Вооруженные силы Украины

 

Вооруженные силы Украины. Образование Вооруженных сил Украины.
Формирование украинской армии, которая должна была стать основой и гарантом нашей  государственности, началось почти сразу после провозглашения независимости Украины. Уже 24 августа 1991 года было принято решение об образовании Министерства обороны страны, а в начале декабря того же года Верховная Рада приняла законы «Об обороне Украины» и «О Вооруженных силах Украины».

Вот почему День рождения украинской армии приходится на 6 декабря. Кроме этого профессионального праздника военных, 23 февраля отмечается День защитника Отчизны. Строительство новой армии осуществлялось на базе военных группировок, которые находились на территории Украины после распада Советского Союза. В их состав входили несколько армий: одна ракетная, три общественные, две танковые, четыре воздушные, армия противовоздушной обороны, один армейский корпус и Черноморский флот. Информация с grandukraine.com. Общее количество военнослужащих составляло 780 тысяч человек, а технический арсенал насчитывал 6,5 тысячи танков, около 7 тысяч бронированных машин, до 1,5 тысячи боевых самолетов, свыше 350 кораблей и судов военного обеспечения, межконтинентальные баллистические ракеты с 1272 ядерными боеголовками и почти 2,5 тысячи единиц тактического ядерного оружия. Такое «наследство» не отвечало современным нуждам и политическому курсу государства и требовало срочного и основательного реформирования. На протяжении многих лет продолжалась работа по созданию правовой основы формирования Вооруженных сил Украины, изменения военных структур, определения военно — технической политики, улучшения материального обеспечения армии и системы подготовки военных кадров.

Почти полсотни документов, принятых украинским парламентом, определили все важнейшие вопросы армейской жизни — от военной доктрины государства до государственного войскового флага и текста присяги. Первое официальное упоминание в исторических источниках об участии украинцев в морских боях относится к концу XV века. В нем речь идет о том, как в апреле 1492 года запорожские казаки на лодках-чайках атаковали турецкую военную галеру под Тягинею и освободили соотечественников, захваченных в плен. По традиции, первая военно-морская победа считается днем рождения флота. Основой процесса создания украинской армии стало решение о безъядерном и внеблоковом статусе государства. Оно имело огромное историческое значение, поскольку Украина стала первой страной мира, которая добровольно отказалась от обладания ядерным оружием. Недаром ядерное разоружение нашего государства было расценено мировой общественностью как одно из самых значительных исторических событий конца XX века. Уже к 1 июня 1996 года на территории Украины не осталось ни одного ядерного боезаряда, а количество военнослужащих сократились почти вдвое.

На конец 2002 года численность Вооруженных сил Украины составляла Черноморский флот Украины. Сейчас проходит дальнейшее реформирование армии. 22 июня 2004 года Верховной Радой был принят Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О численности Вооруженных сил Украины на 2000—2005 годы»», согласно которому предполагается сократить количество военнослужащих до 285 тысяч человек. В частности, с 300 до 221 сократится число генералов в украинской армии.

Двадцать тысяч уволенных в запас военнослужащих направлены в распоряжение Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций для формирования и доукомплектования отрядов спасателей, Согласно закону, принятому Верховной Радой, следует обеспечить социальную защиту тех военнослужащих, которые будут сокращены из рядов Вооруженных сил, — обеспечение их квартирами, пенсиями в зависимости от военного звания, должности и выслуги лет. Одновременно была решена проблема раздела между Украиной и Россией Черноморского флота, который базируется в г. Севастополе. В 1997 году по договоренности обоих государств его разделили поровну, и российская часть осталась на своей базе на условиях аренды сроком на 25 лет. За годы независимости в нашей стране появилось немало высокопрофессиональных военных формирований, вооруженных современной техникой, компьютерными системами и новыми.

В частности, в Харькове осуществлена модернизация отечественного танка Т-64, который используется не только в Украине, но и находится на вооружении в других странах. Однако техническое перевооружение армии проводится, к сожалению, весьма медленно. Сложной остается проблема уничтожения устаревших боеприпасов.Сейчас на военных складах хранится свыше двух миллионов условных вагонов боеприпасов, которые нуждаются в утилизации. Взрывы и пожары, произошедшие на таких складах под Мелитополем в мае 2004 года, еще больше заострили эту проблему. Здесь на площади 316 км кв взорвалось и разлетелось 900 условных вагонов снарядов. Ущерб Министерства обороны составил около 2 млрд. 252 млн. гривен, а потери населения, проживавшего в зоне катастрофы (в Ново-Богдановке и шести других селах Мелитопольского района), составили 1 млн 496 тысяч гривен. Поэтому решение вопроса об утилизации боеприпасов и контроля за их хранением является одним из первоочередных.

Начиная с 1994 года соединения Вооруженных сил Украины принимают участие в миротворческих миссиях ООН. Первое подразделение украинских миротворческих сил было послано в бывшую Югославию, в Республику Косово — в зону межэтнического конфликта между сербами и албанцами. Украинские миротворцы занимались разминированием минных полей, строили дороги и фортификационные системы и новые опорные пункты для других подразделений ООН, охраняли объекты и транспортные перевозки, готовили военные кадры. С 1999 года украинский контингент начал свою деятельность в рамках миротворческой миссии КФОР в Республике Македония. Со времени подписант указа Президента от 7 октября 1994 года «Об организации шефства над ВМФ Украины» Военно-Морским силам была предоставлена материальная помощь от общественности на сумму свыше 86 млн гривен. По информации контр-адмирала Игоря Князя, за это время 615 семей военных моряков получили квартиры «в первую очередь благодаря Киевской городской государственной администрации, а также Харьковской, Львовской, Херсонской, Николаевской и Полтавской областным госадминистрациям». Своей миротворческой деятельностью украинские военные не только способствуют поддержанию мира и правопорядка в регионах межнациональных столкновений и приобретают профессиональный опыт, но и дают стране немалую прибыль. За десять лет в бюджет Украины от Секретариата ООН поступило свыше 80 млн. долларов. На протяжении десяти с лишним лет украинские миротворческие силы несут службу в Анголе, Гватемале, Таджикистане, Ливане, Сьерра-Леоне и других странах. В общей сложности миротворческую миссию осуществляют в разных странах мира около 15 тысяч украинских военнослужащих.

Мировое сообщество очень высоко оценивает их деятельность, особенно славятся украинские вертолетчики и саперные подразделения. Наряду с этим Вооруженные силы Украины стали постоянными участниками международных военных учений.

С 1995 года они активно включились в программу «Партнерство во имя мира». Особого внимания заслуживает двусторонняя украинско-американская серия военных учений под названием «Щит мира», которая с 1996 года превратилась в многонациональную и теперь объединяет 26 стран — членов НАТО и их партнеров. В 1997—1998 годах украинские специалисты привлекались к учениям «Контакт-96», «Общий сосед-97» и др. Это сотрудничество было продолжено в 2000— 2006 годах. Оно является весомым вкладом в дело укрепления системы европейской безопасности. Но уровень развития Украины еще не дает оснований для вступления ее в НАТО.

Кроме того, в 2005 году срок прохождения военной службы в армии был сокращен с 18 до 12 месяцев. Стремясь повысить профессиональный уровень Вооруженных сил страны, Президент Украины утвердил своим указом Государственную программу перехода на контрактную военную службу. По плану уже в 2003 году количество контрактников должно было составить 40 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *