Львов

Львов. Проспект Свободы. Памятник Адаму Мицкевичу.

Город Львов, Львовская область.

Люди говорят, что тот, кто не видел Львова, тот не видел Украины. Этот город, основанный в 1256 году, вобрал в себя все лучше, что появлялось в украинских землях.

Прославленный князь Даниил Галицкий назвал его в честь своего сына Льва, по воле которого город стал столицей Галицкого края. Имя города повлияло и на его судьбу: жители Львова защищали город, как львы, давая отпор многочисленным завоевателям. Многие львовские храмы до сих пор сохранили следы обстрелов. Некоторые из ядер так и остались вмурованными в стены, а надписи под ними свидетельствуют о тех событиях. Под самым большим ядром, остававшееся в стене со стороны Кафедральной площади, имеется надпись: «Fх овсіdіоnе turсіса (т. е. «от турецкой осады»), года Божьего 1672, дня 28 марта».

Пороховая башня. Львов.

О славном прошлом напоминают еще два здания — Пороховая башня и Городской арсенал.

Городской арсенал.

В Городском арсенале открыт единственный в Украине Музей оружия. Город, через который проходило множество торговых путей, всегда был лакомым куском для многочисленных завоевателей. Львов в разные времена находился под властью Речи Посполитой, Австрийской империи, был центром Западноукраинской Народной Республики, затем снова оказался в составе Польши и только в 1939 году был возвращен Украине и стал центром Львовской области.

На протяжении всего советского периода Львов считался «неспокойным» городом. В 1990 году, еще до того момента, когда Украина стала независимой, здесь над зданием городского совета был поднят желто-голубой флаг. Княжеская и средневековая части Львова в 1975 году признаны государственным историко-архитектурным заповедником.

Львов построен на стыке двух хребтов, по которым проходит водораздел Балтийского и Черного морей, поэтому здесь много источников, но нет больших рек. Еще триста лет тому здесь несла свои воды река Полтава. Но в результате различных перестроек она оказалась под землей, и поэтому во Львове ощущается определенный недостаток воды. Со дня своего основания Львов был торговым городом, в котором процветали ремесла. И именно здесь в 1574 году И. Федоров напечатал первую восточно-славянскую азбуку.

До Великой Отечественной войны в городе издавалось свыше трехсот периодических изданий. Во Львове начала работу первая украинская музыкальная академия. Здесь появился первый конный и электрический трамвай. Благодаря львовским ученым И. Зегу и И. Лукасевичу были созданы первые керосиновые лампы, а под руководством И. Лукасевича была сооружена первая в Европе нефтяная буровая скважина. Город и его жители всегда играли большую роль в экономической, политической и культурной жизни страны.

Своеобразная аура Львова влияла на творчество; сам город, его архитектура и неповторимый колорит вдохновляли выдающихся художников, актеров, певцов, литераторов. Шедевры архитектуры создавали П. Римлянин, Г. Витвер, П.Войтович, свои великолепные живописные полотна — И. Труш, А. Гротгер, О.Курилас, О. Кульчицкая, А. Монастырский.

Львовский оперный театр

Зрители львовских театров аплодировали неповторимым голосам С. Крушельницкой, А. Мишуги, М. Менцинского, игре незабвенной М. Заньковецкой. Слава мэтров музыкальной культуры Н. Колесси, С.Людкевича, В. Барвинского распространялась далеко за пределами региона. Здесь творили И. Франко, В. Стефаник, М. Шашкевич, И. Вагилевич, Я. Головацкий.

Огонь просвещения несли братства (действовавшие при церквях и монастырях, в частности, Ставропигальное), научное общество им. Т. Шевченко, ученые М. Грушевский, И. Крипякевич, В. Щурат, митрополит А. Шептицкий.

Львов. Ансамбль исторического центра Львова вокруг площади Рынок.

Ансамбль исторического центра Львова вокруг площади Рынок с многочисленными памятниками гражданской и культовой архитектуры включен в перечень исторических мест ЮНЕСКО. С Львовом связана судьба таких исторических фигур,как Даниил Галицкий, Иван Подкова, Максим Кривонос, Богдан Хмельницкий, а также Евгений Коновалец, Степан Бандера, Роман Шухевич. Именами этих и других выдающихся украинцев названы улицы и площади Львова.

Львов с высоты городской ратуши. Вид на восточную сторону: по центру: Доминиканский костёл и монастырь(большой коричневый купол), Успенская церковь(зеленые купола), внизу: Площа-Ринок и крыша городской ратуши на заднем плане: на горе парк «Высокий замок» и телевышка

Львовяне очень любят городские парки. Романтическими легендами овеян парк Высокий Замок. Когда-то на этом месте высилась исполинская гора, на которой Даниил Галицкий приказал выстроить замок. Вокруг него впоследствии и разросся Львов. Именно в замке хранились величественные княжеские святыни — две золотые короны, крест и позолоченный трон. Не остался равнодушным к этой «горе редчайшей формы в Сарматской земле, и выстроил на этой, поднимающейся к облакам горе, высокий замок из камня, подобный лютне» и польский король Казимир III Великий, который в 1340 году захватил Львов. Но со временем замок-крепость пришел в упадок, а гора начала разрушаться, и полтора столетия спустя было решено основать здесь парк, который и получил название Высокий Замок. А вообще во Львове больше десятка больших парков; некоторые из них, например, Стрыйский парк, считаются выдающимися памятниками садово-паркового искусства.

Львов напоминает музей под открытым небом, — ведь здесь находится около 2000 исторических, архитектурных и культурных памятников.Талантливейшие мастера со всей Европы создали эту уникальную жемчужину мировой архитектуры. Поражает даже простой перечень архитектурных достопримечательностей Львова, из которых только церквей насчитывается около 280: церкви Святого Николая, Святого Онуфрия, Святой Параскевы-Пятницы, Святых Петра и Павла, Преображенская, Успенская; костелы Святого Мартина, Святого Иоанна Крестителя, Марии Снежной, Бернардинский, Иезуитский, Доминиканский; монастырь бенедиктинок; часовни Боимови Кампианов; соборы Армянский и Кафедральный. И, конечно, собор Святого Юра — главная католическая святыня города. Он известен еще с XIII века, хотя современное здание было построено в 1744—1770 годах.

Несравненным историческим творением является площадь Рынок с Ратушей, вход в которую охраняют два льва. Этот архитектурный ансамбль занимает особое место в гражданском строительстве Львова. Площадь с четырех сторон окружают 44 здания, разных как по возрасту,так и по стилю (ренессанс, барокко, ампир). Здесь расположена большая часть музеев города: музеи фарфора и фаянса, мебели, музей-аптека и другие.

Обращает на себя внимание и Лычаковское кладбище, существующее с 1786 года. Его территория составляет 40 га. Здесь установлено почти 3,5 тыс.памятников и композиций работы известных скульпторов и архитекторов. Лычаков стал местом последнего приюта многих выдающихся украинцев.

А на территории Львова установлены памятники Т. Шевченко, И.Франко, М. Шашкевичу, А. Мицкевичу, И. Подкове, И. Федорову и В. Стефанику.

Здание бывшей Галицкой кредитной кассы, а сейчас музей этнографии. Возле купола прямо по центру можно заметить статую Свободы, и опять же — она единственная в мире сидящая.
Львовская статуя Свободы.

На одном из городских зданий установлена статуя Свободы. В мире их всего три, но львовская — единственная, которая изображает сидящую фигуру. В городе также много картинных галерей, 6 театров, филармония. В костеле Марии Магдалины, где находится зал камерной и органной музыки, в 1932 году был установлен изготовленный в Чехии самый большой в Украине орган.

В ста километрах от Львова в поселке Олеско находится музей-заповедник «Олесский замок». Он построен на крутом холме одним из сыновей галицко-волынского князя Юрия Львовича. Впервые замок упоминается в летописи под 1327 годом, тогда это была мощнейшая и практически неприступная крепость. Сейчас здесь расположены музей и картинная галерея. Старинный город Броды, первое упоминание о котором датируется 1084 годом, известен не только своими давними культовыми сооружениями (Юрьевская церковь и синагога), но и как место тяжелых боев украинской дивизии СС «Галичина» с частями Советской Армии (1944).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *