Северное Приазовье XIX век

Кроме производства товарного зерна, спрос европейского рынка на шерсть подталкивал местных помещиков и колонистов к разведению овец, преимущественно тонкорунных. А в конце XIXстолетия в Приазовье начинает развиваться и промышленность. Широкий спрос на земледельческие машины стимулировал возникновение заводов по производству плугов, жаток и борон. В это же время сформировался Южный горнопромышленный район, где широко развернулась добыча угля и железной руды, выплавка чугуна истали. Причем все основные предприятия в Приазовье прибрали к рукам иностранные капиталисты, нажившие большие капиталы на беспощадной эксплуатации украинцев. Железные дороги связали глубинные районы страны с портами Азовского моря, ставшими важными пунктами, через которые шел экспорт хлеба. В этот же период на берегах моря начинают широко развиваться садоводство и виноградарство, продукция которых сбывалась в основном на внутренних рынках.

Пришла эпоха пролетарских революций, она ознаменовалась в Приазовье возникновением первых социал — демократическихкружков и организаций. В 1901—1902 годах Г. И. Петровский и П. А. Моисеенко создали рабочие кружки на рудниках Донбасса. Мелитопольская социал-демократическая группа «Искорка» оформилась в 1903 году. В том же году возникла социал-демократическая группа в Бердянске. Во время Октябрьской всероссийской стачки и в начале декабря 1905 года рабочие Юзовки и Мариуполя (всоветские годы переименованных Донецка и Жданова) создали Советы рабочих депутатов и боевые рабочие дружины, вошедшие в историю первой русской революции. После поражения революции 1905—1907 годов царская власть жестоко расправились с участниками забастовок и вооруженных выступлений. Были разгромлены Юзовская, Мелитопольская, Бердянская, Токмакская, Геническая организации РСДРП. Но, несмотря на жестокие преследования, пролетариат Приазовья не прекращал борьбы ни во время промышленного подъема 1910—1911годов, ни в годы первой мировой войны.

В период Февральской буржуазно-демократической революции во многих городах и селах Приазовья возникли Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Правда, на первых порах в Мариуполе, Бердянске и других городах руководство в Советах захватили меньшевики и эсеры, которые поддерживали Временное правительство. Но вскоре приазовские Советы пополнились за счет большевиков, вернувшихся из ссылок и тюрем, укрепились организационно.

Переход от гражданской войны к мирной жизни в Приазовье, как и во всей стране, сопровождался огромными трудностями. Экономика края, где три года продолжались жестокие бои, была подорвана: заводы, рудники, шахты и другие предприятия были разорены, сельское хозяйство переживало не меньшие трудности. Когда же после завершения восстановительного периода советский народ приступил к осуществлению индустриализации страны, то в общем плане индустриализации значительное место заняло и Северное Приазовье. В Мариуполе вводились в строй новые доменные печи на заводе имени Ильича, развернулось строительство металлургического гиганта«Азовсталь». Реконструировались и возводились новые промышленные предприятия в Бердянске, Токмаке, Мелитополе, Геническе и других городах Приазовья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *