• Сб. Июн 25th, 2022

Упадок Киева в 1240 году. Расцвет Киева с 1648 г.

Весной 1648 года в результате освободительного движения киевляне выгнали из города поляков,а 23 декабря 1648 года через знаменитые Золотые ворота в Киев въехал Богдан Хмельницкий, ставший первым гетманом независимой Украины. Впрочем, уже в следующем году Украина была возвращена под опеку Польши.

После Переяславской Рады, принявшей решение о вхождении Украины в состав Российской империи, Киев постепенно стал восстанавливаться. В 1797 году Киев получил статус губернского города, а потом стал центром Киевского генерал-губернаторства. Эти перемены содействовали быстрому его росту. В серединеXIX века население Киева уже превышало 65 тысяч человек. В конце XIX века киевляне получили возможность пользоваться канализацией, водопроводом и электрическим светом, а на улицах Киева появилась трамвайная линия. Тогда же был открыт первый театр.

Как и большинство старых городов, планировка города была не слишком удачной. Из-за этого в городе часто случались пожары. Во время пожара 1811 года огонь уничтожил почти две трети зданий на Подоле. После этого был разработан новый план застройки этого района: вместо искривленных улиц появились прямые и широкие, а по специальному распоряжению генерал-губернатора горожанам предписывалось строить каменные дома, которые должны были украсить город.

В 1830 году в городе была сооружена новая Киевская крепость, а комплекс оборонительных, военных и административных сооружений на Печерске, сформировавшийся в начале XVIII века, стал называться Старой крепостью.

В Киеве каждый год происходило семь ярмарок. Крупнейшая из них — Контрактовая, берущая начало с 1798 года, — проходила с 15 января по 1 февраля на Подоле. Для заключения контрактов сюда съезжались до 10 тысяч дворян и купцов. Площадь, где устраивалась эта ярмарка, теперь называется Контрактовой. Продолжение.

Один комментарий к “Расцвет Киева с 1648г.”
  1. практически весть текст—ложь, списанная откуда-то..
    Мне очень жаль!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.