Начало Бердянска

А начался Бердянск тогда, когда с развитием экономических связей России с зарубежными странами потребовалосьсоздать на Азовском море порт, через который можно было бы экспортировать зерноиз Приазовья и Приднепровья в страны Европы Ближнего Востока и Африки. И в 1827году на берегу Берлинского залива, образованного Бердянской косой, уходящей вморе более чем на 18 километров и загибающейся полумесяцем на юго-запад, быласооружена пристань. Вместе со строительством пристани рос поселок, кудастекался самый разный люд, в основном беглые крепостные из Черниговской,Полтавской, Курской и других губерний.

Лишь через десять лет послезакладки пристани к ней пришвартовалось первое судно. И сразу же берегаБердянского залива наводнили оборотистые иностранные дельцы, почуявшие, что вновом порту можно хорошо «погреть руки». В 1876 году английская фирма Джона Гриевзаорганизовала в Бердянске мастерские по сборке сельскохозяйственных машин, которые в разобранном виде доставлялись из-за рубежа. Позже тот же Джон Гриевзпревратил свои мастерские в завод сельхозмашин, о котором В. И. Ленин в своейработе «Развитие капитализма в России» писал как о самом крупном в то времязаводе в Европе, изготовлявшем жнейки.

Новые предприятия вырасталикак грибы: канатно-шпагатная фабрика, колбасная, макаронная, пивоваренныйзавод, электростанция, и все они принадлежали иностранцам. С каждым годомувеличивачся и объем экспорта зерна. Товарооборот экспортной торговли измерялся10 миллионами, тогда как импорт товаров составлял всего 500 тысяч рублей.Интересы иностранных фирм защищали аккредитованные в Бердянске консульства,причем сами консулы имели здесь свои предприятия и тоже наживали немалые капиталы.

Но туристов и отдыхающих Бердянск интересует, конечно, прежде всего, как город-курорт. Солнечные пляжи,ласковое теплое море, целебные грязи привлекали людей на берег Бердянскогозалива еще в дореволюционное время. И не случайно В. И. Ленин в одном из своихраспоряжений о развитии курортов юга страны наряду с Сечи и Ялтой назвал и Бердянск. С тех пор приазовская здравница приобрела широкую известность. Сейчасв Бердянске круглогодично функционируют множество санаториев, пансионатов и базотдыха.

С каждым годом хорошеет Бердянская коса. Дорогой оправой из многоэтажных курортных корпусов опоясаны восемнадцать километров ее песчаных пляжей, сюда проложены превосходнаябетонная магистраль, линия электропередач, водопровод и телефонный кабель.

Только в летнее время сюда приезжают на лечение и отдых около 400 тысяч человек. К бердянскому железнодорожному вокзалу прибывает пассажирский поезд из Москвы; прямым автомобильным сообщением Бердянск связан с Киевом и Харьковом, Днепропетровскоми Кривым Рогом, Донецком и Ворошиловградом, Херсоном и Запорожьем, Ростовом иТаганрогом, Мелитополем и Мариуполем; в бердянском аэропорту приземляютсясамолеты прямого сообщения из Москвы и Риги, Киева и Минска, Львова и Одессы, Симферополя и Харькова, Донецка и Ростова; морскими пассажирскими линиями Бердянск связан с черноморскими портами Крыма и Кавказа, с Одессой и портамиАзовского моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *