Белая Церковь

В Белой Церкви большинство исторических достопримечательностей относятся к XVIII — XIX столетиям. Среди них — Николаевская церковь, Преображенский собор, дом Дворянского собрания, Зимний дворец, костел Святого Иоанна Предтечи, торговые ряды.

Белая Церковь на карте Google.

Сайты города Белая Церковь:

    • http://bilatserkva.info
    • http://belca.com.ua
    • http://bc-city.com

 Белая Церковь (укр. Біла Церква) — город областного значения.
Страна: Украина.
Область: Киевская.
Район: Белоцерковский ( административный центр)
Площадь города: 3697 га.
Расположен на берегах реки Рось.
К столицы Украины города Киева 87 км юго-западнее.
Население: 201,2 чел. (2010) тыс. жителей .
Год основания: 1032 г..
Основатель города: Ярослав Мудрый
День города: вторая суббота сентября.
Телефонный код: +380 456(3)
Почтовые индексы: 09100 — 09111
В народе Белую Церковь называют: Белка, Белочка, Бэцык, БЦ (БэЦэ).

Основана в 1032 году на высоком скалистом берегу Роси Ярославом Мудрым, городище — крепость Юрьев стала одним из южных форпостов, которые противостояли нападениям кочевников. Название городища происходит от христианского имени Ярослава-Юрий, или Георгий, отсюда в отдельных источниках — Гъеоргив, Гюргев, Юргев, Юрьев. Здесь жило смешанное население: рядом с пленными ляхами, которых сажал здесь Ярослав, селились русские выходцы и мирные кочевники, берендеи, даже печенеги, которые спасались от половцев и примкнули к Русской земли (Киев с прилегающими территориями, включая и Белоцерковщину) для борьбы с ними. Эти мирные инородцы вели полукочевой образ жизни: летом они бродили соседними степями со своими стадами и башнями (шатрами или кибитками), а зимой или на время опасности прятались в свои укрепленные городища на Роси, в том числе и в Юрьев. Жители Русской земли в отличие от диких половцев звали их «своими погаными».

Сердцем города была Замковая гора-детинец города, который не столько производил, сколько потреблял ремесленные и сельскохозяйственные изделия. Жители города имели постоянные участки и застройки в течение XI-XIII вв. Найдено фундамент епископского храма в северной части детинца. От храма размером не менее 18 Х 12 метров абсида. Строительство храма датируется XII в. До этого на месте храма находилось христианское кладбище и двор епископа. Многие мятеж и пожаров пережил Юрьев. С самого начала его возникновения жители пребывали в постоянной тревоге от нападений со степи. В 1095 г. надоедливые постоянные угрозы половцев заставили всех их отойти к Киев.

В 1103 году отстраиваются Юрьев, разрушенный после нападения половцев, другие города Поросья. Но никакими мирами и договорами нельзя было сдержать хищничества половцев, которое было их обычным промыслом. Мономах заключил с ними 19 миров, передал им множество одежды и скота, — все напрасно. С этой же целью князья подражали Святополка — женились на ханскими дочерьми, но тесть не переставал грабить область своего русского зятя. Городища окапывались валами, а женам приходилось почти постоянно держать коней за повод в ожидании похода.

Значительно позже город был разрушен монголотатарами практически полностью. Поскольку от Юрьева хоть что-то осталось, поэтому он остался в числе городищ киевских до 1300 года. А уже через 62 года, в 1362 году, в польско-литовской хронике фигурирует новое название — Белая Церковь.

Под властью Польши и Литвы

1362 г. Киевщина, в том числе и Белая Церковь, были присоединены к княжеству литовскому князем Ольгердом. Литовские князья получили эти земли почти без борьбы. Это объясняется тем, что литовские князья вели борьбу с татарами. Литва своими военными силами давала Украине в целом освобождение от орды, а выход из-под татарского ига был важнейшим жизненным делом нашего народа. Тем более, что у литовцев была нехватка людей для управления завоеванными территориями, и это приводит к тому, что они назначают на административные должности местное украинское дворянство. Такая политика поощряла местную знать присоединяться к победителям. После Кревской унии (1385 г.) в наших местах усиливается захватническая политика Польши. Отношение к не католиков, как к людям морально и культурно неполноценным, не сулило ничего хорошего польско-украинским отношениям. Так и произошло!

Освободительная война 1648 — 1654 гг

На первом этапе освободительной войны Белая Церковь оказалась в центре важных событий. Именно здесь произошло объединение повстанческих сил, которые собирались со всей Украины, разрабатывались планы ведения освободительной войны, принимались важные решения. Летом 1651 года, после серьезной неудачи в Берестецкой битве, Белая Церковь вновь становится центром консолидации повстанческих сил. В этот критический период Хмельницкий проявил необычайную энергию. За короткое время он собрал остатки разбитых полков, мобилизовал свежие силы и уже в начале октября стоял против объединенных польско-литовских сил под Белой Церковью с новой грозной армией. Располагая большим войском и отборной артелерию, польские полководцы попытались взять лагерь восставших. Но уже после первых боев убедились, что этих укреплений взять нельзя. «Добыть их лагерь невозможно», — писал Потоцкий королю.

 Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *