Директория УНР

История Украины. Директория УНР. В период Гетманщины в стране возникли сотни партизанскихотрядов, больше напоминавших банды. Два мощнейших военных формированиябазировались в южных степях Украины. В частности, на Херсонщине действовал12-тью тысячный отряд под командованием бывшего царского офицера, атаманаМатвея Григорьева.

А в Гуляй-Поле находилась армия, возглавляемая ярыманархистом Нестором Махно, численность которой составляла 35—50 тысяч человек.Действия этих формирований зачастую становились решающим фактором в борьбе заюг Украины. Тем не менее, в целом гетманская власть была весьма неустойчивой.

Она старалась погасить революционное пламя в Украине силой,применяя крайне непопулярные меры — «карательные экспедиции» против крестьян, захватившихпомещичьи земли.

Политическим просчетом Скоропадского стала и зависимостьУкраины от немцев. Во время его правления украинская финансовая политикафактически осуществлялась из Берлина, что привело к экономической эксплуатациистраны Германией.

Значительную неприязнь к гетману вызвало и наступление нареволюционные завоевания. При нем закрывались демократические органы печати,свирепствовала цензура, ограничивались политические свободы.

И хотя гетманская власть, в отличие от Центральной Рады,проявила определенную способность управлять страной и была в состоянии укрепитьпрестиж Украинского государства (именно так называлась страна во временаГетманата) на международной арене, большинство украинцев относилось к нейотрицательно.

В Украине произошло анти гетманское восстание. Дляруководства им был создан временный верховный орган — Директория УНР.

В ее состав вошли В. Винниченко, С. — Петлюра и другиеизвестные политические деятели. Из-за постоянных поражений войск Директорииостатки ее армии весной 1919 года сосредоточились на станции Богдановка, что наТернополыцине, — на территории шириной 10-20 км. Они оказались между польскимивойсками, захватившими Тернополь, и большевиками, контролировавшими Волочиск.

Возможно, именно тогда в народе родилась пословица: «Ввагоне Директория, под вагоном — территория».

Внутренняя политика Директории была весьма противоречивой.Реальной законодательной власти она создать не смогла.

Между главой Директории В. Винниченко и Главным атаманом С.Петлюрой, который возглавлял армию УНР, все время возникали споры и противоречия.

В ноябре 1918 года части сечевых стрельцов под командованиемС. Петлюры заняли Белую Церковь и Фастов, а потом выступили на Киев, близкоторого разбили гетманские войска.

Вскоре армия УНР, в которую, кроме сечевых стрельцов,входила Синежупанная дивизия, уже контролировала почти всю территорию Украины.

П. Скоропадский вынужден был отречься от власти. Он передал управлениестраной Совету Народных Министров и выехал за границу.

Таким образом, Гетманщина просуществовала около восьмимесяцев, на протяжении которых фактическая власть находилась в руках немцев, авлияние гетмана было ограничено.

В 1919 году в Украине господствовала безудержная анархия, т.е. безвластие и стихийность. Взять хотя бы тот факт, что в этот период на еетерритории действовало шесть разных армий: украинская, большевистская, белая,Антанты (объединение нескольких европейских государств), польская ианархистская. Многочисленные фронты поделили украинские регионы, городаобезлюдели из-за голода, а тем временем разные правительства сменяли другдруга. Единственной признанной по всей Украине властью была власть оружия.

В этих обстоятельствах Директория старалась установитьравновесие между революционными реформами и порядком в стране. 22 января 1919года она торжественно провозгласила объединение УНР с образованной 13 ноября1918 года в Галиции Западно-Украинской Народной Республикой (ЗУНР). ПрезидентомЗУНР стал Е. Петрушевич, а главой правительства — К. Левицкий.

Были созданы вооруженные силы ЗУНР — Украинская Галицкаяармия. Но радость от этого события затмилась новым наступлением большевиков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *