Как называли корабли

Как дают имена кораблям? Как раньше давали имена кораблям.

Из истории флота. В недавнем прошлом большинство судовладельцев называли суда именем, которое просто приходило им в голову. Это достаточно ярко видно из истории волжского пароходства. Какими только именами не назывались суда на Волге: «Ямщик», «Слуга покорный», «Червячок», «Ай-люли», «Котенок»… В некоторых названиях отражались амбиции судовладельцев. К примеру, купец Бугров все реки Нижегородского края считалсвоей личной собственностью, что и было засвидетельствовано в названиях двух его пароходов «Сейма Бугрова» и «Линда Бугрова». «Ра» — бог солнца у древних египтян, но «Ра» — это и название Волги у древнейших народов, которым и вздумал назвать судно один из нижегородских судовладельцев…

Правления крупных обществ поступали при выборе имен для своих судов солидно: наиболее крупным по тем временам пароходам они давали имена выдающихся государственных деятелей и полководцев, а также мифологических героев. Информация с grandukraine.com. Ряд судов был удостоен названий драгоценных камней: «Алмаз», «Изумруд», «Жемчуг», «Бриллиант»…

Имена боевым кораблям в России давали и в честь святых, как например, «Св. Петр», «Св. Иоанн Богослов». Так, эскадра контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова при сражении с турками у мыса Калиакрия почти сплошь состояла из кораблей, названных именами святых (15 из 17). Позже более популярными стали имена из мифологии и сказок: «Чародейка», «Русалка», «Аврора» — или в честь удельных князей: «Аскольд», «Дмитрий Донской», «Владимир Мономах», а с конца прошлого столетия кораблям началидавать имена в честь побед русского оружия и адмиралов. В начале XX века эта традиция особенно укоренилась. Большие линейные корабли стали называть в честь славных морских побед: «Полтава», «Гангут», «Кинбурн»; легкие крейсеры —именами адмиралов: «Ушаков», «Нахимов», «Макаров»; эскадренные миноносцы — вчесть малых морских побед: «Керчь», «Калиакрия», «Гаджи-Бей» — или в честь отличившихся в боях офицеров.

Имена кораблей «Азов» и«Меркурий» за особые боевые заслуги сохранялись на флоте постоянно. Было предписано иметь на флоте всегда два корабля с названиями «Память Азова» и «Память Меркурия» с присвоением этим судам Георгиевского Андреевского флага ивымпела. Эта традиция сохраняется и ныне. Боевой ракетный корабль с именем  «Азов» под Военно-Морским флагом СССР несет свою нелегкую службу на просторах морей и океанов.

После Великой Октябрьской социалистической революции часть кораблей Военно-Морского флота была переименована. Им были присвоены имена в духе того времени: «Красный Кавказ»,«Красный Крым», «Свободная Россия», «Коминтерн», «Профинтерн»… А позже корабли стали называть именами выдающихся советских деятелей: «Яков Свердлов»,«Дзержинский», «Железняков»…

Традиционным в Русском и Советском флоте является имя Москвы на бортах кораблей. И это неудивительно: Москва — столица нашей Родины.

Со времени создания регулярного флота в России имя «Москва» носило более 20 кораблей и судов различных классов. Впервые его присвоили 64-пушечному линейному кораблю, заложенному в Санкт-Петербурге в 1712 году и спущенному на воду в 1715 году.

Следующие три корабля, построенные в Архангельске с тем же наименованием, служили русскому флоту с1750 по 1758 год, с 1758 по 1771 год и с 1799 по 1809 год. Всего же до 1860 года насчитывалось девять кораблей с именем древней столицы.

В июле 1878 года в составрусского военного флота вошел крейсер первого ранга «Москва», переоборудованный из парохода, купленного на пожертвования населения. Вскоре он был передан Добровольному флоту . Впоследствии там же находилось еще два корабля с этимименем.

Первым советским кораблем, удостоенным имени «Москва», 18 апреля 1919 года стала плав батарея ПБ-1Северодвинской военной флотилии. Кроме нее, в гражданской войне участвовали и другие корабли с тем же или родственным именем. Например, эсминец «Московитянин» был участником Ледового похода 1918 года, а позже его перевелина Астрахано — Каспийскую флотилию, в составе которой он успешно громил белогвардейцевна Каспии.

Название «Москва» с честью носил лидер эсминцев Черноморского флота, построенный в 1937 году.

26 июня 1941 года отряд легких сил Черноморского флота в составе лидеров «Москва» и «Харьков» под прикрытием крейсера «Ворошилов» и двух эсминцев обстрелял Констанцу. Выполнив боевую задачу, лидер «Москва» на отходе подорвался на мине. Даже в эти трагические минуты его экипаж самоотверженно сражался с врагом: артиллеристы-зенитчики вели огонь по фашистским самолетам до тех пор, пока волны не сомкнулись над кораблем-героем.

Соблюдая преемственность, принял на Черноморском флоте эстафету славных дел противолодочный крейсер «Москва». Этот современный корабль, оснащенный новейшей техникой, видели на многих морях и океанах. Его экипаж бережно хранит память о лидере «Москва», чье имя унаследовал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *