоторыми из них говорить, но они ничего слушать вне рамок своих идеологических представлений не могут. «Банду геть!»

Другой стороне тоже нельзя впадать в подобную крайность. Голова должна быть холодной, особенно если вы хотите победить на этот момент сильного и воодушевленного соперника. Только трезвый расчет.

1

Сейчас евромайдан перешел в положение сеятеля, как кажется его адептам, «доброго, разумного, вечного», на самом деле это семена гнева. Чем больше они их засеют, тем более богатым будет урожай.

Памятники советской эпохи заканчиваются, а финансовая дыра в 20 с лишним миллиардов долларов остается.

Я все эти дни просматривал сообщения об экономических методах движения Украины к лучшей жизни после революции. Среди предложений встречаются борьба с Коммунистической партией, с основой «преступно-совкового» бизнеса донецких, разрешение свободной продажи огнестрельного оружия, увековечивание памяти героев евромайдана и пр.

Никаких предложений по изменению экономической модели нет. Это притом, что о ней евромайданщикам рассказывали на просветительских занятиях «школы Майдана», если не ошибаюсь в названии.

О чем это говорит? Это говорит о том, что рядовые сторонники евромайдана не имеют представления об источнике их несчастий, а их вожди предпочитают не упоминать о нем. Они лишь констатируют пустоту в бюджете и долги.

2

И вот тут для победителей начинается самое интересное. Никаких ресурсов развития у украинской экономики не осталось. Даже если отобрать быстро, что очень сложно, всю собственность донецких и продать ее с молотка, то этих денег хватит максимум на год, а с учетом наметившихся тенденций и того меньше.

Имеющиеся источники заимствований не решают ключевой проблемы Украины – самосодержания. Она слишком большая, чтобы ее даже временно могли взять на содержание ЕС или США, у которых собственные финансовые проблемы. Да и нет в этом смысла при кризисной мировой экономике.

Поддержание на плаву тоже обойдется недешево. МВФ неизбежно потребует снижения социальной нагрузки на бюджет. Никаких европейских пенсий, зарплат и медицины не будет. А ведь этого ждут рядовые симпатики евромайдана.

Украинская элита безотносительно политической позиции считает, что все как-нибудь рассосется. Судя по фото из резиденции Януковича, это самообман.

3

Экономическая ситуация в ближайшее время начнет серьезно менять политическую ситуацию в стране. Не случайно в основе майданного движения были представители западноукраинского региона. Там при относительно большой плотности населения довольно слабая местная экономика, из-за чего существует массовая практика работы за пределами Украины.

Юго-восточный регион был относительно богат. Тут при донецких вкладывались большие деньги. Сейчас же ситуация кардинально изменится. Денег в казне для больших дотаций уже нет. Социальную нагрузку будут снижать для борьбы с бюджетным дефицитом.

В итоге мы в ближайшем будущем получим политически активный юго-восток страны. И это на фоне деморализации государственных институтов в стране. Недовольными будут не только шахтеры, уволенные из нерентабельных шахт, но и местный бизнес, лишенный былых оборотов. Следом за ними активизируются металлурги. Дополнительно недовольство усилит этнократическая гуманитарная политика.

***

Многие украинцы, которых я лично знаю, все еще питают большие иллюзии относительно европейской помощи, западных инвестиций, этнократической идеологии.

Я неоднократно пытался их переубедить в том, что не следует придерживаться этих убеждений и нужно трезво смотреть на вещи. Они не согласились со мной. Пусть теперь их переубеждает суровая действительность.

Чтобы исчезла надежда на ЕС, Путина, Бандеру. Жаль только, что эти иллюзии все дороже обходятся украинскому обществу, судя по числу убитых и пострадавших и по динамике внешнего долга.

Источник: Блог Дмитрия Коломийченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *