Черняхов

Черняхов Кагарлыкского района Киевской области. Население по переписи 2001 года составляло 1319 человек. Почтовый индекс — 09220. Телефонный код — 4573. Занимает площадь 8,496 км².

Черняхов знаменит, прежде всего, погребениями, которые дали название Черняховской археологической культуре.

Черняховская культура названа по могильнику у села Черняхов Кагарлыкского района Киевской области, исследованному В. В. Хвойкой в 1900—1901 годах. На территории Румынии черняховская культура именуется Сынтана-де-Муреш—Черняхов по названию селения в трансильванском жудеце Муреш. Исследованы остатки поселений и грунтовые могильники.

Черняховская культура — раннесредневековая археологическая культура существовавшая на территориях Украины (включая Крым[1]), Молдавии и Румынии в II-IV веках. Большинство историков (П. Рейнеке) связывают эту культуру с державой готов, однако признают, что этнический состав этой культуры был смешанным (также сарматы и гепиды, даки, фракийцы, геты). По этой версии черняховская культура является продолжением вельбарской культуры.

Формирование черняховской культуры происходило в период Скифских войн (238-270 гг.), где ведущая роль принадлежала готским племенам. Их союзниками выступали другие племена, часто германского происхождения. За эти годы в варварское общество было включено большое количество пленных, специалистов в различных производствах. Ареал культуры в первой фазе ее существования охватывает частично Правобережную Украину и Молдову. Тервинги-везеготы заселяют территорию союзных карпов на правом берегу Прута (Тодирень, Козия-Яссы, Бырлад-Валя Сяче), начинают проникать в Мунтению (Тыргшор). В Среднем Поднепровье грейтунги-остроготы появляются у рубежей киевской культуры (Завадовка, Журавка). Черняховское влияние распространяется на славянскую группировку в верховьях Днестра (памятники типа Черепин).

 После нескольких десятилетий войн начался этап относительно мирной жизни черняховских племен. Возрастание количества населения сопровождается захватом новых территорий. Тервинги-визиготы в 303 г. окончательно вытесняют карпов из междуречья Прута-Сирета и продолжают осваивать Мунтению. Расширяются владения остроготов-грейтунгов. Они начинают колонизацию приморских земель (Каборга), где в результате культурного симбиоза с поздними скифами и сарматами формируются памятники причерноморского типа; в Буджакской степи до середины IV в. проживают кочевники. Усиливается давление на племена киевской культуры. Около рубежа III-IV вв. черняховское население занимает их земли в Киевском Поднепровье, включая полосу вдоль левого берега Днепра. Возникают памятники: Глеваха и Обухов 1 (на местах киевских поселений), Великая Снитинка, Соснова, Переяслав, Градижск, Компанийцы.

Археологическая культура — Черняховская культура

Черняховская культура, занимает лесостепную и степную зоны правобережной Украины и лесостепную — левобережной, Молдову, часть Юго-Восточной Польши и частично Трансильванию и Румынию. Названа по могильнику у с.Черняхов Кагарлыкского района Киевской области, исследованному Хвойкой В.В. в 1889-1901. Датируется III-V вв. Известно много неукреплённых поселений Черняховской культуры. Открыты три городища. На поселениях обнаружены наземные жилища и полуземлянки, имеющие обычно открытые очаги и реже — печи. У домов — хозяйственные постройки и ямы-хранилища, иногда глубиной до 3 м. Жители занимались земледелием и скотоводством. Найдено много земледельческих орудий труда — железные наконечники пахотных орудий, серпы, косы. Высокое развитие получил ряд ремёсел — железоделательное, кузнечное, бронзолитейное и гончарное. Железоделательные горны открыты на поселениях в небольшом количестве. Отдельное скопление таких горнов обнаружено под Уманью. Гончарные горны выявлены более чем на 20 поселениях. В горне из Будешты (Молдова) обжигались 150 сосудов одновременно. Гончарная керамика преобладала над лепной на большинстве поселений. Разнообразием форм отличалась столовая гончарная посуда (вазы с тремя ручками, кувшины, миски, кружки). О развитии внешней торговли свидетельствуют находки амфор, краснолаковой керамики и стеклянной посуды, представленной двумя видами кубков — цилиндрических и конических. Импорт поступал из греческих городов Северного Причерноморья и римских провинций. Во внутренней торговле использовалась римская монета (обнаружено более 1000 монетных кладов). Погребальные памятники представлены бескурганными могильниками с трупосожжениями и трупоположениями. В инвентаре погребений — керамика, стеклянные кубки, фибулы и костяные гребни. Исследователи полагают, что в формировании Черняховской культуры участвовали различные этнические группы населения (даки, сарматы, германцы, поздние скифы, анты и славяне) . Вторжение гуннов привело к упадку и исчезновению культуры.

Анты » Археологическая культура » Черняховская

Анты — название объединения славянских племён, встречающееся в византийских и готских источниках VI-н.VII вв. Этноним — «анты»- иранского происхождения («верный», «клятва», «давший клятву на всю жизнь»). Антами было названо населением Северного Причерноморья, расселившееся на юго-восточной окраине славянского мира. Согласно Иордану территория «от Данастра до Данапра, там, где Понтийское море образует излучину», была заселена антами. Археология свидетельствует, что в V-VII вв. анты были отдельной этноплеменной группировкой славянства, сформировавшейся в III-IV вв. в составе черняховской культуры в условиях взаимодействия славян с ираноязычным населением. Анты — племенная группировка праславянского периода. Византийский историк с.VI в. Прокопий Кесарийский в книге «Стратегикон» сообщал уже о более широком расселении антов. Их юго-западным пределом был Дунай, на востоке они соседили с утигурами, жившими по побережью Азовского моря. Эта территория соответствует ареалу пражско-пеньковской культуры V-VII вв. Согласно Прокопию Кессарийскому анты и славяне пользовались одним языком, у них был одинаковый быт, общие обычаи и верования, а «некогда даже имя у славян и антов было одно и то же». Но все-таки различия м.ними были. Византийцы отличали анта от славянина, даже среди наёмников империи (например, «Дабрагаст, родом ант»). Различия м.ними носили этнографический характер, а в языковом отношении не выходили за рамки диалектной дифференциации. Известен поход 520-540 византийских полководцев Германа и Хильбудия на славян и антов. Воевали анты так же с готами, аварами. В к.540-х часть антов была вытеснена в украинскую лесостепь. Селились анты в селищах при впадении рек в друг друга в полуземлянках с печами каменками в углу. В 559 славяне закрепились на нижнем Дунае. Начался процесс распада славянских группировок венедов, антов, склавинов.

Культура »  Археологическая культура » Черняховская

Жилища Черняховцы жили в больших неукрепленных поселениях. Наземные жилища и землянки располагались рядами. Площадь некоторых наземных домов, принадлежавших, вероятно, большим патриархальным семьям, превышала 100 м?. У наземных построек стены возводились из жердей, обмазанных глиной. Полы представляли либо утрамбованную землю, либо покрывались глиной. Жилища отапливались каменными или глиняными очагами. У домов найдены хозяйственные постройки и ямы-хранилища, иногда глубиной до 3 метров. По границе распространения Черняховской культуры до нашего времени сохранились так называемые Змиевы и Трояновы валы. Металлургия Были развиты железообрабатывающее, кузнечное, бронзолитейное, камнесечное, косторезное ремёсла, причём мастера работали преимущественно на заказ и лишь частично на рынок. Анализ технологии выявляет относительно высокий уровень железообрабатывающего ремесла. Железоделательные горны открыты на поселениях в небольшом количестве. Отдельное скопление таких горнов обнаружено под Уманью. Черняховские ювелиры производили различные украшения из бронзы, серебра, золота. Были распространены украшения из полудрагоценных камней, янтаря и стекла. В изготовлении ювелирных изделий использовалась зернь и скань. Одежда застёгивалась на плече художественно оформленными металлическими фибулами. Другими видами украшений были височные кольца, браслеты, гривны, ременные бляхи. Керамика Керамика изготовлялась в основном на гончарном круге и отличалась разнообразием форм. Найдены горшки, миски, чаши, кувшины, кубки, чарки, вазы с тремя ручками. В быту пользовались также стеклянными кубками, костяными гребнями, бронзовыми фибулами. Гончарные горны выявлены более чем на 20 поселениях. В горне из Будешт (на территории Молдавии) обжигались 150 сосудов одновременно. Гончарная керамика преобладала над лепной в большинстве поселений. Погребальный обряд В погребальном обряде сочетались трупосожжения (поля погребальных урн) и трупоположения (последние преобладали). В инвентаре погребений — керамика, стеклянные кубки, фибулы и костяные гребни. Письменность Известно, что черняховцы обладали рунической письменностью.

Хозяйство » Археологическая культура » Черняховская

Скотоводство, земледелие, ремесло, охота, рыболовство. Подъём земледелия в эпоху черняховской культуры отмечен усовершенствованием плуга и рала с железными наконечниками; вол и лошадь использовались, вероятно, как тягловая сила; расширился состав культурных злаков; под пашню освоены значительные площади. Земледелие было подсечным и переложным. Продукцию сельского хозяйства черняховцы сохраняли в ямах-хранилищах или в больших глиняных сосудах — «зерновиках». Зерно мололи жерновами. Из домашних животных разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей, домашнюю птицу. Процветала торговля с ближайшими античными центрами. Об этом свидетельствуют импортные предметы (амфоры, в которых привозили вино и оливковое масло, стеклянные кубки, реже — краснолаковые сосуды) — целые и в обломках, обнаруженные на всех памятниках черняховской культуры. Во внешней и внутренней торговле использовалась римская монета. На территории черняховской культуры обнаружено более тысячи монетных кладов. Некоторые черты черняховской культуры сложились под влиянием позднеантичной цивилизации.

Этнический состав » Археологическая культура » Черняховская

Черняховская культура по времени и географии четко совпадает с государством Оюм, основанном готами в I-м веке н.э. и уничтоженным гуннами в IV-м веке. Однако большинство исследователей считает, что черняховская культура была полиэтничной. Помимо германцев, здесь жили фракийцы-даки, ираноязычные сарматы, анты. Мнение о такой многоэтничности черняховской культуры основывается, главным образом, на наличии локальных особенностей в домостроительстве, керамике и погребальном обряде её носителей. Другой теорией является мнение археолога Бориса Александровича Рыбакова, который считал, что черняховскую культуру следовало бы скорее относить к ранней древнеславянской, и доскональный анализ, проведенный археологом скорее свидетельствует не о зарождении черняховской культуры за счет задержавшихся там готов, но скорее о заметном её упадке в тот период. Существует гипотеза о перерастании её в в пражскую культуру, однако керамика этих культур сильно разнится. Считается, что именно во времена существования черняховской культуры праславянский язык позаимствовал много слов германского происхождения хлеб, хлев, скот, блюдо, котелок, колодец, шлем, меч, полк, дружина, витязь, князь, труба, церковь, стекло, буква, редька

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *