«Козацькому роду нема переводу»

История Украины. «Козацькому роду нема переводу». Животворные источники народного творчества являются одним из главных факторов возрождения украинского народа, его национального самосознания и человеческого достоинства. В многочисленных украинских песнях речь идет о казачестве,которое не только было профессиональным войском, но и — в определенной степени— средоточием демократических традиций.

Идея создания самостоятельного казацкого войска зародиласьна Запорожье. Там, вдали от населенных пунктов, среди широкой степи и нанедоступных островах на Днепре вольные люди организовывались в свободноенезависимое войско. Именно там сформировался своеобразный казацкий быт, появилисьновые способы ведения боевых действий, а также особая, основанная на принципах независимостии свободолюбия казацкая идеология.

Обычаи и традиции казачества настолько отличались от обычаеви традиций большинства районов Украины и России, что некоторые ученыепредлагают считать казачество отдельным этносом или даже отдельной нациейтюрко-славянского происхождения (эта версия активно разрабатывалась в прошломстолетии казацкими историками-эмигрантами).

Другие исследователи доказывали принадлежность казачества к украинскойили русской культурам, некоторые искали корни этого явления в истории скифов, половцев,татар, аланов и других народов.

Впрочем, для Украины казачество — одна из важнейших составляющихдуховности, а изображение казака с мушкетом с полным правом могло бы украшать государственныйгерб. Казачество делилось на вольных и реестровых казаков. Первые — этознаменитые запорожцы, которые зависели только от собственной отваги. Вторыевели более «гражданский» образ жизни: они селились станицами, обрабатывализемлю, занимались подготовкой молодых казаков.

Реестровые казаки, в отличие от нереестровых, имелинекоторые привилегии от государства. Слово «воля», пожалуй, самое главное дляказака. Эти люди гордились тем, что не зависели от господ, от земли и семьи.

Члены Войска Запорожского в мирное время по большей частизанимались охотой, рыболовством и животноводством — они не привязывализапорожцев к определенному месту и не становились соблазном для членовказацкого братства.

Основным источником доходов казаков были военные походы вТурцию, Крым, на Кавказ. Некоторые казаки откладывали средства на старость, нобольшинство предпочитало не экономить, ведь каждый новый поход мог статьпоследним.

Летом казаки съезжались в военные лагеря, а зимойбольшинство из них расходилось по ближайшим городам и городкам. Несмотря насвободолюбие казаков, в Войске Запорожском властвовала суровая дисциплина.

Казацкая община сама вершила суд и наказывала виновных —намного строже, чем это делал любой гражданский суд. Важные вопросы решались насобраниях — кругах или радах, где каждый казак имел право голоса. Каждый годизбирали кошевого атамана — главного представителя власти, которому должен былбеспрекословно повиноваться каждый казак. Казаки были профессиональнымивоинами. Они прекрасно ездили верхом (специалисты отмечают, что казацкуюконницу тогда считали лучшей в мире легкой кавалерией), стреляли, былинепревзойденными разведчиками.

Громкая слава о казачестве прокатилась по Европе во временаСеверной и Семилетней войн, затем подтвердилась во время Итальянского иШвейцарского походов Суворова. Казаки принимали участие и в покорении Сибири,Кавказа и Средней Азии. На фронтах Первой мировой сражались около 300 тыс.казаков. Однако постепенно казацкие войска были ликвидированы правительством.Слишком уж беспокойным было это вольное войско, чтобы не опасаться его реакциина действия власти. Но полностью уничтожить казачество оказалось не под силудаже самым жестоким тиранам.

В конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века в Украиненачалось возрождение массового казацкого движения. Было зарегистрированонесколько казацких организаций, самой известной из которых стало «Украинскоеказачество». Позже к ним присоединились «Казачество Запорожское» и «Казацкиевойска Украины».

В последнее время в прессе появляются публикации, гдеговорится, что современное казачество — это попытка добавить в политику немногонационального колорита. Однако деятельность казаков не ограничивается парадамии участием в политических демонстрациях. Их организации ведут иисторико-археологические исследования, устраивают соревнования наподобие тех,которые когда — то устраивали знаменитые предшественники.

Сохранившиеся до наших дней народные обычаи и традициинапоминают нам о том, кто мы, откуда пришли в мир и чем отличаемся от другихнародов. В них — сила народа, залог существования независимого и крепкогогосударства, веры в его светлое будущее. Именно эта уверенность выражена вмудрой народной поговорке: «Не за нас Україна настала, не про нас перестане».Путь, который сегодня избрала Украина дает нам надежду на то, что судьба нашегонарода будет долгой и счастливой, ибо, как говорят, «козацькому роду немапереводу». В современной Украине возрождаются казацкие обычаи и традиции

«Козацькому роду нема переводу»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *