Последний гетман Украины

История Украины. Последний гетман Украины. Последним гетманом Украины стал К. Г. Разумовский (годы правления 1750—1764). Он приложил немало усилий для того, чтобы улучшить жизнь украинцев.

Времена его правления для Гетманщины стали «золотой осенью» автономии.Разумовский организовал независимую от России украинскую систему судопроизводства,изменил территориальное устройство страны, для развития торговли отменилтаможни на границе между Россией и Украиной, а ради распространения образованиянамеревался открыть в Батурине университет европейского образца, подчинил своейвласти Киев и Запорожскую Сечь, реорганизовал казацкое войско.

 Гетман старалсявозвратить казачеству утраченные вольности и создать на Левобережье настоящийевропейский парламент. Именно с этими предложениями он обратился в 1763 году кЕкатерине II.

Однако в 1764 году императрица издала указ об отменегетманского правления. Объясняя свое решение, она говорила об украинских землях:«Эти провинции следует русифицировать… Когда в Малороссии исчезнут гетманы,надо сделать все, чтобы навеки стереть память о них и их эпохе».

Но Екатерине IIне удалось сразу осуществить свои намерения. Часть казацкой старшины непримирилась с ликвидацией гетманской власти, и свыше 50 представителейказачества были осуждены царским правительством.

Помимо Гетманщины, императрица стремилась ликвидироватьглавный оплот казачества — Запорожскую Сечь. По ее приказу в мае 1775 годарусская армия заняла все паланки и слободы Запорожья. Три тысячи сечевыхказаков вынуждены были сдаться. Царские власти конфисковали 400 тысячкарбованцев из запорожской казны, клейноды сечевиков, 20 пушек и казацкийархив.

Восемь лет спустя казачество было окончательноликвидировано, последние его полки превратили в линейные пехотные полки царскойармии.

Петр Колнышевский — последний кошевой атаман

Нелегкой была судьба Петра Калнышевского, последнегокошевого атамана Запорожской Сечи. Он был сослан в Соловецкий монастырь, гдечетверть столетия провел, будучи фактически замурованным в каменном мешке. Лишьв 1801 году Калнышевский был помилован Александром I, но оставить свою тюрьму уже незахотел. В ней он и умер два года спустя, дожив до 113 лет.

Сейчас рядом с бывшей кельей атамана установлен его бюст,который привезли на Соловки запорожские авиастроители из объединения«Мотор-Сич».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *