Брежневская эпоха

Брежневская эпоха

В октябре 1964 года вследствие переворота к власти в СССРпришел Л. И. Брежнев, который старался создать в стране общество массовогопотребления, наподобие западного. С 1965 года началась экономическая реформа,которая была направлена на восстановление отраслевого принципа управленияпроизводством, внедрение хозрасчетных отношений, расширение самостоятельностипредприятий.

По сути, это была искусственная и нежизнеспособная экономическаясистема переходного типа с полу рыночными элементами — нечто среднее междусоциализмом и капитализмом.

Коренным образом изменить положение к лучшему она была не всостоянии. Более того, такая система привела к погоне за высокими валовыми показателями,чистой прибылью и стала причиной будущего роста «теневой экономики».

В первой половине 80-х годов XX века, в период так называемогоразвитого социализма, в стране вместо повышения благосостояния общества наблюдалисьдефицит товаров широкого потребления, скрытая инфляция, взяточничество иочковтирательство.

Большими «успехами» советская система могла похвастаться видеологической сфере. Во время брежневского правления коммунистическиеидеологи, в частности М. Суслов, прилагали немалые усилия для преобразования народовСССР в «единую общность — советский народ». Но чем больше они старалисьсгладить национальные особенности, замолчать проблемы нарушения гражданских,религиозных и национальных прав человека, тем активнее становилосьдиссидентское движение.

Сначала ядро украинских диссидентов составляли преимущественно«шестидесятники». К нему принадлежали молодые писатели Л. Костенко, В. Симоненко,И. Драч, Е. Сверстюк, Микола Винграновский, В. Стус. Позднее к ним присоединилисьписатели М. Осадчий, И. Гель и братья Горыни.

 Они организовалинелегальные группы, — одной из них была «Группа юристов» во главе с адвокатомЛ. Лукьяненко, которая, распространяя газету «Украинский вестник», подробноинформировала мир о преследованиях людей в СССР, разоблачала противозаконныедействия власти, устраивала акции протеста.

В 1976 году в Киеве диссидентами была основана УкраинскаяХельсинкская группа во главе с писателем Н. Руденко. Эта правозащитнаяорганизация отстаивала демократические основы государственного устройства,настаивая на проведении свободных выборов и применении гарантированногосоветской Конституцией права на выход республики из состава СССР. Именно за этоучастники группы были обвинены властью в «антисоветской деятельности».

До 1980 года многие из них были арестованы и осуждены на10—15 лет. В историю демократического движения они вошли как «узники совести».Но усиление давления со стороны власти не только не устранило инакомыслия, а наоборот,привело к его расширению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *