Пенсии в Крыму

Как изменились пенсии крымчан после перехода на рубли?

Формально никак. Все перерасчеты планируется проводить в дальнейшем, постепенно повышая крымские пенсии до российского уровня. А сейчас просто нужно было выплатить ту же пенсию только другими деньгами.

Допустим, крымский пенсионер Иванов получал 1000 гривен, а сейчас ему дали 3800 рублей, пересчитав пенсию по тому же курсу, который установлен в магазинах: 1 гривна = 3,8 рубля. Если пенсионер пойдет в магазин и расплатится рублями, то за свои 3800 рублей он сможет получить столько же товаров, сколько за 1000 гривен, — разницы никакой.

Но есть один маленький секрет — сугубо между нами 🙂 На самом деле гривна вовсе не стоит 3,8 рубля…
В симферопольском валютном обменнике за 10 рублей можно получить 3 гривны. Это, конечно, грабеж средь бела дня, но, видимо, желающих очень много. И вот наш пенсионер, получивший 3800 рублей, вместо того чтобы расплачиваться ими в магазине, идет в обменник и получает 1140 гривен, то есть его пенсия реально увеличилась на 14 процентов.

На самом деле, конечно, больше, потому что часть прибавки, как вы понимаете, достается менялам. Так что правильная стратегия для крымчан — расплачиваться оставшимися гривнами (пока еще Нацбанк не добил украинскую валюту окончательно), а уж потом приниматься за рубли. И разумеется, не нести их в магазин 🙂

Источник http://chern-molnija.livejournal.com/1479675.html?view=7622907#t7622907

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *