История города Белая Церковь

Начало. Осеннее ненастье еще больше усложнило ситуацию. Поляки, уставшие от войны, неохотно шли в бой. Они претерпевали ощутимые потери от казацких полков и отрядов добровольцев, от устроенных засад. Распространились различные болезни, которые массово косили людей. В таких условиях польское командование решило начать переговоры о перемирии. И хотя казацкая армия не была разбита, но поражение под Берестечком, захвата врагом значительной территории Украины, неподготовленность к ведению войны в зимних условиях были причиной того, что Хмельницкий и казацкая старшина согласилась на заключение мира. Основная суть Белоцерковского мирного договора описана во многих исторических трудах. Даем это изложение, сохраняя орфографию.
«Войско казацкое должно состоять только из двадцати тысяч человек. Казаки могут проживать только в Киевском воеводстве, и то только на королевских землях. Ни Браславский, ни Черниговское воеводство казаков не имеют. Вся беднота отныне опять отныне должны оставаться в подданство. Польшу во веки веков не вспоминать о бунтах. Все прибыли барские господам следует вернуть. Чигирин остается за казацкой булавой. Вера православная и духовенство должны быть неприкосновенными. Кто взял присвоил церковные сокровища и пожитки, должны вернуть их. Шляхта, воевавшей в казацких отрядах, не лишается ни прав, ни гонора. Евреи, как и раньше, снова будут торговать в Украине. Хана и татар гетман вынужден помирить с королем. если хан не захочет с королем в согласии жить, казаки должны порвать с ним. Без ведома короля казацкому гетману запрещается вести переговоры с зарубежными монахами. Казаки с Крылова Канева и Черкасс иметь свой суд в Киеве «.

Этим договором Хмельницкий сохранил земли Приднепровья — основную территорию Запорожского войска. Гетман прийяв тяжелые условия Белоцерковского мира, ибо твердо убежден, что этот мир не будет продолжительным. «Хотя мы с ляхами составили соглашение, однако держим их в руках», — писал он в одном из писем. А потом оказалось, что договором недовольная вторая сторона, потому что польский сейм вследствие «либерум вето» не утвердил Белоцерковский мир. В связи с этим Хмельницкий считал себя освобожденным от навязанного ему мира, и вскоре возобновились военные действия. Так закончился еще один важный период освободительной войны, связанный с исторяею нашего города.

Дендропарк «Александрия»

История парка начинается с того времени, когда гетман Франциск Ксаверий Браницкий получил от польского короля в пожизненное наследственное владение большую территорию на Белоцерковщине, так называемое белоцерковское староство. Браницкий поселился здесь и построил большой роскошный парк, который позже назвал именем своей жены Александры. На его строительство и обустройство было потрачено более 4 млн. руб. золотом, не считая даровой силы крепостных.

Строительство парка началось в 1797 г. (по некоторым данным — в 1793 г. и даже раньше). Александрийский парк создавался по плану и под непосредственным руководством известного тогда в России и за рубежом архитектора-паркостроителя Мюффо, который строил его в ландшафтном стиле, чему способствовали естественная дубрава, рельеф местности и река Рось.

К 1861 г. были распланированы и упорядочены только центральная и восточная части парка. В 19 в. в северной части парка созданы парковые и декоративные насаждения у самого дворца.

Во время гражданской войны и иностранной интервенции парк был очень опустошен, даже отдельные архитектурные сооружения были уничтожены, также уничтожено большое количество декоративных насаждений. Из-за отсутствия ухода все заросло бурьяном. Но в мае 1922 г. Киевский Губисполконком объявил парк достоянием республики и переименовал его в «Заповедник Александрия». И с того времени парк начинают восстанавливать, вплоть до Великой Отечественной войны, которая вынудила прекратить восстановление Александрии. Но после войны в 1947 г. парк опять начинают отстраивать …

Буржуазно-демократическая революция

С дальнейшим развитием капиталистических отношений и формированием рабочего класса растет и рабочее движение. Борясь за улучшение жизненных условий, передовые рабочие приходили к пониманию необходимости создания своих политических организаций. Одним из первых социал-демократических кружков в городе был кружок, организованный в 1892 г. в мужской гимназии учеником старших классов, в будущем профессиональным революционером Моисеем Самойловичем Урицким. В 1902 г. в городе на основе гимназического кружка была создана социал-демократическая группа. Она имела тесные связи с социал-демократическими организациями многих городов Украины. Годы первой буржуазной революции характеризуются бурным ростом численности украинских социалистических и буржуазных партий, которые пытались мирными и немирными путями воплотить в жизнь свои политические, экономические, культурно-образовательные программы

Новаторские 20-е годы

Гражданская война на Белоцерковщине закончилась, но 1920 г. был годом глубокого кризиса: экономической, социальной, политической. Экономический крах хозяйственной деятельности города определился на рубеже 1920 — 1921 гг Освобождение от белых и конец войны на Белоцерковщине, богатой промышленными и земледельческими традициями, некоторое оживление на транспорте, породили надежды на быстрый подъем. Но так не произошло. Уже в первые дни выяснилось, что не хватает топлива. Начали закрываться предприятия которые еще до этого момента работали. Запасы продовольствия практически закончились. Почти все зерно было конфисковано для нужд государства. Зимой кризис власти на селе приобрела еще более тяжелую форму. Бандитизм охватил всю Белоцерковщину. Тяжелое положение содержалось в течение целого года, вплоть до лета 1922 г., когда новый урожай позволил перевести дыхание. С этого момента положение начинается нормализовуватись.В мае 1923 г. Белая Церковь стала центром округа, в который входило 20 районов, 650 населенных пунктов. В городе в это время проживало 38121 человек. В 1924 г. Белой Церкви открылся окружной музей. По инициативе комсомола в 1925 г. началось строительство стадиона на месте бывшей свалки. Уже в 1926 г. на стадионе состоялись первые спортивные соревнования.
Драматические 30-е годы

В голодные 30-е г. миграция в города увеличивается. Несмотря на то, что ежедневный паек был уменьшен служащим вдвое, а для рабочих в 1,5 раза, последним все же было легче. Город начинают заполнять беженцы отовсюду, некоторые из них умирали прямо на улицах. По воспоминаниям жителя города, врача Тарановича О.П., дороги к кладбищу (он находился по ул. Горького, где ныне бытовая химчистка «Снежинка») были усеяны трупами. Белоцерковский район оказался в тяжелом состоянии на Киевщине, по количеству сообщений о голодании. В районе была создана специальная комиссия для мобилизации средств и оказания помощи голодающим.

В пламени Великой Отечественной войны

После первых же сообщений по радио о разбойное нападение на СССР фашистской Германии рабочие и служащие начали собираться на своих предприятиях. Реакция на опасность потянула за собой исторические вспышки: везде виделись шпионы, вражеские агенты, диверсанты. Тревогу сеяли приказы Верховного командования. Известный трагический приказ № 270, в соответствии с которым семьи командиров и политработников, которые оказались в плену или сорвали в бою отличия, подлежали аресту, семьи пленных красноармейцев лишались какой-либо государственной помощи. Уже в первые дни войны из Белой Церкви было отправлено в действующую армию 6 тыс. человек. Те кто остался в городе работали под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». 16 июля гусеницы вражеских танков уже скрежетали мостовой города. Сразу после вторжения в город гитлеровские репрессивные органы с помощью «помощников» начали составлять списки политически опасных людей — бывших активистов, евреев, на которых с первых дней был объявлен розыск. По неполным данным фашистские захватчики замучили и уничтожили в период временной оккупации более 10 000 белоцерковчан.
Белая Церковь после войны

Отступая с Украины, немцы прибегли к тактике «выжженной земли». Только приход Красной Армии спас город и его жителей от полного уничтожения. Того светлого и радостного дня — 4 января 1944 года Москва салютовала освобождению Белой Церкви. В апреле 1944 года Исполком Горсовета обратился ко всем жителям города с призывом возродить древний город Белую Церковь и как можно скорее залечить раны, нанесенные ему войной. Уже к декабрю 1944 года город был полностью расчищен от руин, отремонтировано 1125 зданий площадью 122 230 квадратных метров. В нерабочее время и без оплаты белоцерковчане отработали 1786942 человеко-часов. Это стало еще одним подвигом жителей города.

Историко-культурное наследие Белой Церкви, историко-природные заповедники, музеи, исторические памятники

Белая Церковь имеет разветвленную систему учреждений культуры. Дворцов культуры — 3, кинотеатров — 3, клубов — 6, Централизованная библиотечная система, 3 школы искусств, 2 музыкальные школы, центр творчества «Подсолнух», дом художественного творчества, дом юных техников, дом органной музыки, музыкально-драматический театр. В городе 24 народные и образцовые коллективы. Среди них — ансамбль танца «Рось», детский танцевальный коллектив «Счастливое детство», мужская хоровая капелла, муниципальный духовой оркестр и многое другое. Проводятся городские фестивали «Радуги над Роси», «Золотая осень», «Рождественские звезды». Краеведческий музей (создан 1924г., Фонды — до 75 тис.предм.). Музей парка «Александрия» (создан в 1962 г.). Ландшафтный дендропарк «Александрия» — достопримечательность садово-парковой архитектуры (1793-1797), с 1934г. — Дендропарк-заповедник и база НАНУ. В нем гармонично сочетаются природный рельеф, искусственно созданные композиции из деревьев, каскады прудов и архитектурные сооружения: беседки, павильоны, колонны, колоннады, мосты с романтическими названиями.

Археологические памятники: три курганы ИИИ тыс. до н.э. — Начале II тыс.н.э. Палиева гора — поселение пеньковской культуры (VI-VII в.н.э.), русское городище XII-XIII вв.; Замковая гора и ее окрестности — детинец (замок и должностей) городок Юрьева — Белой Церкви XI-XVIII вв.

Архитектурные памятники: Зимний дворец (поч.ХИХ в.) Склады (конец XVIII — начало XIX в.) Торговые ряды (1809-1814); церковь святителя Николая, чудотворца Мирликийского (1706-1852) Костел Иоанна Крестителя ( 1796-1812); собор Преображения Господня (1833-1939); церковь св. равноапостольной Марии Магдалины (1842), ансамбль сооружений почтовой станции (1825-1831), ансамбль сооружений белоцерковской гимназии (1843-1847) — главный корпус Белоцерковского аграрного университета (1930-е гг) часовня-памятник землякам, погибшим в локальных войнах (1996).

Памятники: Ярославу Мудрому, Б.Хмельницкому, Т.Шевченко, П.Запорожца, В.И.Ленину, в честь первого казацкого восстания на Правобережной Украине (1591-1593 гг) под руководством К. Косинского; в честь освобождения м . Белая Церковь в 1702 г. казаками С. Палия; воинам 2-го Киевского казачьего полка, участвовал в Отечественной войне 1812г. — «Гренадер»; памятная скамейка в честь декабристов; жертвам голодомора 1932-1933гг.; Бойцам Киевской интернациональной бригады 1919г., 45-ти рабочим завода «Сельмаш» им.1-го Мая, погибших в Великой Отечественной войне; студентам и преподавателям сельскохозяйственного института (ныне БГАУ), погибших в Великой Отечественной войне; советским и чехословацким воинам, участвовавших в освобождении города — танк Т-34, памятник — самолет летчикам, погибшим при освобождении Белая Церковь, на месте, где находился командный пункт 232-й стрелковой дивизии 40-й армии генерал-полковника П.Ф.Жмаченка; советским и чехословацким воинам, участвовавших в освобождении Белая Церковь (высота 208,4). Курган Славы. Мемориальный комплекс — Парк Славы. Стелла Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда, выпускников БГАУ.

Мемориальные доски в честь: живописца И.М.Сошенка, композитора и дирижера К.Г.Стеценка, писателя Шолом-Алейхема, декабристов, деятелей революционного движения Л.Варинського, М.С.Урицького, гос. деятеля СССР П.Л.Погребняка, Героев Советского Союза И.Т.Зинченка (две), М.О.Кириленка, В.И.Логинова, Л.М.Павличенко, дважды Героя Советского Союза П.Р.Попович, посещения парка Александрия Г.Р.Державиним, А.С.Пушкина, Т.Г.Шевченком, на местах расположения: Белоцерковского ревкома и штаба 1-го конного корпуса Червонного казачества под командованием В.М.Примакова, штаба 17-й кавалерийской дивизии под командованием Г.И.Котовського, штаба 8-й воздушной бригады под командованием генерал-майора Т.Г.Хрюкина, командного пункта 74-й стрелковой дивизии и 1-й чехословацкой бригады под командованием Л. Свободы, на сооружении завода «Сельмаш», где действовала подпольная диверсионная группа И.М.Бушуева.

Белая Церковь — родина многих деятелей науки, культуры и искусства, спорта. Здесь родились Л.Долинський — художник-портретист; Л.Яциневич — композитор и хоровой дирижер, Г.Вул — физик, академик; Ю.Линник — математик, академик, О.Медвидь — трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, Е.Лапинський — олимпийский чемпион по волейболу, О.Фурса — чемпион мира по радиоспорту. В Белой Церкви жили и работали: Шолом-Алейхем (Ш. Рабинович) — классик еврейской литературы, К.Стеценко — композитор, один из инициаторов возрождения УАПЦ, Л.Курбас — театральный режиссер-новатор, В.Кучер — писатель, М.Грищенко — профессор, педагог, В.Лебедев — ученый-селекционер, Е.Вотчал-физиолог, основатель украинской школы физиологов, академик, М.Вавилов — ботаник, генетик, селекционер, географ, академик, Попович — летчик-космонавт. В свое время в городе находились О.Суворов, М.Кутузов, Г.Державин, Т.Шевченко, Нечуй-Левицкий, К.Паустовский, Ю.Смолич.

Белоцерковский краеведческий музей, ул. Соборная, 4 Созданный в 1924 году, относится к коммунальной собственности города Белая Церковь. Идея создания музея принадлежит этнографу, археологу, краеведу Степану Леонтьевич Дроздову (1867-1933гг.) Созданный им в начале 1924 года Окружной музей древностей расположился в бывшем Зимнем дворце графов Браницких.

25 октября 1925 утверждено новое название музея — Белоцерковский окружной археолого-этнографический музей, в том же году музею было выделено помещение бывшего дома ксендза на Замковой горе. Музей имел 8 отделов.

В 30-е годы из фондов музея были изъяты значительные культурные ценности, среди них: бусы Розанде Хмельницкой (один из самых ценных экспонатов), культовые вещи, предметы из драгоценных металлов, монеты — сокровище пражских денег ХIV-ХV вв., Римский динарий, польские , литовские и русские монеты и тому подобное. Дальнейшая судьба изъятых предметов неизвестна. Накануне Великой Отечественной войны в музее насчитывалось около 10 тысяч экспонатов, а библиотека насчитывала 7 тыс. книг.

В годы оккупации города Белая Церковь немецко-фашистскими захватчиками музей не был эвакуирован. На протяжении августа-октябре 1941 года музей благоустраивался и в ноябре была открыта экспозиция. Во время военных действий музейная коллекция была значительно разграблена и накануне освобождения города от фашистов в музее осталось 1218 экспонатов, а библиотека насчитывала всего 2968 экземпляров.

Со второго полугодия 1944 года в музее была развернута новая экспозиция, музей стал пополнять свои фонды. Уже в 1970 году в фондах музея хранилось 20 тыс. экспонатов, среди них — живопись, графика, скульптуры, вещи прикладного искусства, нумизматика, археология.

В 1976 году началось строительство нового здания краеведческого музея, а 7 октября 1983 открылась экспозиция музея.

Сегодня музей имеет выставочные залы и кинозал на 100 мест. Уникальная по своему строению экспозиция музея базируется на материалах, собранных в районах южной Киевщины. Фонды музея насчитывают более 72 тысячи предметов. Основу нумизматической коллекции составили римские монеты, русские гривны, деньги времен казачества. Этнографический отдел имеет богатое собрание полотенец, вышитых рубашек, одежды, ковров, женских украшений, предметов домашнего обихода, керамических изделий. В музее хранится богатая коллекция письменных фотодокументов, среди них — старинные XVI-XIX вв. (Жемчужина — львовское «Евангелие» 1636). Богатая коллекция предметов казацкой эпохи, в частности: казацкие пояса, литавра, глиняные трубки, оружие, мебель этого периода и реликвия музея — флаг сотни Белоцерковского полка. Художественная коллекция имеет ценные живописные полотна XVII-XIX ст. Среди них — картина голландского художника Г.Хонхорста «Святая Цецилия, что поет в окружении ангелов», картины итальянского художника Ф.П.Росса «Стадо коз», «Спящий пастух», «Царство животных», мраморные скульптуры А.Кановы и Г . Росси.

В музейной экспозиции представлены разделы природы, археологии, истории, этнографии. На основе своих собраний музей проводит многочисленные тематические выставки. В воспитании патриотических чувств у молодого поколения значительную роль играют выставки, посвященные событиям Великой Отечественной войны на Белоцерковщине и воинам-интернационалистам, которые принимали участие в боевых действиях на территории Афганистана. Популярностью среди посетителей пользуются выставки из цикла «Человек, время и мир вещей». Из перечня тем следует выделить те, которые освещают жизнь, быт и культуру народов, проживающих на Киевщине.

История города Белая Церковь: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *