Поговорим о кризисе

Итак, о чем же думают о кризисе финансовой системы,  и что об этом говорят сильные мира сего:

1. Польский министр финансов Яцек Ростовский: «Европейские элиты, в том числе в Германии, должны решить, хотят они, чтобы евро выжил или нет. Если нет, стоит начать готовиться к контролируемому демонтажу валютной зоны».

2. Стефан Део, Пол Донован, и Ларри Хетуей из швейцарского банковского гиганта UBS: «При нынешней структуре и с нынешним руководством евро не работает. Должна измениться либо существующая структура, либо нынешнее руководство».

3. Президент ЕС Херман Ван Ромпей: «Евро как валюта никогда не имела необходимой для неё инфраструктуры».

4. Президент Германии Кристиан Вульф: «Я считаю, что скупка облигаций отдельных стран Европейским центробанком сомнительна как с правовой, так и с политической точки зрения. Статья 123 Соглашения прямо запрещает ЕЦБ покупать долговые инструменты, чтобы таким образом сохранить независимость центробанка».

5. Руководитель Deutsche Bank Джозеф Аккерман: «Ни для кого не секрет, что многие европейские банки не выживут, если переоценить по рыночным уровням суверенный долг, хранящийся в банковских портфелях».

6. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише: «Мы переживаем очень требовательное время».

7. Управляющая МВФ Кристин Лагард: «События этого лета показывают, что мы находимся в новой опасной фазе».

8. Вице-президент Бундестага Герман Отто Зольмс: «Мы должны обдумать, не было бы лучше для валютного союза и самой Греции реструктурировать свой долг и выйти из евро».

9. Стратег Nomura Securities в Лондоне Алистер Ньютон: «Мы полагаем, что лишь только входим в критический для еврозоны период, и что угроза развала зоны в течение года будет сохраняться на большем уровне, чем в любое время с момента начала кризиса».

10. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер: «Нынешний кризис с неумолимой ясностью показал, что у нас не может быть общей валютной зоны без общей фискальной, экономической и социальной политики».

11. Губернатор Bank of England Мервин Кинг: «Разбираться с банковским кризисом было достаточно тяжело, но, по крайней мере, существовал госбюджет, на который можно было переложить эти проблемы. А когда происходит кризис госдолга, то ответа нет; откатываться некуда».

12. Джордж Сорос: «Мы на грани экономического краха, который начался, скажем так, в Греции. «Финансовая система остаётся крайне уязвимой».

13. Канцлер Германии Ангела Меркель: «Текущий кризис, с которым столкнулся евро, является самой серьёзной проверкой, с которой Европе приходилось сталкиваться за десятилетия, прошедшие с момента подписания Соглашения в Риме в 1957 году».

Стефан Део, Пол Донован, и Ларри Хетуей из швейцарского банковского гиганта UBS: «Страны-члены находились бы в лучшей экономической форме, если бы никогда не вступали в союз. Европейский экономический союз в целом был преподнесён народу в неправильном свете».

15. Профессор Католического университета Милана Джакомо Вакьяджо: «Ясно, что последние 10 лет евро терпел крах, даже если этого и не хочется признавать».

16. Президент ЕС Херман Ван Ромпей: «Это кризис выживания. Вы все должны работать вместе, чтобы еврозона смогла выжить, потому что если мы не выживем в еврозоне, то не выживем и в Евросоюзе».

17. Канцлер Германии Ангела Меркель: «Если евро падёт, падёт и Европа».

18. Руководитель Deutsche Bank Джозеф Аккерман: «Всё это напоминает осень 2008-го».

19. Управляющая МВФ Кристин Лагард: «Существует кризис доверия, который серьёзно усугубил ситуацию. Необходимо предпринять меры, чтобы разорвать этот порочный круг».

20. Канцлер Германии Ангела Меркель: «. Евро находится в опасности… Если мы не разберёмся с этой опасностью, последствия для Европы будут неисчислимыми».

Европейцы сегодня очень противятся углублению экономической и политической интеграции. Уже целых 76 процентов немцев говорят, что мало верят, или не верят в евро вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *