Северное Приазовье в годы ВОВ.

Мирный уклад людей был прерван злодейским нападением фашистской Германии. Уже в первые дни Великой Отечественной войны в военные комиссариаты поступили сотни и тысячи заявленийот жителей Приазовья с просьбой направить их на фронт. Партийные организации Запорожской и Донецкой областей провели неотложные мероприятия для перестройкивсей жизни края на военный лад, а с приближением врага — для эвакуации населения, промышленных предприятий, скота, тракторного парка на восток. В городах и районах сформировались отряды народного ополчения, были созданы подпольные горкомы и райкомы партии, комсомольское подполье.

В начале октября 1941 года Северное Приазовье было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. Оккупанты грабили и разрушали богатство края, накопленное трудом народа, уничтожали местное население. Но гитлеровцам не удалось сломить волю украинского народа. Информация с grandukraine.com. На протяжении всего времени оккупации Приазовья здесь не прекращали борьбы партизаны и подпольщики, руководимые подпольными партийными организациями, тысячи жителей края сражались с ненавистным врагом в рядах Советской Армии. Множество свидетельств мужества и героизма советских патриотов хранит приазовская земля.

После ВОВ население края приступило к ликвидации страшных разрушений, причиненных народному хозяйству. Восстановительный период особенно памятен для приазовцев. Ведь их города и села были разрушены, сожжены если не на две трети, то на 80 процентов и больше. От заводов оставались обгорелые стены. Все приходилось строить, возводить заново. Но возрождать хозяйство Приазовья помогли все братские республики тогдашнего СССР. И только благодаря этому и постоянной заботе партии и правительства уже в годы четвертой пятилетки были ликвидированы последствия войны в промышленности и сельском хозяйстве края, вновь открылись двери домов отдыха, санаториев, баз отдыха, в летние месяцы сотни тысяч трудящихся Москвы и Ленинграда, Урала и Сибири, Украины и Белоруссии стали приезжать на отдых к гостеприимным берегам Азовского моря.

В последующие годы были сделаны новые крупные шаги в промышленности и сельском хозяйстве, в науке икультуре. Слава отдельных трудовых коллективов перешагнула границы республики. Еще более величественные перспективы развития экономики, науки и культуры открыли Директивы по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на1971 —1975 годы, принятые съездом КПСС. Трудящиеся городов и сел Приазовья успешно справились с задачами девятой пятилетки. Да, как бы скептически нынешние историки и экономисты не относились к тогдашним пятилеткам. Край был поднят из руин за 2 пятилетки.

Неузнаваемо изменилось Северное Приазовье за годы послевоенных пятилеток. Выросли в степи новые кварталы городов, значительно улучшился их облик. Новые заводы, фабрики, комбинаты можно увидеть в любом городе на азовском берегу. Приазовцы гордятся достижениями трудящихся Мариуполя, Бердянска, Мелитополя, Геническа, хлеборобов края — в каждом городе и в каждом селе есть о чем рассказать сегодня, есть где отдохнуть на чудесных приазовских базах отдыха. Благоустроенные курортные поселки и палаточные городки, пансионаты и санатории, туристские лагеря и базы

Пройдитесь улицами Мариуполя, и первое, что запомнится вам,— его зеленый наряд. Город крупнейших заводов, металлургических гигантов утопает в зелени парков, садов, проспектов и бульваров. Вся страна отмечала в июне 1973 года 40-летний юбилей завода«Азовсталь». И вся страна гордилась, когда на Мариупольском заводе имени Ильича была достигнута рекордная в мире производительность прокатного стана в цехе слябингов.

Во многие республики СССР и на международный рынок шли в те времена насосы «Южгидромаша», жатки Первомайского завода, продукция «Азовкабеля», стеклоткань, рыбные консервы, вина и другие изделия бердянских предприятий. Восьмидесяти из них присвоен государственный Знак качества. Отличные отзывы, дипломы и призы получала продукция бердянцев и на международных ярмарках.

От дореволюционных кустарных мастерских — к современным заводам, от мелкого сельскохозяйственного  инвентаря — к крупным промышленным гигантам.

Северное Приазовье успешно осваивает сравнительно новую для себя «профессию» — профессию курортного края.

Дороги с твердым покрытием пролегли от Мариуполя к поселкам на морском берегу. Современные архитектурные комплексы поднялись в районе санатория «Бердянск» и на Бердянской косе. На еще не освоенных пространствах морского побережья уже намечают контуры будущих баз отдыха промышленные предприятия, ведомства и министерства. Построены новые туристские базы в Алтагире (45 километров от Мелитополя), Кирилловке, Тубале, славу всесоюзной здравницы завоевывает курортная зона на Арабатской стрелке угорода Геническа… Словом, приезжайте в Северное Приазовье, друзья, к его привольным степям, песчаным пляжам и теплым ласковым волнам Азовского моря, вдохните пряный, ни с чем не сравнимый здешний воздух, настоянный на степных травах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *