Народные восстания во времена Гетманщины — гайдомаки

История Украины. Народные восстания во времена Гетманщины  — гайдомаки. Именно во времена Гетманщины произошли самые масштабные народные восстания. Массовый характер приобрели они на Правобережной Украине.

Еще в 20-х годах XVIII века здесь вспыхнуло движение гайдамаков, основу которогосоставляли беднейшие крестьяне. Первое дошедшее до нас упоминание о гайдамакахв исторических источниках датировано 1714 годом. Термин «гайдамаки» происходитот турецкого слова, означающего «беспокоить» или «гнать». Кое-кто считает егоблизким по значению к болгарскому слову «гайдук». Сначала гайдамаками называлаукраинских повстанцев шляхта. Со временем они и сами начали так называть себя.

Мощнейшее восстание гайдамаков произошло в 1768 году. Называлось оно Колиивщина (от слова «колій», т. к. восставшие были вооруженыкосами, вилами, ножами (тем, что колет), по бедности не имея огнестрельногооружия). Поводом стало перемещение на Правобережье русских войск, которые якобыдолжны были защищать украинцев от насаждения католичества. Во главе повстанцевстал запорожский казак Максим Железняк — человек смелый, умный и находчивый.Вместе с архимандритом Значко Яворским он организовал отряд гайдамаков, которыйстоял лагерем в Мотронинском лесу.

Железняк разослал по Киевщине гонцов, призывавших народ квосстанию, а сам со своим отрядом отправился на Правобережье. По пути гайдамакиразрушали господские дворы, разгоняли отряды, охранявшие поместья,расправлялись со шляхтой, ксендзами и евреями.

За несколько недель пламенем восстания была охвачена огромнаятерритория — южная Киевщина, Брацлавщина и Подолье. Воодушевленный победами,Железняк напал на Умань — центр обширных владений графов Потоцких. Тридцатьчасов шляхта отбивала штурм повстанцев, но, в конце концов, не устояла. В то времякак Железняк хозяйничал на Киевщине, другие гайдамацкие предводители действовалив иных районах: Семен Неживой — на Черкасщине, Иван Бондаренко — в Полесьеоколо Радомышля, Яков Швачка — возле Василькова и Белой Церкви. Напуганныетаким поворотом событий, поляки обратились за помощью к Екатерине II. И она с готовностьюоткликнулась, так как Колиивщина несла угрозу и для царского правительства. ПодУмань был отправлен полк донских казаков под командованием полковника Гурьева.

Оборонять город ему должен был помогать сотник Иван Гонта,но тот договорился с Железняком и присоединился с надворным казачеством кгайдамакам. Тогда Гурьев хитростью заманил казацкую старшину к себе якобы насовет, а после щедрого угощения приказал схватить их и заковать в кандалы.

Около двухсот повстанцев были повешены по приговорупольского суда. После нечеловеческих пыток Гонту казнили, а Железняка с 73 товарищамисослали в Сибирь.

После этого гайдамацкое движение пошло на спад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *