Послевоенные годы Украины

Послевоенные годы Украины. За годы оккупации и боевых действий Украина понесла огромныепотери: население ее уменьшилось на 14,5 млн человек; свыше 700 больших и малыхгородов и 28 тысяч сел были разрушены, вследствие чего без крыши над головойостались около 10 млн жителей; свыше 16 тысяч промышленных предприятийоказались полностью или частично уничтоженными. Объем работ, выполнение которыхбыло предусмотрено четвертым пятилетним планом (1946—1950), был простограндиозным.

В тяжелых условиях голода 1946—1947 годов, во время которогов УССР умерли около 900 тысяч человек, украинцы прилагали невероятные усилия,чтобы преодолеть разруху и поднять экономику страны.

Огромных успехов достигли они в восстановлении тяжелой промышленности— к 1950 году промышленное производство в Украине уже превышало уровень 1940 годана 15%.

Были отстроены заводы в Приднепровье и Донбассе, угольныешахты и Днепрогэс.

А в Западной Украине, которая с ноября 1944 годаокончательно вошла в состав УССР, рост в тяжелой промышленности составил 230%.

Однако это делалось с использованием все тех же командных идирективных методов. Только в 1946 году было построено около 1,5 тысячи жилыхдомов. Особенно быстро отстраивались Киев, Харьков, Львов, появилисьновостройки в Луцке, Тернополе и других городах Украины.

Темпы восстановления легкой промышленности были не стольбыстрыми. Вследствие этого население еще продолжительное время ощущалонедостаток многих необходимых товаров потребления.

И особенно тяжело шло восстановление сельского хозяйства.Развитие его тормозилось из-за отсутствия необходимой техники и неблагоприятныхпогодных условий: в 1946 году была засуха, вследствие чего в следующем годуначался голод.

В первые послевоенные годы из-за недостатка тяглового скотаи сельскохозяйственной техники люди сами были вынуждены впрягаться в плуг.Крайне низкими оставались производительность животноводства, урожайность зерновых,из-за чего в стране до 1951 года существовала карточная система распределенияпродуктов питания.

Несмотря на все трудности, радость победы над фашизмомвселяла в сердца украинцев надежды на лучшую жизнь. Они были преисполнены верыв светлое будущее, свободное от ужасов репрессий и преследований.

Тем не менее сталинская политика относительно национальногои социального положения народов СССР оставалась прежней. Даже во время войны, в1944 году, в восточные районы СССР были депортированы крымские татары, болгары,армяне, греки и другие народы. Граждане, которые находились на оккупированныхнемцами территориях и испытали на себе все ужасы фашистской оккупации,преследовались уже сталинским режимом якобы за «измену родине» и прочиевыдуманные преступления.

Лишь за первую половину 1948 года из украинских сел было депортированосвыше 11 тысяч человек. На протяжении 1946—1949 годов около 500 тысяч западныхукраинцев были обвинены в связях с УПА и высланы.

Карательные мероприятия, направленные на уничтожение УПА,оказывавшей сопротивление советской власти, велись до середины 1960-х годов.Усилился идеологический контроль над обществом со стороны партийногоруководства. Многим представителям интеллигенции было предъявлено обвинение в распространении«идей украинского буржуазного национализма». На протяжении 1946—1951 годов былопринято несколько постановлений по вопросам развития украинской литературы, искусства,исторической науки, в которых жесткой критике подвергалось творчество таких выдающихсядеятелей культуры, как А. Довженко, М. Рыльский, В. Сосюра, О. Вишня, Б. Лятошинский,Ю. Яновский, К. Данькевич и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *