Полтавская битва.

История Украины. Полтавская битва. Тем не менее, значительная часть населения Левобережья видела в Мазепе, прежде всего, верного приверженца московского царя. Поскольку украинским войскам пришлось принять участие в походах против Турции и Крымского ханства, в ходе которых погибло множество украинцев, запорожцы называли гетмана«отчимом Украины». Еще более обозлены на него были крестьяне, положение которых во время его правления только ухудшилось.

Быть разделенной между ней и ее союзником — польским королемАвгустом II; в случаеже победы Швеции Украина могла бы полностью перейти в состав Польши или вподчинение шведов. Надеясь на поддержку казацкой старшины, Мазепа в октябре1708 года разослал универсал, в котором объяснял необходимость союза соШвецией, уверяя соотечественников, что шведы не причинят вреда Украине, а хотятлишь ее «от того московского тиранского ига оборонить» и возвратить давниеправа и вольности.

Он призвал поддержать его, но казачество, крестьянство имещане не поддержали гетмана. Лишь две тысячи запорожцев остались верны гетману.Поражение шведской армии под Полтавой лишило Мазепу всех надежд. Ему не оставалосьничего другого, как отступить с остатками шведской армии в Молдавию. Там, близБендер, подавленный этими событиями, старый гетман 2 октября 1709 года умер.

Петр I, возмущенный поступком Мазепы, объявил его предателем. А духовенство, которое до того восторженно встречало гетмана, 22 ноября 1708 года в Троицкой церкви Глухова отлучило его от церкви. Над портретом Мазепы трижды пропели анафему, апотом палач протащил его по улице на веревке и повесил на виселице.

По всей Украине на дверях церквей был вывешен указ, извещавшийо том, что приставшие к врагамИ. Мазепа и все его единомышленники отлучены отцеркви. Проклятие над именем гетмана тяготело почти два столетия.

Только в 1992 году Украинская православная церковь сняла снего анафему.

Приверженцы Мазепы, которые вместе с ним ушли в Молдавию,оказались в политической эмиграции. Они избрали гетманом в изгнании ФилиппаОрлика, который на протяжении тридцати лет пытался найти поддержку в странахЕвропы и в Турции, чтобы получить власть в Украине. Но все эти попыткиоказались напрасными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *