Иван Мазепа (1687—1708).

История Украины. Иван Мазепа (1687—1708). Определенные изменения в положении Украины произошли во времена правления гетмана Ивана Мазепы (1687—1708). Он считается одним из величайших и вместе с тем наиболее противоречивых украинских политических деятелей. Будущийгетман родился в 1639 году в знатной украинской семье Мазеп-Калединских. Соответственнопроисхождению он получил прекрасное образование — сначала учился в Киево -Могилянском коллегиуме, потом — в иезуитском колледже в Варшаве, на протяжениитрех лет слушал курсы в лучших университетах Германии, Италии, Франции иНидерландов. Мазепа владел несколькими иностранными языками, хорошо зналартиллерийское дело, писал стихи, знал толк в литературе и искусстве. Некотороевремя он исполнял дипломатические поручения, находясь на службе у польскогокороля, был его представителем в Казацкой Украине. В 1668 году, возвратившись вУкраину, Иван Мазепа стал одним из самых доверенных соратников гетмана ПетраДорошенко.

Летом 1674 года по его поручению он отправился в Крым, но подороге был захвачен в плен казаками Ивана Сирко. Они передали Мазепу гетмануЛевобережья Ивану Самойловичу. Умный, сообразительный, опытный в международныхделах дипломат пришелся ему по душе.

С тех пор Мазепа остался на Левобережье, позже сталгенеральным есаулом. Он произвел впечатление не только на гетмана и егоокружение, но и на высокопоставленных членов царского правительства, вчастности на князя В. В. Голицына — фаворита тогдашней царицы Софьи. К тому жеесаул не скупился на дорогие подарки. Поэтому не удивительно, что после отставкиСамойловича Мазепу избрали гетманом.

Для укрепления своей власти он, прежде всего, заручилсяподдержкой молодого царя Петра I. В 1689 году Мазепа посетил Москву, между ними царем установились дружеские отношения. Вскоре Петр 1 подарил гетману золотойкрест, украшенный драгоценными камнями. Царь очень благосклонно относился кИвану Мазепе в течение всего периода его правления. И гетман не оставался вдолгу перед самодержцем.

Не забывал Мазепа и о собственных интересах. Он владел 20тысячами имений и 120 тысячами крестьян. В период своего правления он объединилгосударственную и личную гетманскую казну. Возможно, именно поэтому Мазепа смогодолжить шведскому королю Карлу XII 240 тысяч талеров, а после своей смертиоставил наследство в 160 тысяч червонцев золотом и много дорогой посуды.

Гетманские сокровища, спрятанные якобы по приказу Мазепы вБатурине, или Гончаровке, или под Бахмачем, до сих пор не найдены.

На протяжении почти всего своего правления Мазепапоследовательно укреплял положение казацкой старшины, раздав ей свыше тысячи дарственныхдокументов на землю, провел реформы в судопроизводстве и системе сбора налогов.

Гетман добивался создания национальной знати, надеясь с еепомощью сохранить определенный уровень автономии Украины в составе Российскойимперии. Как ревностный покровитель православия, Мазепа значительную частьсобственных доходов отдавал на сооружение прекрасных церквей и монастырей. Онибыли построены и украшены в пышном стиле казацкого барокко, который частоназывают в честь гетмана мазепинским.

Гетман возродил Киево-Печерскую лавру, окружил ее высокойкаменной стеной, построил Святые ворота, восстановил собор Св. Софии, выстроилцерковь Св. Николая в Николаевском монастыре и грандиозную церковь Вознесения вПереяславе.

Заботился он и о развитии образования в Украине. Стремясь, чтобы«украинская молодежь могла в полной мере своих возможностей пользоватьсяблагами образования», Мазепа основал немало школ и типографий, оказывалсодействие сооружению новых корпусов Киево-Могилянской академии (статусакадемии учебное заведение приобрело в 1701 году), из-за чего современникигетмана назвали ее Могилянско-Мазепинской.

Тем временем отношения между Мазепой и Петром I стали менее доверительными.Причиной этого были непомерные требования, которые царь ставил перед Украиной всвязи с началом Северной войны. Украинское казачество, которое к тому времениуступало в оснащении и вооружении регулярным европейским армиям, русскиевоеначальники использовали в боевых действиях как пушечное мясо. Кроме того,Петр I, всецелопоглощенный боевыми действиями, совершенно не заботился о защите Украины отпротивника.

На просьбу Мазепы оказать помощь войсками и вооружением царьпосоветовал ему защищаться самостоятельно. После этого Иван Мазепа начал искатьдругого покровителя для украинцев. Именно с этой целью он вступил в тайныепереговоры со шведским королем Карлом XII. Принимая это решение, Мазепа долго колебался и ждалблагоприятного развития событий. Он рассматривал оба варианта относительнопоследствий шведско-русской войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *