Памяти инспектора

 

Памяти  инспектора ГАИ Кулакова Дмитрия Викторовича, трагически погибшего при исполнении служебных обязанностей. 14 августа 1995 года в Евпатории автомобиль МАЗ, двигавшийся без освещения, совершил наезд на патрульный автомобиль инспектора ГАИ Кулакова Дмитрия Викторовича. Младший сержант милиции скончался от полученных ранений, несовместимых с жизнью. Мы продолжаем посещать семьи погибших на посту правоохранителей. Это нужно и родным милиционеров, сложивших головы за наш с вами покой, и тем сотрудникам ГАИ, которые сейчас несут свою нелегкую службу. Память об ушедших от нас людях с большой буквы не умерла. Она живет в рассказах сослуживцев, родных и близких, живет на страницах журнала, в добрых словах, которыми мы всегда поминаем павших. Не бросать своих в трудную минуту — это нерушимая традиция для Госавтоинспекции. Каждый, кто сталкивается с непоправимой бедой, знает — он не останется один на один с несправедливостью этого жестокого мира…

Недолгое счастье…

— Дима учился в Уссурийском высшем военном командном автомобильном училище, — рассказывает Оксана Александровна, вдова погибшего. — Приезжал к нам отдыхать, здесь и познакомились. Он переехал сюда, и мы поженились… Работать Дима пошел в местную ГАИ. Было ему на тот момент двадцать лет, а в двадцать один его не стало…

Прожили мы всего лишь два года. Когда он погиб, сынишке Женечке было чуть больше годика. А я была просто в шоке — не знала, что делать и как дальше жить. Помощи ждать неоткуда: на тот момент я находилась в декретном отпуске, а из родственников — только мама-пенсионерка. Мы думали, что просто не выживем…

Но мир действительно не без добрых людей. Мне сразу же предложили работу в милицейском здравпункте. Кроме того, оказали существенную материальную помощь и милиция, и ГАИ в частности. И что самое радостное — дали однокомнатную квартиру, ведь до гибели Димы мы жили у моей мамы… Но и на этом сюрпризы не закончились: мне выделили деньги на обустройство нашего с Женечкой жилья. Тогда начальником городской Госавтоинспекции был Юрий Васильевич Москвин, и я чрезвычайно благодарна ему за помощь. Также хотелось бы поблагодарить командира взвода Дмитрия Николаевича Еременко и нынешнего начальника ГАИ Евпатории Александра Леонидовича Гречко. Эти люди нам очень помогли, ни одного дня я не чувствовала себя забытой…

Оксана Александровна не сломалась, не поставила на своей жизни крест после гибели любимого человека.

— Жизнь сложилась нормально. Каждый год сын отдыхает в санаториях, один раз был в частном пансионате в Ялте. Эту путевку, бесплатную конечно же, нам тоже предложили из Киева, из Департамента ГАИ. Спасибо, что помните о нас. Женя очень хочет поступать в учебное заведение МВД. Характер у него папин, жесткий. Легких путей сын не ищет…

Государственная помощь? Женя получает военную пенсию. Сейчас и не скажу точно, сколько там денег выделяют. 1Ъд назад сумма равнялась 550 гривнам. Это или минимальная военная пенсия, или вообще минимальная пенсия… Когда я находилась в декретном отпуске, мне тоже что-то платили. Но настолько незначительную сумму, что уже даже не помню, сколько именно…

Подводные камни… Теперь представим невозможное. Будто Госавтоинспекция о вдове забыла напрочь. Неужели у ГАИ других дел нет? Более важных? Есть. А вот женщина с ребенком на руках. В декретном отпуске. Гибнет кормилец. И наступает мрак. Надеяться не на кого. Получает вдова от благодарного государства 400-500 гривен. Можно выжить?

— Прожить на эти деньги невозможно. Просто нереально. Вы же сами знаете картину с нынешними ценами. Сказать, почему я пенсию на ребенка кладу на книжку и не снимаю? Потому что это капля в море. И я не вижу смысла вообще ее трогать, эту смешную сумму. Пусть копится. Выделяемые сейчас средства — ничто. За такие «деньги» не то что одеться и обуться — элементарно прокормиться даже ребенку нельзя. Думаю, по нынешним временам нужно минимум

тысячи полторы. Кроме того, важна временная продолжительность выплаты пенсии. Ребенок должен получать деньги до конца учебы. И не только школьной, но и во время обучения в вузе. Пока сам себя не начнет обеспечивать. Я думаю, лет до 24…

Оксана Александровна замолкает. По лицу женщины видно, что она смущена. Вероятно, полагает, что уж слишком в своих мыслях развернулась. Где же это видано, чтобы до 24 лет платили деньги из бюджета? Но шеф-редактор «Встречной полосы» Борис Юрьевич Карауланов Оксану Александровну поддерживает:

— Вы правильно думаете. В развитых странах пенсии выделяются не до 24 лет, а… пожизненно. Причем серьезные деньги, а не копейки. И независимо, кстати, от того, вышла замуж вдова стража порядка или нет. Кроме того, есть отдельные льготы на отдых, обучение.

Инвестиции в будущее детей погибших милиционеров мизерны. Я уверен, что наше с вами мнение дойдет до тех, кто ответственен за принятие решений в плане выплат семьям, потерявшим кормильцев. Таких семей на самом деле не так уж много. И проблема эта не относится к разряду неразрешимых…

Женщина, потерявшая любимого человека, не сломалась. Не согнулась под страшным ударом судьбы. Жизнь продолжается, и это прекрасно

Женщина, потерявшая любимого человека, не сломалась. Не согнулась под страшным ударом судьбы. Жизнь продолжается, и это прекрасно. Но тихой грустью живет в этой семье светлая память о погибшем муже, отце. Отце, которого его сын знает лишь по фотографиям…

… На месте гибели Дмитрия Кулакова родные поставили небольшой памятник. В этом году городские власти решили его убрать. Вообще уничтожили все знаки, стоявшие в городе на местах аварий. По-видимому, из соображений улучшения эстетического вида обочин дорог. Поглядит обыватель в окошко машины, а там — мемориальная доска. Фи, как неприятно. Настроение у обывателя может испортиться…

В Евпатории это был единственный памятник работнику ГАИ, погибшему при исполнении обязанностей. Теперь его нет… 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *