Как приватизировать подвал

Приватизация подвала в многоквартирном доме. Подвал — это не только место для хранения мусора, но и несколько полноценных жилых комнат, которые можно использовать под сауну или бильярд.  Согласно положения Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» и решения Конституционного Суда Украины, вынесенного в деле № 1-2/2004 от 02.03.04 года, собственники квартир многоквартирного дома являются совладельцами вспомогательных помещений дома. Вспомогательные помещения передаются в собственность квартиросъемщиков бесплатно и отдельно приватизации не подлежат.

 Если поверхностно вникнуть в эти законы, то можно сделать вывод о невозможности приватизации, но это не так. Согласно этим положениям совладельцы подвальных помещений распоряжаются ими на правах общей совместной собственности, без выделения частей в натуре. Это значит, что получив согласие всех соседей, вы можете приступать к процедуре приватизации. Собрав все необходимые документы (не удивляйтесь, если вас попросят предоставить справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам или выписку из архива о передаче квартиры в пользование вашей семьи) следует передать их на рассмотрение органов местного самоуправления. Дальше инженер БТИ изготовить новый технический паспорт, на основании которого будет зарегистрировано право собственности на подвал.

Но такая процедура подходит не для всех. Члены ОСМД подпадают под действие Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», который определяет подвал как вспомогательное помещение, которое не может быть отчуждено. Выходом из данной ситуации является заключение с ОСМД долгосрочного договора аренды с правом выкупа. Получив на руки договор аренды вы смело можете переоборудовать подвал и подать заявление в суд о признании права собственности.

Приватизация подвала возможна и при отсутствии согласия всех соседей. Для этого в судебном порядке надо доказать факт того, что часть подвального помещения не относится к вспомогательным помещениям и следовательно может быть отчуждена и передана в приватную собственность. Эта возможность существует благодаря отсутствию в Законе четкого определения «вспомогательного помещения».

Полезные факты :

ЖЭК и ОСМД не имеют права распоряжаться чердачными и подвальными помещениями самостоятельно, если это прямо не предусмотрено в договоре. По этой причине на сделках с недвижимостью обязательно должен присутствовать юрист. Самовольное распоряжение совместным имуществом нарушает права совладельцев и тянет за собой ответственность в плоть до уголовной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *