Князь Олег.

Князь Олег (Вещий)— Первый великий князь Киевский.

Годы княжения приблизительно: 869—912. Летописное предание связывает появления Олега в России с призванием Варягов, называет его князем Урманским (т. е. Норманнским), шурином князя Игоря, а иногда племянником Рюрика. «Регентство» Олега (869 г.) летопись объясняет его родством с Рюриком, который, умирая, вручил свое княжество за малолетством сына Игоря Олегу.

Впрочем, есть случаи, где Олег называется воеводой Игоря. Княжение свое Олег начал в Новгороде и скоро прославился «устройством земли», завоевательной и дипломатической деятельностью: он строил города и устанавливал подати, покорял соседние народы и облагал их данью, пытался заводить дипломатические сношения с Византией, вполне понимая важность их для народа, жившего по великому пути «из Варяг в Греки». Этот период его княжения Новгородский летописец называет «те времена и лета Ольговы».

В Новгороде Олег княжил три года (до 872 г.), а затем начал свое движение на юг, стремясь распространить и закрепить на нем свою княжескую власть. Прежде всего он овладел городом днепровских кривичей — Смоленском, затем Любечем в земле северян. Оба города он закрепил за собой, посадив в них наместников с достаточным гарнизоном.

Двигаясь на юг вниз по Днепру, Олег дошел до Киева, вкотором, по летописному преданию, княжили отделившиеся от дружины Рюрика мужиего — Аскольд и Дир. Олег выманил их хитростью из города и, убив, завладелКиевом. Последний он сделал своим стольным городом и назвал «матерьюгородов русских».

С присоединением земель, подвластных киевским князьям Олегзавладел всем великим водным путем, а чтобы обезопасить его от набеговкочевников, решил утвердить свое могущество в степях. С этой целью им былпостроен ряд городков и острожков. Укрепив ими свои юго-восточные границы, Олеграспространил свое завоевательное движение к востоку и западу от Днепра. Так, в883 году он за ставил древлян платить ему дань по черной кунице с дыма.

В 885 г. Олег пошел на северян, плативших дань хозарам и,покорив, обложил их легкой данью, имея в виду показать преимущества русскойвласти пред хозарским игом. По-видимому, благодаря такому образу действийОлега, радимичи в 885 г. согласились давать ему дань, которую они платилипрежде хозарам. После многолетней борьбы (по летописи 20 лет) Олег покорилдулебов, хорватов и тиверцев. Уличей ему совсем не удалось подчинить своейвласти. Упорное сопротивление их объясняется тем, что племена эти смалочисленным и слабым торговым классом не видели смысла в соединении с Русью.

В 907 году Олег, собравши многочисленное войско из варягов,новгородских славян, полян, чуди, кривичей, мери, северян, древлян, радимичей,хорватов, дулебов и тиверцев, сушей и морем двинулся в поход на Царьград.Подобного рода предприятия пользовались сочувствием окрестных племен, связанныхторговыми интересами с Русью и Византией. Этот поход Олега, имевший важноезначение для дальнейшего развития Киевского княжества, врезался в народнуюпамять. Предания украшают его баснословными подробностями, указывающими на то,что народ считал его крупным военным предприятием, отличным от случайныххищнических набегов. Летописный рассказ об осаде и взятии Царьграда расцвеченвымыслом, возвышающим храбрость, а главное — хитрость князя, превзошедшего еюгреков.

Испуганные Олегом императоры греческие, не допуская русскогокнязя штурмовать их столицу, предложили ему путем переговоров придти к мирномусоглашению. Олег принял это предложение и послы его заключили с грекамиусловия, по которым греки должны были дать по 12 гривен на корабль и уклады нате русские города, где сидели Олеговы мужи. На основании этих условий былзаключен мир, подтвержденный клятвой обеих сторон. Русские выговорили себеправо в течение шести месяцев брать у греков съестные припасы (месячину) имыться в банях сколько угодно. Торговать им разрешалось повсюду беспошлинно.При отправлении русских в обратный путь греки обязывались снабдить их провизиейи корабельными снастями. Византийские императоры внесли в договор статьи,согласно которым русские могли входить в город лишь в сопровождении греческихчиновников, чрез заранее указанные ворота, без оружия, и не более 50 человексразу, и селиться в месте, указанном правительством. Этот первый договор Олегасохранился не в полном своем составе, а лишь в летописном пересказе.

Олег возвратился на родину с богатой добычей и слава о егоудачном походе разнеслась повсюду. Народ назвал князя, победившего хитрыхгреков, — Вещим. В 911 году Олег, от имени своего и «иже суть под рукойего светлых бояр», послал — «от рода русского», в Царьградпослов, которые и заключили известный договор русских с греками 911 г. Заключенон в сентябре 911 г. при императорах Льве, Александре и Константине. Из текставидно, что в России того времени было много князей, частью туземных,славянского происхождения, частью иноземных пришлецов, управлявших целой»волостью». Содержание договора определяет основания для обвинениярусского или грека в преступлении. Затем, в договоре русские и грекиобязывались помогать взаимно торговым кораблям тех и других, попавшим внесчастье. Договор обязывал также выкупать русских и греческих невольников ивоеннопленных тех стран, куда будут ездить купцы договаривающихся сторон.Согласно договору, русским разрешалось, между прочим, служить у греческихимператоров. По заключении договора императоры богато одарили послов и далиприказ водить их по церквям и знакомить с христианской верой.

В 912 году послы возвратились в Киев. Есть предание, что осенью того жегода Олег ходил на север в Новгород и Ладогу, где и скончался. О смерти егосуществует поэтическое сказание, известное в стихотворной обработке Пушкина.Личность и деятельность Олега вообще многократно служили предметамилитературной обработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *