Украина второй половины XIX века

История Украины. Украина второй половины XIX века.  Для истории Украины второй половины XIX века характерны такие явления, как рост национального сознания народа, постепенное увеличение роли рабочего класса, развертывание революционной борьбы против царизма.

В это время освободительные традиции украинцев начали возрождаться, прежде всего, в кругах интеллигенции и рабочих. Свидетельством оживления общественной жизни в стране стало возникновение значительного количества культурно-просветительских организаций и союзов, расширение сети воскресных школ.

В 70—80-х годах XIX века широкого размаха достигло некое романтизированное и идеализированное национальное движение, названное «украинофильством». Оно соединяло в себе элементы народничества с поклонением всему украинскому: обычаям, культуре, образу жизни.

Деятельность украинофилов была лишена политической окраски и концентрировалась лишь на вопросах фольклора, языка и истории. Они носили национальную одежду, общались лишь на украинском языке, пели народные песни и придерживались крестьянских обычаев.

Украинофильские группы были основаны в Киеве, Полтаве, Чернигове, Харькове, Одессе, Нежине и других городах. С 1861 года благодаря усилиям таких представителей украинофильства, как В. Антонович, Б. Гринченко,П. Чубинский, М. Драгоманов, Т. Рыльский (отец известного поэта М. Рыльского), П. Житецкий, П. Кулиш и Н. Костомаров, начал издаваться украинский общественно-политический и научно-литературный альманах «Основа».

Это имело большое влияние на культурно-литературный процесс в Украине и было одним из средств пробуждения национального сознания.

Свыше 70 лет продолжалась деятельность львовского общества «Просвіта». Оно прекратило свое существование под давлением польской власти в 1939 году, а восстановить работу смогло лишь в 1990 году, теперь уже как Общество украинского языка имени Т. Г. Шевченко «Просвіта». Известное украинское образовательное общество «Просвіта» было создано в 1868 году во Львове группой народников. Оно издавало украинские книги, открывало библиотеки и читальные залы для народа, оказывало содействие формированию в стране сети украинских школ. В начале XX века деятельность общества распространилась и на развитие экономического образования на селе. «Просвіта» основала Торговую школу во Львове, Женскую школу хозяйства в Угерцах и Хозяйственную школу в Миловани.

Для талантливой молодежи общество назначало стипендии и даже устраивало стажировку в Европе. В 1909 году оно организовало Первый Украинский образовательно-экономический конгресс.

Большое внимание уделяла «Просвіта» издательской деятельности. В ее газетах печатали свои произведения известные общественные и культурные деятели того времени — И. Франко, Ю. Романчук, С. Шах, В. Левицкий и др.

Наряду с культурно-просветительскими организациями появлялись в Украине и политические. Одной из первых среди них была группана родников-революционеров, основанная в 1873 году в Одессе Федором Волховским.А два года спустя также в Одессе был организован нелегальный «Южнороссийский союз рабочих».

В Киеве, Харькове, Николаеве, Одессе и Нежине в конце 1880-х годов действовали местные группы российской тайной революционной организации«Народная воля». Известные «народовольцы» А. Желябов, Н. Кибальчич, Д. Лизогуби другие революционеры имели украинские корни.

Почти все они исповедовали бунтарско — анархистские взгляды и считали, что начать революцию против самодержавия можно лишь путем насилия и террора. Поэтому на протяжении 1879—1880 годов они совершили несколько убийств высокопоставленных членов правительства, а в 1881 году произвели покушение на Александра II.

После убийства царя начались судебные процессы над «народовольцами». Их лидеры были казнены. Вскоре организация прекратила свое существование. Но большинство украинских политических деятелей не поддерживали террористическую деятельность«народовольцев».

В частности, известный историк М. Драгоманов во многих своих статьях осуждал террор и, как приверженец социалистических идей, настаивал на демократическом пути общественного развития. Именно он стал идейным вдохновителем группы галичанской молодежи, которая в 1899 году основала первую украинскую социал-демократическую партию. Драгоманов был не единственным украинским деятелем, который распространял социалистические идеи.

Его единомышленник, экономист Николай Зибер сыграл важную роль в пропаганде в Российской империи учения К. Маркса.

Первая марксистская группа в Украине появилась в Киеве в 1893 году. Затем подобные группы были организованы в Харькове, Екатеринославе и Одессе. Но все они мало чем отличались от тайных дискуссионных кружков.

Настоящая политическая партия — Революционная украинская партия (РУП) — была основана в Харькове в 1900 году. Основателями ее стали представители студенческой молодежи Л. Мациевич, Д. Антонович, М. Русов, Д. Познанский. Целью этой тесно сплоченной конспиративной организации было объединение различных слоев общества в борьбе за национальные права и социальную революцию. Свои программные требования руповцы излагали на страницах нелегальных изданий —газеты «Крестьянин» и журнала «Лозунг».

В 1902 году от РУП отделилась группа Н. Михновского и организовала Украинскую народную партию, которая выступала за «самостоятельную Украину» под лозунгом«Украина для украинцев».

Судьба Михаила Драгоманова, как это бывает с людьми, преданными своим идеалам и убеждениям, сложилась драматически. В период репрессий 1875—1876 годов он не отказался от своих политических взглядов и вынужден был покинуть Украину. Но и на чужбине этот выдающийся ученый и мыслитель продолжал общественно-политическую деятельность.

Царская власть требовала его выдачи России, но правительство Болгарии, где жил в последние годы Драгоманов, под давлением общественности отказалось это сделать. В начале 1903 года РУП уже насчитывала около пятисот членов и имела отделения во Львове и за пределами Украины.

Молодые руповцы пропагандировали создание украинского социалистического государства не насильственным, а демократическим путем. Поэтому, по меткому выражению одного историка, они представляли собой «юношей-революционеров с «Манифестом Коммунистической партии» К. Маркса и Ф.Энгельса в руках и «Кобзарем» в кармане».

Большинство из них отстаивали принципы построения в стране национального социализма. Но были и такие, кто отказывался от национальных лозунгов. Отсутствие единства в политических взглядах привело к расколу партии, и в 1905 году часть членов РУП, возглавляемая Д. Антоновичем, В. Винниченко и С. Петлюрой, создала Украинскую социал-демократическую рабочую партию. Она ставила во главу угла достижение национально-территориальной автономии Украины, ликвидацию частной собственности и передачу крупных предприятий и помещичьих имений государству.

В 1904 году была создана Украинская радикальная партия (УРП) во главе с писателями Б. Гринченко, С. Ефремовым, Д. Дорошенко и Украинская демократическая партия (УДП) под руководством А. Потоцкого и Е. Чикаленко.

Обе партии выступали за конституционную монархию в России с предоставлением автономии Украине, за земельную реформу. Политическая жизнь становилась все более и более разнообразной и активной.

В целом на протяжении 1880—1916 годов в Украине существовало свыше 100 партий и группировок. Именно они были теми политическими силами, которые организовывали, направляли и вдохновляли народные массы, участвовавшие в революционных событиях начала XXвека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *