Пархомовка

Київська область » Володарський район » Пархомівка

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пархомовке

Далеко за пределами Украины известна Пархомовка, которую часто посещают почитатели творчества Н. К.Рериха. Там находится Покровская церковь, монументальная мозаика которой выполнена по эскизам этого выдающегося художника. 

Пархомовка– село на Киевщине, где находится памятник архитектуры мирового значения – храм Покрова Пресвятой Богородицы с мозаиками Николая Рериха и необычным внутренним убранством. Это синтез готики, азиатских архитектурных традиций и языческих культовых форм. В оформлении храма отражен интерес его создателей и заказчиков к культуре Востока. Вам предстоит увидеть одно из «чудес Украины»

А также в ходе этой экскурсии вы прикоснетесь к миру мистики и духовного поиска. Церковь Покрова в Пархомовке лишь частично похожа на православную. В строительстве использованы мрамор, гранит, кованая сталь, шифер, дерево, керамика и символ огненного колеса – свастика.

Пархомовка принадлежала известному мистику и меценату Виктору Голубеву, памятник которому установлен возле храма. В Украине сохранилось всего 5 мозаик Рериха, 2 из которых – в Пархомовке.

Аура храма одновременно мистична и просветленна, здесь ощущается размах мысли и творчества одной из самых загадочных личностей минувшего века – Николая Рериха.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пархомовке лишь частично похожа на православную. Два года официальная церковь не давала разрешения на освящение церкви в селе Пархомовка (ныне Володарский район Киевской области). Большой храм на две тысячи прихожан, в строительстве которого использованы мрамор, гранит, кованая сталь, шифер, дерево, керамика и даже железобетон (едва ли не впервые в Российской империи), церковь не хотела принимать в своё лоно. Удивительно… Официальное объяснение было таким: архитектурное решение не соответствует церковным канонам. Действительно, подобных архитектурных решений в православии не было.

Это своеобразный синтез готики, восточных (азиатских) архитектурных традиций и языческих культовых форм. Храм украшен изображениями огня, молота, стрел, проросшего зерна, змей, виноградных грон, пластов вспаханной земли ели, петуха и, даже, свастики (древнеиндийского символа вечного движения жизни). Все это, вместе с паркетным полом и скамейками в помещении храма не давало покоя церковной власти. Но пархомовскую церковь все же освятили.

Очень много на стенах церкви вырезанных на мраморных плитах, старинных надписей. Одна из надписей на старославянском гласит: «Сооружен в честь и память Покровы пресвятой Богородицы и великого мученика Виктора в лето 1903-1906».

Пятидесятиметровая колокольня видна издалека. Впервые я увидел этот архитектурный шедевр еще в детстве. И уже тогда меня восхитило сказочное величие этого ни на что не похожего сооружения. Но лишь несколько лет назад я узнал историю появления в глухом селе храма, который украсил бы любой город мира.

В свое время село Пархомовка принадлежало известному российскому магнату Виктору Федоровичу Голубеву. Пархомовские земли он превратил в образцовое хозяйство со статусом «заповедного». В Пархомовке выращивали редкие плодовые деревья, собирали хороший урожай зерновых и овощных культур, выводили породистых и рабочих лошадей. Семья Голубевых не жалела денег на развитие села. Для крестьян были построены две школы, больница, амбулатория с акушерским отделением, читальня, чайная, в которой установили полифон с большим репертуаром пьес. Голубевы ежегодно выделяли средства на содержание этих заведений. Хозяйство в Пархомовке велось с учетом всех прогрессивных достижений агрономии.

Некоторые знатоки утверждают, что В.Ф.Голубев планировал построить в Пархомовке большое промышленное предприятие (кирпичный завод), но друзья уговорили его начать строительство церкви. Но Виктор Федорович не дожил до начала строительства — он умер в 1903 году в Риме, завещая похоронить себя в Пархомовке. Его волю исполнили — похоронили в склепе рядом с будущим храмом. Уже в 1994 году, после развала империи большевиков, рядом с церковью поставили памятник великому меценату.

Идею строительства церкви реализовали сыновья Виктора Федоровича — Виктор и Лев. Оно началось почти сразу после смерти В.Ф.Голубева, в том же 1903 году. Сооружение церкви заказали архитектору В.А.Покровскому. Николай Рерих, будучи хорошим знакомым В.В.Голубева и В.А.Покровского, разработал 13 эскизов мозаик и внешнего декора храма. Но воплощены в жизнь были только две мозаики: «Покров Богоматери» и «Спас Нерукотворный». Смальту для них изготовил один из лучших мастеров того времени В.А.Фролов. Мозаики и ніне украшают храм в Пархомовке.

И Голубеву, и Покровскому, и Рериху біли близки идеалі Востока. Сотрудничество етих людей воплотилось в создание Пархомовской церкви. По задумке Рериха в интерьере храма предполагалось доминирование красного, зеленого, желтого и серого цветов. Фрески храма должны были воплощать гуманистическую идею мирового единства. К сожалению, авторам не удалось до конца воплотить свои идеи в жизнь.

Советская власть не была милосердной к культовым сооружениям. Очень много памятников культовой архитектуры было разрушено. Но Пархомовскую церковь спасла хозяйственная рассудительность большевиков. Сначала в помещении храма пытались устроить клуб, потом оно было складом удобрений. Церковь потихоньку разрушалась, разбиралась на стройматериалы…

В 1979 году храм получил статус памятника архитектуры, а в 1982 Киевское областное отделение по делах строительства и архитектуры института «Укрпроектреставрация» начало реставрационные работы в Пархомовском храме. Нужно было перекрыть крышу и купола, восстановить разрушенную кладку. Особенных работ требовали мозаики.

Летом 1987 года во время фестиваля Индии в СССР приехал сын Николая Рериха — Святослав. С ним встретилась группа пархомовских энтузиастов, наметился визит Рериха в Пархомовку. Значительную роль в активизации реставрационных работ сыграла жена тогдашнего генсекретаря — Раиса Горбачева. Как результат — работы в Пархомовском храме закипели. На реставрации работали лучшие украинские специалисты. Вкладывались огромные средства. Но Рерих в Пархомовку не приехал. Реставрацию довели до определенного уровня и свернули. Это была последняя реставрация в Пархомовском храме…

С 1992 года в храме возобновлено богослужение. В 90-х годах ХХ века в Пархомовку организовали экскурсионный маршрут «К Рериховским мозаикам». Но он был не регулярным. Сейчас много туристических фирм организовуют поездки в Пархомовку, как «довесок» к экскурсии в Белую Церковь. Но и это хорошо, ведь люди наконец увидели непревзойденное архитектурное творение Покровского, Рериха и Голубевых.

Самостоятельно добраться в Пархомовку можна автобусом из Белой Церкви (23 км). Село находится слева от дороги Белая Церковь-Володарка. Можна поймать «попутку» до поворота на село. Также в Пархомовку можно повернуть с автомагистрали Киев-Одесса(поворот за селом Гостра Могила).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *