Северное Приазовье XI век. Казачество.

Во второй половине 14 столетия этими просторами кочевали вассалы крымского хана — ногайские татары, которые пришли с Северного Кавказа. Агрессивные орды турецко-татарских феодалов представляли серьезную опасность для Русского государства. Поэтому, начиная совторой половины XVI столетия, здесь создаются оборонные линии для укрепления южных границ страны. Возле приграничных сторожевых постов и на юг от них — до берегов Азовского моря, то есть на землях, где кочевали орды крымского хананачали селиться «вольные люди» — казаки. Это были крепостные крестьяне, которые убегали от усилившегося феодального гнета из северо-западных районов Украины.

Они-то в первой половине 16 столетия и основали Запорожскую Сечь, которая явилась не только основной базой борьбы с турецко-татарской агрессией, но и важным центром освободительной борьбы украинского народа против социального и национального угнетения польско — шляхетских феодалов.

Одновременнос украинским казачеством на Днепре возникло русское казачество на Дону. В их совместной борьбе закалялась братская дружба русского и украинского народов. После присоединения Крыма и Северной Таврии к России царское правительство, стремясь как можно скорее заселить плодородные земли Приазовья и понизовья Днепра, раздавало их русским и украинским помещикам, высокопоставленным чиновникам иофицерам, иностранным колонистам, внедряло здесь крепостную систему. Весной 1778 года правительство переселило из Крыма в Приазовье 18 тысяч греков, которые основали на побережье Азовского моря и на правом берегу Кальмиуса 24 слободы. В гирле реки на месте Запорожской крепости был заложен город Мариуполь. Греки принесли с собой в Приазовье и крымские названия, которые дали новым населенным пунктам: Старый Крым, Ялта, Урзуф и другие.

Для ногайцев Едисанской и Едичкульской орд, которые кочевали в приазовских степях и вели примитивное скотоводческое хозяйство, было отведено 285 тысяч десятин земли вдоль Азовскогоморя от реки Берды до Утлюкского лимана. Кроме того, в Приазовье направлялись переселенцы из бывших турецких владений на Балканах. Так, например, в 1861—1863 годах на местах бывших ногайских аулов образовалось 47 болгарских колоний. И все же основным населением края были украинцы и русские. Они-то и вынесли на своих плечах всю тяжесть первопоселенцев, превратив целинную степь Приазовья в одну из важнейших житниц страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *