• Вт. Июн 28th, 2022

Украина и мир

Автор:Ukrainian worker

Июл 12, 2015

Но во время пребывания в составе СССР Украинская ССР, как и все союзные республики, долгое время не имела прямых международных контактов с другими странами. Лишь с 1944 года она получила право на самостоятельные внешние отношения, и в правительстве республики появилась должность министра иностранных дел.

 В 1945 году Украина стала одним из членов-учредителей Организации Объединенных Наций, а потом и ЮНЕСКО.

В период с 1944 по 1990 год наша страна была участницей 156 международных договоров, членом 16 международных организаций, принимала участие в работе почти 60 постоянных или временных международных органов.

Однако ее внешняя политика в те времена практически полностью была ограничена со стороны центральных органов власти СССР.

После провозглашения независимости Украины отношения с другими странами стали более динамичными и равноправными. Уже в первые годы существования молодого государства его суверенитет признали свыше 150 стран мира, сообщает grandukraine.com. Были установлены дипломатические отношения со 138 государствами. Со многими из них были подписаны договоры о добрососедстве и сотрудничестве.

Надо сказать, что с большинством стран-соседей — Польшей, Словакией, Чехией, Германией, Венгрией — у Украины сразу же установились прекрасные отношения.

А вот с Румынией и Россией пона- ЕЕИ Украина и мир Подписание Договоров о дружбе и сотрудничестве со странами СНГ. 1992 г. чалу возникли некоторые осложнения.

Хотя Россия признала Украину одной из первых, между двумя государствами возникали разногласия по некоторым вопросам. Они касались отдельных территорий (Крыма и г. Севастополя), раздела Черноморского флота, экономических и информационных проблем.

Лишь в 1997 году между государствами была окончательно достигнута договоренность относительно этих вопросов, о чем свидетельствовал заключенный между Украиной и Россией Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

 Были устранены и территориальные споры с Румынией относительно послевоенной границы между государствами. Хотя некоторые вопросы относительно границ и до сих пор остаются неопределенными (принадлежность островов Туз- ла и Змеиный, разделение акватории Черного моря и устья Дуная).

Очень динамично и плодотворно развиваются отношения Украины с Турцией, Германией, США, Венгрией и Польшей. В 1992 году были і установлены полноценные дипломатические отношения с Израилем, которые, безусловно, способствуют взаимовыгодному деловому и культурному партнерству обеих стран.

Предметом особого внимания для дипломатии Украины стали государства Азиатско-Тихоокеанского региона, а именно Китай, Южная Корея и Япония. Первый международный договор независимая Украина заключила 6 декабря 1991 года с Венгрией.

А первым посольством западной страны, открытым в нашем государстве, стало посольство Германии, Одним из направлений внешней деятельности государства является его участие в международных организациях, государственных союзах и блоках.

Уже в 1992 году Украина стала членом Международного валютного фонда, Мирового банка реконструкции и развития. В том же году вместе с Турцией и еще девятью странами Причерноморского региона Украина приняла участие в учреждении Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Государства—участники ОЧЭС работают над проектом объединения национальных энергосистем в единое Черноморское кольцо, созданием зоны свободной торговли и региональных транспортных коридоров, прокладкой современных линий оптико-волоконной связи.

Значительное внимание Украина уделяет сотрудничеству с организацией Североатлантического договора (НАТО). Украинские Вооруженные силы принимают участие в натовской программе «Партнерство во имя мира».

С 1993 года наша страна сотрудничает с НАТО на основании «Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО».

Украина является непременной участницей различных международных саммитов, конгрессов, конференций, форумов, где выступает с предложениями и инициативами относительно глобальных мировых проблем.

Главные из них — исчезновение и обнищание наций, решение проблем питьевой воды и санитарии, охрана природы — обсуждались на Всемирном саммите по вопросам международного развития, состоявшемся в 2003 году в Йоханнесбурге (Южно-Африканская Республика).

В обсуждении принимал участие и Президент Украины. Основным направлением украинской внешней политики является расширение и укрепление международных связей с европейскими странами.

Несмотря на то, что далеко не все восточноевропейские соседи сразу проявили интерес к нашему молодому государству, руководство Украины смогло уже в 1994 году подписать важное соглашение о партнерстве Украины с Европейским Союзом, а через год — присоединиться к Совету Европы. Такая направленность внешней политики страны на сотрудничество с Западом обусловлена потребностью в политических гарантиях безопасности, создании возможностей экономической модернизации. Украина ориентируется на Европу, поскольку видит в европейских государствах перспективную модель для своего общественного развития. Что же касается отношений со странами бывшего СССР, в частности с Россией, то они строятся на основе сотрудничества и делового партнерства. Именно на таких началах Украина принимает участие в деятельности СНГ.

В 1997 году она вошла в объединение ГУАМ, созданное ею вместе с Грузией, Узбекистаном, Азербайджаном и Молдовой. Деятельность этой организации связана с решением проблем разработки нефтяных месторождений Каспийского моря и создания сети трубопроводов для транспортирования энергоносителей.

В частности, предполагается создать транскавказский коридор и единую транспортную линию для обслуживания пассажиров и грузовых перевозок, которая должна связать Баку, Тбилиси, Поти, Одессу и Киев. Но все это — лишь первые шаги, сделанные Украиной на пути к полноценному вхождению в международное сообщество. Главным внешнеполитическим курсом Украины является интеграция в Европейское Сообщество.

Интересно зачем? Разве мы им нужны? Да Европейское Сообщество отпихивается от Украины ногами и руками. На данный момент мы для всего миры просто очередной третьеразрядный рынок сбыта, увы. Какой то бесперспективный главный внешнеполитический курс, вы так не считаете? (примечание адм. сайта)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.