Новая эпоха Владимира I Великого (980—1015)

История Украины. Новая эпоха Владимира I Великого(980—1015).

Новая эпоха в истории Киевской Руси началась во время правления сына Святослава — Владимира I Великого (980—1015). В отличие от предшественников, он прежде всего уделял внимание приумножению благосостояния своих владений, а не завоеванию чужих земель и сбору дани. Именно он начал чеканку в державе собственной монеты.

Для улучшения управления государством он устранил от власти местныхкнязьков и сосредоточил ее в своих руках. При нем исчезли племенные названия: поляне,северяне и т. п. Их заменили названия по месту проживания: киевляне, черниговцыи др. Именно в пору княжения Владимира Великого в Киевской Руси сформировалосьцелостное общество и государственное устройство. Вместо далеких походовВладимир сосредоточился на защите собственных границ. Для этого он построилразветвленную сеть укреплений. На юге и востоке оборонительная линияпротянулась вдоль рек Трубеж, Сула и Десна. Киев защищали Змеиные валы.

На границе со степью Владимир поселил племена берендеев,торков, а на северовостоке — ильменских славян, кривичей и вятичей, создав,таким образом, своеобразную пограничную линию. Под его власть перешли земли, которыеныне находятся на территории современной Западной Украины.

Князь основал на них новые города, в частности — Владимир-Волынский.Владимир установил дружеские отношения с западными соседями — поляками,венграми (мадьярами) и чехами. Вследствие этого его владения стали самымибольшими в Европе и охватывали территорию около 800 тыс км2.

Еще более тесными отношения со странами Запада стали послепринятия Киевской Русью христианства. Это событие, без сомнения, можно считатьглавнейшим за все время правления Владимира Великого и судьбоносным для всей историинашего государства. Произошло это в 988 году. Сам князь крестился вХерсоне-Корсуни (Херсонесе Таврическом) и принял христианское имя Василий.После этого в Киеве по приказу Владимира были уничтожены статуи языческихбогов, а идола, изображавшего бога Перуна, привязали к хвосту коня и опрокинуликовь, Киево-Печерская лавра). Несмотря на это, христианизация Руси продолжаласьеще не одно столетие.

Некоторые языческие праздники, обряды и обычаи вошли вправославную традицию (например, «проводы зимы» — Масленица, праздник ИоаннаКрестителя, более известный как старинный праздник летнего солнцестояния, — деньИвана Купалы). Десятинная церковь была самым древним и самым богатымхристианским храмом Киева. Владимир Великий построил ее в 991-996 годах. На еестроительство и содержание он отдал десятую часть со своих собственных доходов.Это был первый каменный храм Киевской Руси, украшенный мозаиками, фресками ирезьбой. При храме работала одна из первых школ, где дети знатных киевлянизучали богословие, пение, арифметику, греческий язык.

После принятия христианства в государстве появилась традициялетописания, все большее в Днепр. Киевляне вышли на берег реки, где их крестилигреческие священники. В стране начали строиться церкви и монастыри. Особенно многоих появилось в Киеве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *