Киев во времена князя Олега и княгини Ольги.

 

Биография Князя Олега. Биография Княгини Ольги. Во времена княжения Олега Киев превратился в большой город. Как свидетельствуют археологические находки, люди издавна селились на Замковой горе, окруженной со всех сторон естественными склонами высотой больше 70 м. Даже без искусственных укреплений гора была практически неприступной. Первое значительное расширение центральной части Киева произошло после строительства укреплений на Старокиевской горе. Они были устроены по всем правилам оборонительной архитектуры тех времен. С трех сторон от Старокиевской горы лежали крутые склоны, а с юга городище было окружено высоким земляным валом и глубоким рвом.

В повести о смерти князя Олега рассказывается о волхве, предрекшем князю Олегу смерть от собственного коня. Это пророчество было не только угрозой, но и страшным оскорблением: в те времена конь считался «живым оружием», а гибель от собственного оружия была позорной. Когда Олег вернулся из похода на Царьград, он обвинил волхвов во лжи: прошло уже пять лет, как умер любимый конь князя, а он все еще жив-здоров. Однако пророчество все-таки сбылось: Олег умер от укуса змеи, которая выползла из черепа его коня и ужалила князя в ногу.

Благодаря«Повести временных лет» нам известны имена правителей Киева князя Игоря, княгини Ольги, ее сына Святослава. О каждом из них существует больше легенд, чем достоверных исторических фактов, однако известно, что все князья содействовали расширению территории Киевской Руси и созданию неповторимого облика ее столицы. Летописная статья, датируемая 945 годом, рассказывает о прибытии к княгине Ольги древлянских послов и свидетельствует о существовании двух княжеских дворов, один из которых находился за пределами городских укреплений. Его местонахождение подтвердили археологические раскопки (под усадьбой № 38 по Андреевскому спуску). Этот древний киевский дворец,построенный в конце IX — в начале X веков, был украшен фресками, глазированной керамической плиткой и мрамором.

Со временем все больше племен и отдельных городов, лежавших на пути «из варяг в греки», оказывались под властью киевских князей. В поисках новых богатств княжеские дружины отправлялись в новые военные походы. Русичи ходили в Византию, выступали против Хазарского каганата, подчинили ближайших соседей — кривичей, древлян, радимичей, северян… Дань и выкупы, золото и серебро текли в Киев, становясь материальным подкреплением для следующих походов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *