Коломыя

Коломыя — «ворота Карпат», город в Ивано-Франковской области Украины, административный центр Коломыйского района. Население — 70 тыс. жителей.

Считается, что название «Коломыя» образовалось от названия небольшого ручейка Мыя, что впадает в Прут неподалеку (укр. — коло) от города. Старинный город Коломыя на левом берегу р. Прут — один из самых красивых райцентров в Украине, неформальная столица Покутья.

Первое упоминание о нем датировано 1240 годом. Город серьезно пострадал от набегов турок и татар.

Коломыя славится мастерами керамики и резчиками. Интереснейшим образцом народной архитектуры является деревянная церковь (1587). Произведения народного творчества хранятся в двадцати выставочных залах Музея народного искусства Гуцульщины и Покутья им. И. Кобринского. Само здание музея, созданное по проекту Л. Беккера и Н. Кричновского в 1902 году, относится к архитектурным памятникам.

 Есть много версий о происхождении названия: поселение «коло Мыя» (возле Прута), латинская Колония и др. Первоначально это была сторожевая крепость на границах Галицко-Волынского княжества, а в XV-XVI вв. появился польский оборонный замок (находился в р-не нынешней ратуши), который неоднократно подвергался нападенями татар и валахов.

В XVII-XVIII вв. население Коломыи принимало участие в движении опрышков. Расцвет градостроительства пришелся на австрийские времена, когда город обогатился многими памятниками архитектуры в стиле сецессии. Значительный вклад в национальное возрождение в нач. XX в. принадлежит отцу И. Корбинскому.

Город славится мастерами керамики и народными песенками — коломыйками. Старый центр отреставрирован.

Туристов привлекает уникальный по архитектуре и экспозиции Музей писанки. Город часто называют «Воротами Карпат», поскольку через него проходит один из маршрутов в Яремчу.

Историки считают , что есть очень большая вероятность , что возраст Коломыи значительно солиднее. На территории города найдены остатки поселения трипольской культуры . Есть также находки , позволяющие предположить , что во времена ранней Киевской Руси здесь была древнерусская деревянная крепость . Охраняла она западные рубежи славянского государства , но была разрушена Даниилом Галицким по требованию с востока , а именно — монголо — татарского воеводы Бурундая.

Позже строились укрепления, но они постоянно разрушались все новыми и новыми нападающими . Коломыя находилась на пограничные сначала Галицко — Волынского княжества , а затем Польско — Литовского государства . В 1395 году городу королем Ягайло, дарится герб на котором была изображена голова орла . В 1405 году городу предоставляется Магдебургское право . Оживляется торговля , открываются новые цеха. Интенсивно развивается соледобычи в окружающих соляных «окнах » .

Через Коломыю проходят оживленные торговые пути . Королевскими привилегиями городу предоставляется исключительное право на «обслуживание » путешествующих купцов. Развивается «гостиничный бизнес» и хлебопечение . В Коломые в 1565 году работало 150 пекарей , тогда как во Львове — 53 , а в Каменке — 63.

Понятно, что такой богатый населенный пункт не мог не привлекать внимания многочисленных завоевателей и местных повстанческих вожаков . В 1490 году Коломыю приняли повстанцы Иваны Мухи , а в 1498 году Коломыю сжигают молдавско — турецкие отряды. Не прекращались и постоянные нападения татар на протяжении всего XVI века. А в начале XVII века , едва не каждый год , Коломыя переживала татарско — турецкие нападения . Это привело к полной разрушение города и замка и почти полному уничтожению населения Коломыи.

Но все же город восстает из пепла. Центр Коломые переносится подальше от Прута , ежегодные наводнения которого тоже наносили немало хлопот местным жителям. На холме строится новый замок, окруженный частоколом , валами и рвом. За стенами этого замка польская шляхта смогла отбиться от казацких отрядов Семена Высочана в 1648 году .

В те же годы закладывает фундамент в Коломые доминиканский монастырь . После его закрытия в 1788 году , его помещения использовались городским магистратом . А в 1855 году на том месте строится церковь св . Михаила .

После первого раздела Польши , в 1772 году , Коломыя переходит под австрийскую корону. Для обороны восточных границ империи Габсбургов, в Коломне постоянно дислоцируются много воинских частей австрийцев и размещаются склады .

В 1811 году создается Коломыйская административная округа. Чувствуется существенное оживление экономики . В 1860 году в городе открывается типография. Активизируется деятельность украинской «Просвиты». После начала движения в 1866 году по железной дороге Львов- Черновцы и открытия нефтяных и угольных месторождений в округе, Коломыя становится важным экономическим и культурным центром Галиции.

Во время первой мировой войны город несколько раз переходил под юрисдикцию враждующих сторон . После Российских революций 1917 года , 1 ноября 1918 , власть в Коломые захватывает военный комитет Западно — Украинской Народной Республики . Многие жители города вступило тогда в ряды Украинской Галицкой Армии .

В январе — мае 1919 года Украинская Галицкая Армия контролировала ситуацию на украинском — польском фронте и постепенно вытесняла польскую армию из Галиции . Однако попытки урегулировать украинский — польские отношения в крае решились не в пользу украинской государственности . Особенно сложной ситуация стала тогда , когда 15 мая 1919 на украинском фронт в Галиции и Волыни ввели сложившуюся и вооруженную во Франции восьмидесятитысячный польскую армию под командованием генерала Юзефа Галлера . Ее части и заставили УГА в середине июля 1919 отойти за Збруч. Что же в Коломыю , то украинская государственность здесь была прекращена в мае 1919 года румынами. Правда перед их наступлением , в ходе которого было окупуване Покутья , польские повстанцы на некоторое время захватили важные объекты города . В период румынской оккупации Покутья , длившейся от 26 мая до 21 августа 1919 , типографии в Коломые не действовали , периодическая печать не выходила . Люди были лишены украинского печатного слова, которое бы несло объективную информацию о положении на фронтах , судьбу украинского государства, его правительства , войска .

В конце июня 1919 года, опасаясь возможного вступления Красной армии на территорию Западной Области Украинской Народной Республики , Высший Совет Антанты дал согласие на занятие Восточной Галиции польскими частями к реке Збруч. 21 августа 1919 румынские войска оставили Коломыю , а на их место вступили польские военные части , которые оккупировали Покутья .

За время польского господства в 1935 году был открыт музей народного искусства Гуцульщины и Покутья имени Е.Бобринського

Во время второй мировой войны треть города была сожжена . Еврейское население было уничтожено. После освобождения Коломыи от немецких войск 28 марта 1944 , в городе начались новые репрессии , прежде всего на украинскую интеллигенцию и греко — католическое духовенство. Многие храмы были закрыты и разрушены .

Зато в советские времена в Коломые был открыт очень интересный музей писанки, где собрано около 10 000 писанок из Украины и стран, где есть украинская диаспора. Этот музей стал одним из символов современной Коломыи.

Так строился музей Писанки.
А так музей Писанки выглядит сейчас.

 Перед празднованием 750- летия Коломыи в 1986 году объявлен конкурс на новый герб . Победил вариант , который создал коломиець Михаил Довирак: геральдический щит , посреди которого круг — символ одной из легенд о происхождении названия города в кругу — розкрилений беркут как символ непокорности местных украинском . Синий фон щита символизирует карпатские вершины, реку Прут или языке геральдики — духовность , добрые надежды ; желтый фон — животворный солнце или языке геральдики — возрождение , богатство . Одновременно это краски государственного флага Украины , и подтверждение того факта , что Коломыя была , есть и будет украинским городом . На голове Беркуте — корона в виде Тризуба . Такой герб утвердила Коломыйская городской совет первого демократического созыва 22 марта 1991 .

 Ну а в конце нужно отметить , что Коломыя имеет несколько содержательных сайтов на которых достаточно подробно описана история города .

 p.s.

Утро . По дороге в Карпаты проезжаем Коломыю . Город проснулся и народ сбросив дремоту неторопливо гуляешь по узким улочкам . Если не принимать во внимание современную одежду прохожих и чрезмерное количество рекламных вывесок на городских комьяницях , то можно легко представить себе дух Коломые 100 лет назад. Ратуша , народный дом , костел , кафедральный собор , ул.Мицкевича , ул .. Театральная ….

Роботи Богдана Вальчука. Коломыя между прошлым и будущим.

Вкусно завтракаем в кафе  на улице Вагилевича и не спеша выезжаем из города. По дороге выкручивая головы на городские виды и сфотографировав старую на Углу деревянную церковь Благовещения ( 1587 г.) с легкой грустью покидаем город .

Коломыя, Церковь Благовещения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *