Национально-освободительная война 1648—1654 годов

История Украины. Национально — освободительная война 1648—1654 годов

После поражений казацко — крестьянских восстаний 20—30-х годов XVII века и без того тяжелое положение украинского народа еще больше ухудшилось. Притеснения и издевательства испытывали все слои населения. Новые повинности тяжким бременем легли на плечи крестьянства, которое теперь вынуждено было не только отрабатывать барщину, но и дополнительно работать в пользу шляхты, платить в королевскую казну налог на дом и скот. Жители городов такженаходились под постоянным налоговым прессом. Были упразднены привилегии и правареестрового казачества. Количество его было уменьшено до шести тысяч.Аннулировалось казацкое судопроизводство, выборы старшин, а вместо гетмана польскимправительством назначался комиссар. Усилилось наступление Католической церквина Православие. Укротив непокорных, польская шляхта почувствовала себя хозяиномстраны. Она наслаждалась «золотым спокойствием» и роскошью, несмотря на то, чтонестабильность и напряженность в стране постоянно возрастали. Кажущийся покойбыл лишь временным затишьем перед бурей.

И вскоре готовность и способность украинцев к борьбе за своинациональные права проявились с новой силой. Освободительное движение, которое возглавилв 1648 году Чигиринский сотник Богдан Хмельницкий (1595—1657), стало одним изсамых значительных событий в истории Украины. Оно заложило основы украинскойгосударственности, без которых было бы невозможным возрождение современной независимойУкраины. Жизненный путь Богдана Хмельницкого полон блестящих побед и горькихпоражений, глубоких раздумий и личных утрат.

Может, именно поэтому историки расценивали его деятельностьнеоднозначно, но, вопреки различиям во взглядах, признавали его незаурядной личностью,выдающимся военным и политическим деятелем Украины.

К осознанию необходимости борьбы против польского своеволияБогдан Хмельницкий пришел после того, как сам испытал обиду и унижение. Ненайдя управы на разбойничьи действия польского шляхтича Даниеля Чаплинского,который захватил его имение в Субботове и увел жену, Хмельницкий отправился искатьправду в Запорожскую Сечь. Очень быстро он получил поддержку запорожцев,которые откликнулись на его призыв восстать против польской шляхты длявосстановления казачьих прав и привилегий. В конце 1647 года они избралиХмельницкого гетманом Войска Запорожского.

Высшим признаком власти в казацком войске была булава,которую имели право носить лишь гетманы и кошевые атаманы. Казацкие полковникиносили перначи булавы меньшего размера, которые они держали за поясом. Послеизбрания гетманом Богдан Хмельницкий носил серебряную позолоченную булаву,украшенную жемчугом и драгоценными камнями.

Прежде чем начать военные действия, он заручился поддержкой крымскогохана, который отдал под его командование татарскую конницу, ставшую главнойударной силой против польской тяжелой кавалерии. В битве под Желтыми Водами вапреле 1648 года войско Хмельницкого одержало первую победу над поляками. А ужев мае того же года в битве под Корсунем повстанцы окончательно разгромилипольские войска в Среднем Поднепровье.

Эти победы вдохновили украинцев на борьбу. По всей странеказаки, крестьяне и мещане начали создавать повстанческие отряды. Крестьяне иказаки стремились отомстить угнетателям. Развернулась жестокая крестьянскаявойна с призывами «смешать вражескую кровь в поле с песком». Реки крови лилисьс обеих сторон.

За несколько месяцев в Украине была уничтожена или изгнанапочти вся польская шляхта, урядники, ксендзы. Жестокий удар обрушился на еврееви ополяченных украинцев, которые поддерживали шляхетский режим. По 171населенному пункту прокатились ужасные еврейские погромы.

Понимая, что Польша не смирится с поражением, Хмельницкийсосредоточился на создании дисциплинированной, хорошо организованной армии. Наконец лета 1648 года она насчитывала уже от 80 до 100 тысяч человек, 40 тысяч составлялорегулярное казацкое войско. Высокие должности в нем занимали одаренные, опытныеи талантливые казацкие полководцы, происходившие, в основном, из крестьян и мещан,— Максим Кривонос, Иван Богун, Даниил Нечай, Иван Выговский, Нестор Морозенко, ВасилийЗолотаренко и другие.

Иван Богун не только хорошо знал военное дело, но и былхрабрым и чрезвычайно сильным казаком. Во время осады Винницы в 1651 году онбыл окружен отрядом поляков. Но Богун одним движением отбросил повисших на немврагов и, отбиваясь саблей, погнал коня через реку. Оказавшись в проруби,всадник быстро выскочил из воды и, обстреливаемый поляками, сумел-таки добратьсядо берега. А на следующий день Богун снова бился с врагом. Поляки тоже нетратили времени зря. Чтобы задержать повстанцев, они вступили в переговоры сХмельницким.

В июне 1648 года гетманские послы отправились в Варшаву.Главные требования, которые они выдвинули польскому сейму, заключались вобеспечении привилегий и прав казачества — установлении 12-тысячного казацкогореестра, предоставлении Войску Запорожскому статуса военно-политическойструктуры, возвращении привилегий Запорожской Сечи, а православным — отобранныхцерквей. О предоставлении автономии Украине речь тогда не шла. Польская властьна словах согласилась с этими требованиями, но на деле собирала новое войско.Во главе его стали три знатных магната: нерешительный и привыкший к роскоши ДоминикЗаславский, высокообразованный Николай Остророг и девятнадцатилетний Александр Конецпольский.Хмельницкий насмешливо назвал их, соответственно, «периной», «латынью» и «ребенком».Двадцать третьего сентября 1648 года противники встретились под Пилявцами. В ходебитвы объединенные силы казачества и крымских татар разбили польское войско.

Весь Киев вышел 25 декабря 1648 года на Софийскую площадь,чтобы приветствовать гетмана-победителя. Среди встречавших Хмельницкого быливыдающийся украинский культурный и церковный деятель, Киевский православный митрополитСильвестр Косов и иерусалимский патриарх Паисий, преподаватели и студентыКиево-Могилянского коллегиума и др. Гетмана называли «украинским Моисеем, освободившимнарод от польского рабства». После этого гетман окружил Львов, однако не сталштурмовать его, чтобы не разрушить древний город. Он удовлетворился большимвыкупом — в 100 тысяч талеров (1 млн злотых). Теперь перед ним был открыт путь назапад.

Но Хмельницкий, который все же питал надежду прийти ксогласию с новым польским королем Яном Казимиром, решил пока не вести войско наКраков и Варшаву. Помимо прочего, в армии, как и по всей Украине, началараспространяться эпидемия чумы. Поэтому в начале января 1649 года Хмельницкийвместе с войском вернулся в Киев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *