Город Приморск (бывший Ногайск)

Город Приморск (бывший Ногайск) город моего детства. А в 40 километрах западнее Бердянска на реке Обиточной, впадающей в Азовское море, расположен Приморск —районный центр Запорожской области. Свое нынешнее название город получил в 1964 году, а до 1964 года  Приморск именовался Ногайском по названию местных кочевых племен — ногайцев. Это одно из старейшихпоселений края: в начале XIX века именно здесь, в устье реки Обиточной, намечалось строительство порта. Однако позже для него нашли другое место—Бердянский залив. Торговый центр переместился в Бердянск, и развитие Ногайска надолго приостановилось…

Конечно, во время СССР здесь тоже выросли новые многоэтажные жилые и административные здания, промышленные предприятия и культурные учреждения. Некогда грязный и пыльный Ногайск одел свои улицы и площади в асфальт. От города до основания Обиточной косы проложена асфальтированная дорога, которая ведет к многочисленным прибрежным базам отдыха и пионерским лагерям запорожских и днепропетровских предприятий, частным базам отдыха и пансионатам. Этот участок азовского побережья стремительно превращается в одно из самых благоустроенных и популярных мест отдыха и туризма, а заповедная Обиточная коса сохраняет всю свою первозданную прелесть.

В Приморск можно приехать рейсовыми автобусами из Бердянска, Мелитополя, Запорожья, Николаева, Одессы.

История Приморска.

В 1800 году граф Орлов-Денисов получил в подарок от царя 11,3 тысячи гектаров земли на северном берегу Азовского моря. В свои новые владения граф поселил крепостных крестьян из Рязанской губернии, основавших на левом берегу реки село Обиточное. В то время в приазовских степях кочевали племена ногайцев, пришедших сюда еще в XIII веке под предводительством хана Ногая — племянника Батыя. В январе 1821 года был издан царский указ «…учредить для них (ногайцев) город Ногайск на том месте, где существует ныне поселение Обиточное, при реке сего имени…». Но в 1865 году многие ногайцы переселились в Турцию. В приазовские степи прибыли новые поселенцы из центральных губерний России, Малороссии и Бессарабии. Несмотря на то, что национальный состав Ногайска в результате миграции населения изменился коренным образом, название города оставалось прежним.

Долгие годы Ногайск был глухим провинциальным местечком. Единственная достопримечательность — возвышавшийся в центре города огромный собор, от которого во все стороны разбежались кривые, грязные улочки. Глинобитные домики, покрытые камышом, кабаки, невежество… Естественно, что ногайская голытьба не была против победы Октябрьской социалистической революции. В конце декабря 1917 года в местечке возник первый Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Председателем его стал А. А. Новицкий. Совет национализировал банк, хлебные склады, мельницы,взял под контроль 12 тысяч десятин помещичьей земли… Первый Ногайский Совет постигла трагическая участь: почти все его члены были убиты бандой белогвардейских головорезов полковника Дроздовского, захватившей Ногайск в апреле 1918 года.

В годы гражданской войны ногайский бедняк Г. З. Голик с женой и двумя сыновьями создали боевой партизанский отряд, который громил деникинцев, шкуровцев, махновцев. В довоенные годы, по инициативе «всеукраинского старосты» Г. И. Петровского, в Ногайске был создан первый в республике совхоз по выращиванию семян овощных культур — «Надежда республики». Во время Великой Отечественной войны в оккупированном гитлеровцами Ногайске действовала подпольная группа во главе с директором местной школы С. А. Липченко. 18 сентября 1943 года воины 130-й стрелковой дивизии под командованием полковника К. В. Сычева освободили Ногайск от гитлеровцев…

Не узнать теперь бывший захолустный городишко. Теперь Приморск — районный центр Запорожской области. В городе развита местная промышленность, но главное занятие жителей — выращивание зерновых и огородных культур, фруктов и винограда. В 1964 году здесь был создан совхоз-техникум, в ведении которого — обширные виноградные плантации и сады.

Из достопримечательностей Приморска отметим заповедную Обиточную косу, где отлично себя чувствуют асканийские олени, дикие кабаны, барсуки, уссурийские еноты, фазаны. Для посещения заповедника необходимо получить разрешение дирекции Приморской ЛМС. Есть на окраине Приморска еще одно примечательное место, известное всем палеонтологам республики. Оно находится восточнее пристани Обиточной. Этот обрывистый морской берег носит звучное местное название — берег Слоновой кости. В 1940 году здесь действительно был обнаружен скелет ископаемого слона, обитавшего, как предполагают ученые, более миллиона лет назад. Во время гитлеровской оккупации фашисты вывезли этот скелет в Германию.

После разгрома вражеских войск уникальная находка была найдена и возвращена в Советский Союз. Смонтирована она в Ленинградском зоологическом музее, где и экспонируется в настоящее время, к сожалению не в Приморске.

Трехкилометровая асфальтированная дорога соединяет Приморск с морским побережьем. Чудесные песчаные пляжи, лечебные грязи и целебный степной воздух принесли заслуженную курортную славу берегу возле Малого лимана.

Город Приморск (бывший Ногайск): 11 комментариев

  1. К сожалению, ничего не написано о ногайских подземельях. Подобные есть в городе Дубоссары (Молдова, ПМР). Хотелось бы узнать о них новое.

    1. Да город Приморск стоит на обширной сети подземных коридоров и переходов. В некоторых старых домах Приморска в подвалах остались еще выходы в эти подземелья. Но увы и старых домов все меньше и меньше. Мои родители рассказывали мне, что лет 40 тому назад в центральном парке обвалился газон под старым дубом и открылся огромный вход в подземный лабиринт. Так молодежь давай туда сигать и лазить. Городские власти встрепенулись и быстренько дали указ ход тот засыпать.
      А дед мне рассказывал, что они по молодости там бывали, и знали где ходы в подвалах, но уже тогда тоже был запрет на вход в подземелье. Так люди там побывавшие, находили в лазах монеты старинные турецкие и даже ржавое оружие.
      А еще почти все ходы подземелий выводят к морю. Некоторые тянуться аж до «Заготзерно». Это название такое у местных, пляж с глиняными кручами. Если от центрального пляжа на море смотреть, то налево, пока не закончатся все базы и не начнется крутой глиняный берег, это место рыбаки очень любят.
      Как и в те времена, когда Ногайском заправляли турки, прятались и бежали местные жители по этим переходам, чтобы не увезли в рабство. Так и уже в Великую отечественную партизаны тоже прятались в этих переходах и катакомбах и немцам «жару задавали». Эх жаль, прадед мой умер, а был он в местном партизанском отряде,и так и не рассказал,где те ходы и выходы, а спросить никто и не додумался, а было очень сильное партизанское движение в Приморске.
      Причем достоверно не известно, откуда эти катакомбы появились изначально, вроде бы ничего там не добывали, ну разве что известняки. Какова же была цель, что бы прорыть такую обширную сеть подземелий. Да что бы еще и ходы из частных домов обывателей туда из подвалов были. Загадка.

  2. Хочу добавить что в парке и сейчас есть вход в подземелья. С подвала старой почты (территория типографий), туннель углубляется, длиной, примерно (давно не был там) на 8-10 метров и поворачивает приблизительно на юг под углом 45 – 60 градусов дальше обвал, вроде как в конце 80-х этим обвалом привалило школьника. Ну, а до этого обвала, туннель проходил до старой часовне (или колокольни) разрушенной уже после военные годы. Часовня находилась на территории двора нынешнее библиотеки, примерное расстояние от точки входа от 350 до 500 метров, со слов очевидцев (знаю, кто исследовал, не называю, так как не брал одобрения на это) там обвал, и ума заключение что это место старой часовни сделано на оснований остатков церковной атрибутики (разломанные рамы с под икон и т.д.) и измеренной веревки.
    Еще один вход появился недавно, ну может 3-4 года назад, как уже писалось на «Заготзерно», обвалилась круча, и появился вход, его сразу заварили от местных «диггеров». «Загаотзерно» (заготовитель зерна — элеватор), там раньше был причал деревянный и грузились баржи зерном, причал там был ещё до войны, мне точно неизвестно когда его сделали.
    Также входы были, как писал ранее Ukrainian boy в старых домах. Были, сейчас они заложены, завалины и т.д.. Я сам видел, в водном из старых подвалов заложенный вход, точно такой арочный свод как в подвале старой почты. Могу сказать, насколько мне известно, что все эти дома находятся в центре города (старая часть города). И могу предположить, что все туннели от домов достраивали владельцы этих домов к центральному туннелю или туннелям.
    На вопрос, а можно сейчас исследовать подземелья? Думаю, нет, так как упущено драгоценное время, сейчас объясню. После военные годы, Приморск (Ногайск) начал застраиваться в том числе и центр города. Во время строек большая часть катакомб, особенно в центре просто засыпали. Со слов местных старожил при строительстве гостиницы Южной (соседние здание возле подвала старой почты), на засыпание ушло десятки машин бута и щебня и частенько в старой части города проседает грунт, естественно ямы засыпают.
    На цитату Ukrainian boy «Причем достоверно не известно, откуда эти катакомбы появились изначально, вроде бы ничего там не добывали, ну разве что известняки. Какова же была цель, что бы прорыть такую обширную сеть подземелий», хочу сказать что известняка в Приморске нет. И на той глубине, на которой сделаны катакомбы материнская порода суглинок, глина. Добывать глину закрытым способом, именно ставя цель добычу это абсурд. А так я полностью согласен с Ukrainian boy какя цель и кто строил не известно. Ведь масштаб не мелкий, предположим, что так называемый «магистральный» (центральный) туннель размерами: шириной метра 4 и высотой по легенде всадник проедет, где то 3 метра и длиной от центра до «Заготзерно» по прямой приблизительно километров 4-5. Не сложными вычислениями выводим что оббьем вынутого грунта 48 тис. кубических метров и скорее всего туннель или туннели обложены кирпичом.( В 1 кв.м. кладки в 1 кирпич (толщина кладки 25 см) с учетом швов идет — 128 штук.), можно представить сколько ушло человека – часов, кирпича, известкового раствора и сколько людей было задействовано и в том числе специалистов, туннель пересекает реку. Остается открытый вопрос где 48 тис. кубических метров отвала породы, на территории Приморска таких холмов искусственного происхождения нет. А вывозить его на значительное удаление в то время не было возможным. Эрозиями от такого оббьем отвала просто не избавишься за сто, двести лет.
    Хочется подытожить, что без детального научного исследования остатков подземелья и изучения архивов, в том числе военных строительство и цель Приморских катакомб останется загадкой.

  3. Спасибо за интересный рассказ. Но совсем как то серо о дореволюционном Ногайске! А ведь в городе были не только «серые улочки», «кабаки и невежество», но и много чего интересного: завод газированной воды, кирпичный завоз, пекарни, женская и мужская гимназии, несколько начальных школ (в том числе и частная школа Зайцевых), множество постоялых дворов, очень приличный торговый ряд где шла бурная торговля! В центральном парке было множество развлечений для детей и взрослых, парк выходил на берег реки, а там была лодочная станция и прокат, работала фотография Зиньковского… по реке ходили баржи с зерном… для верующих было 2 больших провославных храма, мечеть и сенагога…
    К сожалению, Это всё что я запомнила о дореволюционном Ногайске после посещения Приморского краеведческого музея. Впечатлило тогда меня, что город при отсутствии железной дороги на то время был очень хорошо развит!!! Возможно кто то напишет более компетентно о том времени?!!!

  4. Подскажите кто знает историю поселка Набережное (совхоз Надежда Республики, 3-е отделение совхоза техникума), год основания, первые поселения. Историю усадьбы Глебовой.

  5. Сообщение
    SYY
    Сообщение 11.06.2010 21:57 Не знаю прочитает ли кто либо мой комментарий, но на а вось. На кануне вспомнил о Ногайских подземельях, залез в паутину, где и наткнулся на эту заметку. Так во я жил в Ногайске во втором подъезде,. дома между некогда паровой мельницей и коммунхозом. Приблизительно в 1956 вдоль дома, землекопы рыли траншею под водопровод и однажды из разговора работяг я услыхал что где то на участке от дома до водонапорной башни, (Приморцы поймут) у кого то провалился под землю ломик, и было высказано предположение что это могло быть подземелье, а в скорости после сильного дождя, метров десять от входа в дом, образовался провал в котором был виден круглый свод из красного кирпича,какой высоты был ход я не знаю. Но кто то из дворовых мужиков, лазил в этот провал, за трёх летним пацаном.Так вот он утверждал, что внутри может проехать всадник. А после 61года мы переселились жить на др К этому времени познания о ходах и возможных местах входа уже имелись и делались некие попытки проникновения через подвалы коммунхоза, бывшего райкома партии, затем музыкальная школа, старой школы. Но везде натыкались на звенящую глухую стену, этот звон усиливал наше воображение и толкал на новые приключения. И вот нам улыбнулась удача, съехал кинотеатр Мы, это значит, пацаны с улицы, подобрали ключ к замку от входа в подвал, И проникли в него, где в течении месяца мы куралесили. Подвал уходил в трёх направлениях, от входа на право в тупик, прямо в направлении бывшей библиотеки, и налево типография, разбомбленное здание ныне трех этажка и старая школа. Прямо и налево тупики звенят но сил провалить их не хватало но по прямому коридору было несколько ниш одна из которых звенела и поддалась нам, пробив её мы обнаружили ход на пару метров ниже и вновь ниши тупики, ломики молотки и таким образом мы добрались до пекарни которая имела свой подвал и к тому времени ее начали валять но мы ещё успели там выйти. (К стати о трагедии, я не знаю о погибших искателях приключений, но такое событие имело место, и оно поставило точку в наших приключениях. Кто то в тихаря воруя кирпичи обвалил на себя свод. ) Поэтому на этом наши приключения и закончились. Что касается находок то они действительно были. В подвале было множество старых афиш и прочего хлама, под которым с левой стороны от входа я обнаружил гроб, не более полутора метра длиной, покрытый гипсовой лепниной, на которую было нанесено сусальное золото, Кода я его вырыл из под мусора, то был потрясён его красотой и блеском (гроб Лавры даже рядом не стоял) я его вскрыл но внутри были только опилки, Но мы же пионеры и я отколол пару кусков лепки, да бы рассмотреть каков слой золота но из этой затеи ни чего не вышло, А вот в тупике типографии мы нашли гору икон хоругвы и не большой деревянный крест, что меня здорово удивило его скудностью. Так вот тут мы и оторвались. В то время для нас самой большой ценностью была фольга, (для запуска ракеток из киноплёнки и мы ободрали всю отделку на иконах. но воспользоваться таким богатством мы не смогли т.к. фольга была на столько ветхой что светилась насквозь. Очень жаль что мы были так глупы.Я бывал во многих старых церквах но не где не встречал гроба такой красоты. Очень надеюсь что он попал в хорошие руки.
    SYY
    Сообщение 11.06.2010 21:59

  6. Могу добавить, там где сейчас клуб в центре была хлебопекарня и хлебный магазин, в детстве часто в него заходил, это было старое крепкое кирпичное здание с большим сводчатым подвалом. когда здание было снесено, подвал еще некоторое время оставался и в нем был вход в пещеру он шел в сторону музыкальной школы, но примерно через 20метров был завал. Население добывало кирпичи подрывая своды подвала, вот там и случился обвал и одного человека засыпало. Бывал я и в подвале под АТС, подвал был небольшой, но высокий сводчатый, был вход в пещеру и вел он в сторону техникума и был завален также через 10-15м. В подвале хранились большие иконы нарисованные на тонком металле (жести) видимо остались от разрушенной церкви. до моего посещения двель в подвал была замкнута и перед дверью была металлическая оградка. Это было в 1968-69гг.

    1. Здорово, а мой дед работал главным бухгалтером местного колхоза. А что помнит Ваш дедушка, может он Вам что-нибудь рассказывал о городе? Какие нибудь городские легенды?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *