Казацкая республика (часть 2)

История Украины. Казацкая республика (часть 2)

 Казаки, обороняя границу от татар, считали, что служат государству. И поэтому они не повиновались никому, кроме своей выборной казацкой старшины, не имели никаких обязанностей, кроме военных, не платили никаких — ни государственных, ни господских — налогов, не отбывали барщины, не повиновались помещикам и их судам. Наоборот, они считали, что люди, которые поселились на пустовавших ранее землях, защищаемых казаками, должны платить им налоги.

Правительство же признавало за казаками только некоторые права, да и то лишь затеми, кто на самом деле находился на государственной службе. Таких казаковправительство записывало в особый реестр, т. е. список. Тем не менее, не всеказаки были занесены в реестр, а многие из них и не хотели туда записываться. Реестровыеи нереестровые казаки одинаково воевали против татар и помогали государству и поэтомусовсем не хотели знать никаких различий в «правах и свободах» казацких. Современем казачество перешло от мелких стычек с татарами к серьезным походам на берегаЧерного моря и на прибрежные крымские и придунайские города, а также к окрестностямСтамбула. Уже в конце XVI века Войско Запорожское завоевало своими походами громкуюславу не только в Украине, но и по всей Европе. Недаром австрийские Габсбурги, враждовавшиес турками, в 1595 году отправили в Запорожскую Сечь своего посла для заключениясоглашения о совместных действиях против турецких войск в Молдавии.

Интересное свидетельство о казацком самоуправлении оставилпосол Венецианской республики Альберто Вимини. Находясь в 1650 году вЗапорожской Сечи, он отмечал, что «на сходе казаки обдумывают дела, выражаютсвои взгляды без чванства, имея своей целью общее благо. Если чье-то мнениепокажется им более разумным, без упрямства к нему присоединяются. Поэтому мнекажется, что эта Республика может сравниваться со спартанской». Наибольшегоразмаха казацкие походы приобрели между 1600 и 1620 годами. В 1606 годузапорожцы опустошили Варну — іурецкий оплот на Черном море. Через два года подих ударами пал Перекоп, а потом — Килия, Измаил и Аккерман. На протяжении1614—1615 годов казаки штурмовали Трапезунд и совершили особенно дерзкоенападение на Константинопольскую гавань.

Небольшой казацкий отряд, который приплыл к столице Турциина восьмидесяти чайках, прямо-таки на глазах у султана сжег гавань и быстроскрылся. То же самое сделали казаки и в 1620 году. Поэтому не удивительно, чтотурецкий султан их очень опасался. Своим подданным он говорил: «Когда на менянападают мои враги, я сплю, закрывая оба глаза, но когда нападают казаки — явсегда должен держать один глаз открытым». Не менее удачными были и завоевания казаковв Крыму. Так, в 1616 году во главе с гетманом Петром Сагайдачным они напали сморя на Кафу (ныне город Феодосия) — главный невольничий рынок Крыма. Казакизахватили крепость, уничтожили четырнадцатитысячный турецкий гарнизон, сожглифлот и освободили множество пленников.

Манеры и стиль поведения у казаков были весьма своеобразными.Известно, что запорожцы любили похвалиться своими военными подвигами, одеждой, оружиеми доспехами. Неравнодушны были они и к водке, правда, во время военных походовсурово соблюдали «сухой» закон. В мирные времена нередко предавались развлечениям,а то и просто лени. Француз Гийом де Боплан писал, что «едва ли обнаружится вовсей Европе более беззаботный народ, чем казаки». Характеризуя запорожцев, онотмечал: «Они остроумны и сердечны, привередливы и щедры, не жадные добогатства, но чрезвычайно ценят свою свободу. Крепки телом, — легко переносятжару и холод, голод и жажду. На войне выносливы, отважны, смелы и дажелегкомысленны, так как не ценят свою жизнь. Росту они не малого, сильные и крепкие;от природы имеют хорошее здоровье; от болезней умирают очень редко, разве что —когда уже совсем состарятся. Но большей частью их жизнь заканчивается на полебрани».

Вместе с тем казакам были присущи отчаянность, преданностьтоварищам и своему делу. «Можно утверждать наверняка, что нет в мире людей,которые бы меньше заботились о своей жизни и меньше боялись смерти, чем они», —так писал о запорожцах турецкий историк Найма. Все эти победы придаваликазачеству уверенность в собственных силах, вызывали в народе почтительное кнему отношение.

Но если крестьяне называли запорожцев «святыми рыцарями изащитниками Отчизны», то польская шляхта считала их разбойниками и требовала отправительства уничтожения Запорожской Сечи.

Власть неоднократно пыталась подчинить себе казацкие отряды.Так, в 1568 году король Польши Сигизмунд II Август зачислил на государственную службу 300 казаков,составив их реестр. Но этот отрад быстро распался. То же самое случилось и в1590 году, когда был составлен очередной казацкий реестр в тысячу человек.

Наибольших успехов в деле привлечения казаков нагосударственную службу добился польский король Стефан Баторий. Между королем иказачеством в 1578 году был заключен договор, по которому в полное распоряжениеказаков отдавался городок Трахтемиров для постоянного проживания в нем зимой.Они были освобождены от уплаты налогов, свободно распоряжались своимимуществом, подчинялись лишь своей собственной власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *