Остров Бирючий.

В начале века Бирючий посетил известный русский орнитолог А. Браунер. И вот что он написал тогда об этом острове: «Он весь песчаный, покрыт редкой степной растительностью, по северномуего берегу тянутся несколько озерец и большое озеро Олень, все с солоноватойводой». Кроме птиц, А. Браунер встретил на острове лишь одного, как он пишет, «зайчишку»… С тех пор, ученые-естествоиспытатели превратили единственный насеверном побережье Азовского моря полупустынный остров в чудесный уголокприроды, своеобразную полевую лабораторию ученых Академии наук Украины.

Остров Бирючий не так уж имал: он растянут на 24 километра с севера на юг, ширина — 5 километров. Площадь острова — 5556 гектаров. Теперь он покрыт не «редкой степной растительностью», как писал А. Браунер, а превращен в настоящую лесостепь, его пересекают во всех направлениях полезащитные лесополосы, среди которых бродят стада оленей. Предки этих красавцев были завезены сюда в 1928 году из Херсонского заповедника Аскания-Нова. Асканийские олени хорошо приспособились к новым условиям и дали поколение удивительно красивых животных — недаром не так давно в Будапеште, намеждународной выставке охотничьих трофеев, золотой медали были удостоены оленьи рога с острова Бирючьего. И таких «рогалей» здесь насчитывается теперь около тысячи, их уже вывозят «на жительство» в бескрайние просторы казахстанских степей и в горы Кавказа.

Фото с острова Бирючий, картинки кликабельны.

Отлично чувствует себя на острове и степная антилопа сайга. И это уже не вызывает особого удивления. А ведь последние экземпляры этих антилоп, как и дикой лошади — тарпана, казалось,были уничтожены еще в первой половине XIX века. Много на острове зайцев и лисиц, а также уссурийских енотовидных собак. Птичье поголовье острова пополнилось фазанами.

Помимо степной растительности, типичной для всех азовских кос, на Бирючьем сохранилось, охраняемое государством, одно из красивейших растений южно-украинских степей —тюльпан Шренка, которого нет больше нигде в Приазовье. Как раз этот вид и стал родоначальником почти всех садовых форм тюльпанов. И еще одно ценное растение сохранилось на острове — знаменитая желтая люцерна, также исходная формаполучения высокоурожайных сортов распространенной многолетней кормовой травы.

До 1929 Остров Бирючий был островом, после соединился с Федотовой косой. Длина косы — 20 км, наибольшая ширина – 5 км. Среди достопримечательностей – маяк.

Выехав из солнечной Кирилловки, мы вновь возвращаемся на магистраль «Ростов—Рени» и держим путь в Мелитополь — город, лежащий на главных транспортных линиях Приазовья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *