Старинные украинские обряды

История Украины. Старинные украинские обряды.  С давних пор жизнь украинцев сопровождали различные обряды, связанные с работой, семейным бытом, календарными праздниками. Народная обрядность служила неписаным распорядком жизни землепашцев. К разных регионах Украины колядование имело свои особенности.

В восточных районах группы колядующих делали обходы с рождественской звездой, а в западных — с кукольным или живым вертепом, разыгрывая театрализованные сцены с масками и переодеванием. Обязательными элементами обрядности — такими как обрядовый стол, хозяйственная и семейная магия, оказание почестей предкам, гадания и ворожба — сопровождались все важнейшие события как в будни, так и в праздники.Все они были тесно связаны с календарным циклом сельскохозяйственных работ.

Началу пахоты и сева, выгону скота на пастбище, окончанию жатвы непременно сопутствовали посвященные этим событиям обряды.

В семейной жизни обряды сопровождали все этапы человеческой жизни: рождение, свадьбу, похороны и т. п.

Исполнение обрядов должно было обеспечить благосостояние и счастье в доме, высокий урожай и плодовитость скота. Обряды должны были уберечь семью от всяческого зла. Многие украинские обычаи и обряды были связаны с календарными праздниками. Так, вечером накануне Рождества подготовка к праздничному ужину превращалась в настоящий ритуал.

По представлениям украинцев, все предметы, имевшие отношение к обрядовому столу, приобретали чудодейственную силу. Поэтому, чтобы будущий урожай был богатым, на самом почетном месте под иконами хозяин дома ставил «дидуха» — ритуальный сноп ржи или пшеницы, украшенный засушенными полевыми цветами.

На Свят-вечер готовилось четко определенное количество кушаний — 7, 9 или 12. Обязательным атрибутом рождественских праздников было колядование.

На Рождество ватаги колядующих ходили по дворам, пели колядки, желали достатка и здоровья всем членам семьи, каждому из которых полагалась отдельная величальная песня. Если в семье был маленький ребенок, долго не начинавший говорить, то такому давали напиться воды из ритуального колокольчика. А девушки, например, должны были одарить каждого колядующего яблоками и орехами.

Обычай колядования ведет свое начало еще с языческих времен. 25 декабря {по старому стилю) происходил поворот солнца на лето. Этот день, самый короткий в году, древние славяне отмечали как праздник Коляды. Природа в эту пору словно замирала. Считалось, что солнце съедал злой Корочун — темное славянское божество. Богиня неба Коляда рождала новое солнце -маленького Божича.

Наши далекие предки старались защитить новорожденного, исполняя разные магические действия, которые и стали основой народного праздника Коляды. И сейчас колядующие ходят со «звездой», символизирующей небесное светило.

Очень похожим на колядование был обычай щедрования.

Этот обряд считался в Украине едва ли не главным действом на Щедрый вечер и Новый год (в ночь с 13-го на 14 января по новому стилю). Кроме этого, вечер накануне Нового года считался самым подходящим для ворожбы и загадывания самых сокровенных желаний, этим обычно занималась молодежь.

На Крещение освященной водой кропили всех членов семьи, а также дом, двор, колодец, весь домашний скот. Считалось, что освященная на Крещение вода обладает чудодейственной силой.

Интересный обычай был связан с праздником молодых девушек — днем святой Екатерины (7 декабря). Собравшись в каком-нибудь доме, девушки варили кашу из пшена и мака и поочередно выходили во двор, выкрикивая: «Доля наша! Заходи к нам ужинать!». В тот день в горшок с водой ставили срезанные ветки вишни или сливы. Если они расцветали к Рождеству, это обещало скорый брак.Через неделю такой же молодежный праздник — день Андрея (13 декабря) — отмечали юноши.

В начале весны (конец февраля — начало марта) отмечалась Масленица— приход весны. На протяжении недели готовили блины, вареники, пили водку, ходили в гости друг к другу. На Масленицу парни и девушки тащили колоду—в наказание за то, что не поженились осенью: к ним привязывали колоду или ленту и требовали выкуп.

На Пасху обязательно выпекали и святили пасхальные куличи, красили и разрисовывали писанки, начиняли колбасу, готовили другие кушанья для разговения. А вечером разжигали пасхальные костры — считалось, что они отпугивают нечистую силу. В праздничные дни на площади возле церкви происходили народные гулянья, продолжавшиеся три дня. В эти дни всем разрешалось звонить в церковные колокола. В первое воскресенье после Пасхи чтили память умерших, шли на кладбище проведать родственников, туда же несли пищу, обедали рядом с могилами предков. В этот день было принято раздавать нищим милостыню «за упокой души».

В начале мая девушки и молодые женщины принимали участие в особом обряде сбора целебных трав. «Зеленые праздники» (Троица) знаменовали окончание весны и начало летней поры. В эти дни дом и хозяйственные постройки обязательно украшались зелеными ветвями.

Праздник Ивана Купалы отмечался 24 июня. Накануне древним способом (от кресала и кремня) разводили костры. Считалось, что эти костры имеют целебную силу, через них прыгали для того, чтобы очиститься от грехов и излечиться от болезней. На Купалу много гадали «на будущее», например на венках, собирали травы, которые должны были стать оберегами от нечистой силы. (Старинные обряды и обереги Н. Пимоненко. Святочное гадание. 1893 г.)

После окончания жатвы праздновались обжинки. Из последних колосьев жницы делали сноп и венок, которые передавались хозяину усадьбы. Зерном с этого снопа начинали следующий сев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *