Кто является владельцем подвала в многоквартирном доме?

Экскурс в законодательство. В газету «Горожанин» обратились жители дома 46 по ул. Ленина с просьбой рассказать о своих злоключениях. Ситуация там сложилась, мягко говоря, опасная и, к сожалению, характерная для Днепропетровска. В подвале хозяйничают чужаки.

В доме уже давно создан домовой комитет, люди там активные, инициативные и хорошо знают свои права. В частности, знают, что, согласно ч.2 ст.382 ГК Украины, «владельцам квартиры в (…) жилом доме принадлежат на праве общей совместной собственности помещения общего пользования (…) а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех владельцев квартир».

В соответствии п.2 ст.10 Закона «О приватизации государственного жилищного фонда» собственники квартир многоквартирных домов «являются совладельцами вспомогательных помещений дома (…) Вспомогательные помещения передаются в собственность квартиросъемщиков бесплатно и отдельно приватизации не подлежат».

То есть законы утверждают однозначно: подвалы дома являются совместной собственностью всех жильцов. Чтобы ни у кого данное утверждение не вызывало сомнений, разъяснение по этому поводу еще 2 марта 2004 года было дано Конституционным судом Украины. Его решение №4-рп/2004 выглядит так:

1.1. Вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и т.п.) передаются безвозмездно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир. Подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не требует осуществления дополнительных действий, в частности создания объединения совладельцев многоквартирного дома, вступления в него.

1.2. Владелец неприватизированных квартир дома является совладельцем вспомогательных помещений наравне с владельцами приватизированных квартир.

1.3. Вопрос относительно согласия совладельцев вспомогательных помещений на надстройку этажей, устройство мансард, на совершение иных действий в отношении вспомогательных помещений (аренда и т.п.) решается в соответствии с законами.

Но разве для Днепропетровского горсовета законы и решения Конституционного суда имеют значение? Нет! Поэтому решениями сессий городского совета №52/52 от 02.12.2009 и №42/61 от 06.10.2010 практически все вспомогательные помещения в многоквартирных домах были незаконно переданы на баланс КП «Бюро учета имущественных прав и деятельности с недвижимостью». Тем самым горсовет лишил жителей многоквартирных домов защищенного законом права совместной неделимой собственности.

История болезни

Балансодержателем подвалов в доме №46 сначала был КП ЖРЭП Кировского района, потом — КП «Бюро учета имущественных прав».

– Все наши подвалы, в которых расположены коммуникации, сдавались в аренду, а один из них уже решением суда передан в частную собственность посторонним лицам, — рассказывают жители дома.

Ранее в подвале располагалось КП «Днепролифт». Для того чтобы вселить его туда более или менее законно, к дому была приделана пристройка, на основании чего подвалу был дан статус пристроенного помещения.

– Когда передали на баланс «Днепролифту», то новый балансодержатель замуровал пол, под которым идет вывод теплотрассы. Если ее прорвет, что делать? – возмущены жители.

В другой части подвала располагалось некое частное предприятие. Началась борьба жильцов дома с арендаторами. После длительных конфликтов и попыток со стороны арендаторов решить вопрос силой спорные подвалы опечатаны домовым комитетом. Жильцы туда никого не пускают. Для «Горожанина» сделали исключение, чтобы мы могли убедиться в «хозяйственности» частников, которые полностью лишили жильцов доступа к коммуникациям дома.

– Вот эта часть подвала, где располагалось ЧП, по решению суда нам уже не принадлежит, — рассказывают жители. – Суд принял решение на основании того, что здесь якобы был выполнен ремонт более чем на полмиллиона! Да разве же здесь сделан такой ремонт? Но бывший арендодатель успел передарить помещение третьему лицу, которое уже подало на нас в суд за то, что мы препятствуем его доступу сюда.

В нескольких подвальных помещениях царит бардак – стоят старые рабочие столы и стулья, по полу разбросаны папки с бумагами. И ни в одной из комнат нет свободного доступа к трубам холодной воды, теплоснабжения, канализации. Частники основательно похозяйничали: зашили все коммуникации, из окна сделали дверь, изнутри подвала выстроили к ней ступеньки и таким образом замуровали трубы.

– Тут зашиты и теплотрасса, и трубы водоснабжения, — показывают люди. – Вот главный ввод тепла в дом, он тоже зашит! Вот стояк канализации на 9 квартир, нам пришлось разбирать плитку, чтобы иметь к нему хоть минимальный доступ. Балансодержатель в упор не видит, что нет доступа к запорной арматуре, о чем и пишет в своих письмах.

Где-то трубы зашиты, где-то — вообще обрезаны. Какие именно коммуникации частники обрезали, жители не знают, но со страхом ожидают какой-нибудь аварии. Тогда уж точно выяснится, каких труб и вентилей не хватает.

Коррупционная схема

Жители дома с 2006 года во всех властных инстанциях отстаивают свое право на совместную неделимую собственность. Они обращались в КП ЖРЭП района, в Горжилуправление, в департамент корпоративных прав, в БТИ, прокуратуру, суды, но практически везде получали отрицательный ответ. Причина, по мнению жителей, одна – в этом заинтересованы городские власти. За время своих мытарств люди поняли и сформулировали коррупционную схему, при помощи которой отчуждается совместная собственность жильцов домов. Приводим ее в том виде, в каком ее представляют жители дома.

  1. Балансодержатель дома дает неправдивую информацию о статусе помещения (вместо «технического» или «вспомогательного» оно становится «нежилым»).
  2. Департамент корпоративных прав городского совета и Горжилуправление самоустраняются от проверки данных и готовят незаконные проекты решений горсовета.
  3. Суды выносят незаконные решения, закрепляя ими решения горсовета.
  4. В конце цепочки появляется подставное лицо, которому незаконно сдаются в аренду, а затем продаются вспомогательные помещения.

– Мы считаем, что без преступного содействия работников горсовета, исполкома и коммунальных служб города провернуть подобную схему было бы невозможно в принципе, — уверены жильцы.

Дело по подвалам дома №46 по ул. Ленина находится в прокуратуре и суде. От городского прокурора реакции пока не последовало. Поэтому просим считать данную публикацию открытым повторным обращением жильцов в прокуратуру. И ждем реагирования в установленный законом срок.

Наша справка

Правилами содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденными приказом Госкомитета по вопросам ЖКХ №76 от 17 мая 2005, вспомогательные помещения жилого дома определены как «помещения, предназначенные для обеспечения эксплуатации дома и бытового обслуживания жителей дома».

Согласно ст.1 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома»:

— вспомогательные помещения многоквартирного дома — помещения, предназначенные для обеспечения эксплуатации дома (лестничные клетки, вестибюли, переходные шлюзы, внеквартирные коридоры, колясочные, кладовые, мусорокамеры, чердаки, подвалы, шахты и машинные отделения лифтов, вентиляционные камеры и другие технические помещения);

— эти помещения не подлежат приватизации и продаже, они являются вспомогательными и находятся в совместной неделимой собственности жителей дома;

— жилой комплекс — единый комплекс недвижимого имущества, который образован земельным участком, размещенным на нем жилым многоквартирным домом вместе с сооружениями и инженерными сетями, которые образуют целостный имущественный комплекс;

— неделимое имущество — неделимая часть жилого комплекса, состоящая из части вспомогательных помещений, конструктивных элементов дома, технического оборудования дома, обеспечивающих надлежащее функционирование.

Юлия Рудая Газета ГОРОЖАНИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *