Спуск и «крещение» корабля в старину

Спуск на воду 120-пушечного корабля «Россия. 1839 год

Из истории флота. После закладки корабля проходят месяцы, и наконец наступает день, когда огромную махину, вроде бы и незаметно сложившуюся из отдельных частей, больше нельзя держать на суше — ее надо спускать на воду. Да и на стапеле пора освобождать место для следующего корабля, а спущенный будет достраиваться на плаву в достроечном бассейне завода.

Спуск судна одно из самых радостных событий на верфи, когда труд многих людей: конструкторов и проектировщиков, сварщиков и судосборщиков, механиков и монтажников, маляров иотделочников и других специалистов — воплощен в плавучем инженерном сооружении— корабле.

Одновременно спуск судна этои один из самых ответственных моментов: ведь строителям предстоит спустить наводу сооружение весом иногда в несколько десятков тысяч тонн и высотой с многоэтажный дом; и сделать это нужно быстро, не нанеся вреда ни кораблю, ни людям…

Практикуется несколько способов спуска судна:

  1. при помощи всплытия, когдасудно строится на стапеле в наливном доке;
  2. при помощи механизмов,спускающих суда на слипе, или переноса мощными кранами небольших судов состапеля на воду;
  3. при помощи спусковогоустройства, на котором судно под воздействием собственной тяжести спускается снаклонного стапеля на воду.

Слип — это механическое устройство, состоящее из нескольких параллельных рельсов, наклонно проложенных на близком друг от друга расстоянии в направлении от стапеля к воде. По рельсам движутся тележки, поднимаемые и спускаемые на цепях или стальных тросах. Подъем и спуск судна осуществляется носом или кормой вперед (продольный слип) или боком (поперечный слип).

Стапель — прибрежное сооружение на верфи в виде площадки, на которой строятся суда. Конструкция и размеры стапеля, а также величина наклона площадки к воде зависят от размера судов, которые на нем строятся. Для больших судов и кораблей стапель —железобетонная площадка на бетонных глубоко забитых в землю сваях. Это сооружение постоянное, на нем после спуска одного судна закладывается другое. Продольный стапель, на котором обычно строятся суда большого размера, имеет дватак называемых спусковых фундамента. Между спусковыми фундаментами на равном расстоянии от них устанавливают стапель-блоки, на которые опирается киль строящегося судна. Стапель-блоки представляют собой уложенные друг на друга короткие дубовые брусья, соединенные между собою деревянными раскосинами и болтами. Для удобства работы под днищем стапель-блоки делают высотой около 1,5 метра. Затем начинают сооружать спусковое устройство с таким расчетом, чтобыоно было готово одновременно с судном. На параллельно расположенные спусковые фундаменты настилают две деревянные спусковые дорожки с расстоянием друг отдруга около 1/3 ширины судна. Обе дорожки, как и спусковой фундамент, начинаются на стапеле, а затем продолжаются и под водой с таким расчетом, чтобы судно всплыло прежде, чем пройдет всю их длину.

На спусковые дорожки укладывают скрепленные между собой деревянные полозья, образующие спусковые салазки, а по бокам от них — спусковые рыбины, не дающие салазкам съехать всторону. На салазках перед спуском и лежит судно.

Перед спуском судна все лишнее со стапеля убирают. Корабль держится только на кормовых, носовых упорах и на задержнике.

Если их убрать, то судно под собственной тяжестью начнет движение вниз по стапелю. Чтобы уменьшить сопротивление трения, деревянные спусковые дорожки смазывают специальными составами.

В былые времена для этого на стапеля к моменту спуска корабля с жироварен поставлялось специально перетопленное баранье сало (его считали наиболее подходящим для этой цели). На«насаливание» спусковых деревянных дорожек уходило по нескольку тонн этого жира. Так, для спуска на воду броненосца «Александр III» пришлось убить 5000 баранов. Затем от подобного «жертвоприношения» отказались, жир заменили минеральными насалками, смесями нефтепродуктов — парафина, вазелина, петролатума, церезина.

В последнее время спусковые дорожки стали выстилать щитами, изготовленными из специальной пластмассовой композиции, основой которой служит синтетический пластик — полиэтилен. Скольжение и сход судна по ним происходит спокойнее и безопаснее, а трудоемкость укладки и стоимость их изготовления намного ниже.

Продольный спуск осуществляется обычно кормой вперед, так как корма имеет более полные обводы и, следовательно, большую плавучесть, чем нос, что предохраняет судно от зарыванияв воду.

И вот наступает момент, который ждали все создатели судна. Директор верфи приказывает: «Отдать кормовые упоры! Отдать носовые упоры!» И, наконец: «Руби задержник!» (правда, теперь егоне рубят, а режут автогеном). Спусковые салазки освобождаются, и судно очень медленно начинает движение, и в этот момент одна из гостий — «крестная мать»новорожденного корабля — разбивает о форштевень бутылку шампанского.

Стальная громада плавно скользит по спусковой дорожке, все набирая скорость, и вот уже она врезается в водную гладь ковша — так корабелы называют акваторию у верфи.

Едва судно спустится на водуи пройдет небольшое расстояние, с него отдают большие адмиралтейские якоря, перерубая тросы, на которых они были подвешены за бортом. Таким образом судно останавливают и затем отбуксировывают к заводскому причалу для окончательной достройки.

Этот день строители считают своим праздником и днем «крещения» спущенного судна.

Обряд крещения — одна из древнейших морских традиций.

Первое его описание было обнаружено в египетских папирусах. Оно относится 2100 году до н. э. Это был, если можно так выразиться, отчет о спуске на Нил корабля фараона.

На протяжении тысячелетий обряд крещения носил религиозный характер. Его целью было заслужить покровительство богов. Считалось, что наиболее эффективно можно задобрить богов, принеся им в жертву человека.

Викинги при спуске своих кораблей в качестве жертвоприношения укладывали невольников под килем. Чем сильнее были рабы и чем лучше они были сложены, тем на большее расположение богов можно было надеяться.

На островах Западного и Восточного Самоа после спуска пироги на воду нескольких пленников бросали заборт на съедение акулам. Считалось, что задобренные таким образом хищники в дальнейшем не тронут тех, кто будет на этой пироге плавать.

Финикийцы и народы Востока кропили борта судна кровью только что заколотых красивых девушек-рабынь.

Римляне при спуске своих судов приносили в жертву взятых ими в плен пиратов.

Более гуманными были греки, которые, правда, тоже использовали для обряда крещения кровь, но не человеческую, а кровь молодого барашка.

По мере изменения нравов менялся и характер крещения. Но еще долго преследовалась все та же цель — снискать расположение богов, властвующих над стихией.

В средневековье неизменным атрибутом крещения сделалось вино. Им щедро кропилась палуба судна перед выходом в первый рейс. Именно так крестили суда, участвовавшие в плавании Христофора Колумба. Вероятно, на «Санта-Марию» пожалели хорошего вина. Как известно, она трагически закончила свою жизнь.

В церемониях крещения зачастую участвовали высокопоставленные государственные и церковные деятели. Хроники сообщают, например, что в 1418 году в Саутгемптоне (Англия) королевский корабль крестил епископ. За это он получил 5 фунтов стерлингов.

Обряд крещения судна обставлялся весьма пышно. Королевский сановник произносил тост за благополучие корабля. Ему преподносили вино в золотом кубке. Затем этот кубок выбрасывали за борт.

В конце XVII века выбрасывать драгоценные кубки за борт прекратили. Установился обычай разбивать о форштевень спускаемого на воду судна бутылки с вином. Эта церемония сохранилась до наших дней, по примеру Франции для этой цели стали использовать благородный напиток — шампанское.

«Плыви по морям и океанам, славь имя кораблестроителя и моряка, я нарекаю тебя… »— такова традиционная формула крещения спускаемого со стапелей нового судна. О форштевень корабля разбивают бутылку шампанского, громко произнося: «Крещу тебя». Это делает обязательно женщина, «крестная мать новорожденного». Она считается почетным членом экипажа и пользуется правом бесплатного проезда на «своем» судне.

В русском Императорском флоте при спуске корабля служили торжественный молебен в присутствии высокопоставленных духовных лиц, государственных сановников, иногда в присутствии царя или членов императорской семьи. Во время молебна судно иподнятые на нем флаги — Императорский Штандарт, кормовой Андреевский флаг игюйс окроплялись «святой» водой и под звуки национального гимна и салюта ссудов рубили последний задержник. Торжество заканчивалось парадным завтраком. Имя кораблю давали раньше.

В арабских странах для этойцели применяли «священную» воду из Мекки, в Турции — дождевую воду, в Вест-Индии — сок ананасов.

История крещения судов приспуске на воду хранит немало забавных страниц. Во время «сухого закона» в США суда тоже крестили водой. Американский военный корабль «Конститьюшн» был окрещен водой и, «обидевшись», «не пожелал» после такого убогого торжества сойти со стапеля: потребовался дополнительный толчок.

Бывало и так. Датский транспорт, предназначенный для плавания в арктических водах, был окрещен глыбой льда, а одно из американских судов — мороженым. Для этих целей использовали даже… молоко. В Индии «крестная мать» разбивает о борт судна… кокосовый орех. Это и понятно: пальму на берегах теплых морей называют деревом исполненных желаний. Ее орехи, сок, побеги, копра кормят, поят, одевают людей и даже лечат от многих заболеваний.

Живет пальма до ста лет и все время плодоносит. Через каждые сорок дней на ней вызревает новая гроздь орехов. Не удивительно, что кокосовым орехом — этим символом благополучия, долголетия и процветания — в знак удачи провожают в дальний путь каждый новый индийский корабль.

В некоторых странах танкеры крестят нефтью, рыболовные суда — рыбьим жиром.

В Японии судно украшают множеством цветных лент и воздушными шарами и в момент спуска корабля на воду освобождают из неволи птиц.

…Идут голубыми дорогами корабли. Океанские волны давно смыли с форштевней следы их крещения.

Но в памяти строителей и присутствующих на торжестве людей навсегда останется день спуска судна на воду или, как принято говорить у корабелов, его «крещение».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *