Расцвет Галицко-Волынского княжества.

История Украины. Расцвет Галицко-Волынского княжества.

В период упадка Киева единственной опорой украинской государственности на протяжении почти ста лет было Галицко-Волынское княжество. Галицко-Волынское княжество было образовано в 1199 году

Выдающийся историк М. Грушевский считал его непосредственнымнаследником политических и культурных традиций Киева. Другой историк, С.Томашевский, даже называл это княжество «первым безусловно украинским государством»,так как в XIII столетии, во времена расцвета своего могущества, оно охватывало 90процентов населения, жившего тогда в пределах нынешних границ Украины.

Галицко-Волынское княжество было образовано одним изпотомков Владимира Мономаха — князем Романом Мстиславичем (1150— 1205) в 1199году. До этого галицкие и волынские земли были раздроблены между отдельными княжествами,существенно различавшимися в плане политического устройства.

В Галиции господствовали бояре, пожалуй, самые своевольные, богатыеи могущественные из бояр, живших русских землях. Свои имения они получили не откнязя, а захватив общинные земли. Многие из них торговали солью, что в тевремена было очень прибыльным делом и укрепляло их и без того неплохоеэкономическое положение. Поэтому, отстаивая свои собственные интересы, боярепротивостояли княжеской власти.

Наибольшего могущества Галицкое княжество достигло в 1153—1187годах во времена владычества брата Романа Мстиславича — Ярослава I Осмомысла.Он боролся против боярства, стремился укрепить княжескую власть, присоединил ксвоему государству земли в понизовье Дуная. Ярослав Осмомысл расширил границысвоего княжества вплоть до устья Днестра, т. е. к границам современной Молдовы.Надо сказать, что для этого ему не потребовались военные походы.

Ярослав поддерживал хорошие отношения с большинством соседей— Венгрией, Польшей, Германией. Всю свою силу и ум он направлял на поддержание порядкавнутри государства. Но набирали силу и бояре, которые со временем сталинастолько могущественными, что начали управлять Ярославом, вмешивались даже вего семейные дела. Под их давлением он был вынужден отречься от своей второйжены Анастасии, которую бояре позже обвинили в колдовстве и сожгли на костре.

Осмомыслом, т. е. таким, что за «восьмерых мыслит», Ярославапрозвали за незаурядный ум и мудрое правление. К тому же, он знал восемьязыков: украинский, польский, болгарский, греческий, латынь, немецкий, венгерскийи арабский. Сын Ярослава Владимир (1187—1198), по выражению летописца, «думы нелюбил с мужами своими», т. е. предпочитал не совещаться с боярами. По этойпричине, справедливо опасаясь потери своих привилегий, они подняли против негобунт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *