Украинизация УССР

История Украины. Украинизация УССР. Одним из положительных последствий вхождения Украины в СССРстала украинизация — политическая кампания, начатая с 1923 года государством вподдержку национального культурного и социального развития.

На руководящие должности выдвигались лица коренной национальности,расширилось использование украинского языка среди членов правительства ипартийных работников.

Следует отметить, что еще до начала украинизации X. Раковский изменил своеотношение к национальной проблеме. Чтобы завоевать доверие украинских масс иинтеллигенции, он инициировал создание национального пролетариата, украинизациюшкольного образования, формирование украинизированных военных частей.

Эти начинания были продолжены Власом Чубарем, который сменилРаковского на посту главы правительства. Украинизация охватила все стороныжизни государства, но наибольшее влияние она оказала на образование.

За короткий промежуток времени были достигнуты впечатляющиеуспехи в ликвидации неграмотности. Доля грамотных среди городского населения напротяжении 1917—1927 годов выросла с 40 до 70%, а на селе — с 15 до 50%.

Значительный вклад в дело украинизации образованияпринадлежит начальнику Комиссариата образования УССР Н. Скрыпнику. Благодаряего усилиям до 1929 года уже свыше 80% общеобразовательных школ и 30% высших учебныхзаведений вели обучение на украинском языке, 92% первоклассников учились вукраинских классах.

Возродилась украино язычная печать, около 80% вузовскихучебников в Украине издавались на украинском языке.

Значительных успехов в те времена достигла украинскаясоветская литература. Но период расцвета национального языка и культуры длилсянедолго.

Опасаясь усиления национального самосознания украинцев, котороемогло привести их к требованиям экономической и политической самостоятельности,союзное правительство с конца 1920-х годов начало планомерное наступление нацентры национального образования и культуры.

Преследовались учителя, писатели и другие представители украинскойинтеллигенции. Им предъявляли обвинения в буржуазном национализме, объявляливрагами народа и организовывали над ними судебные процессы. Эти репрессии современем превратились в массовый террор.

Одним из первых был репрессирован комиссар образования А. Шумский.По сфабрикованному обвинению его осудили на 10 лет заключения в исправительно-трудовом лагере.

В декабре 1932 года под Харьковом по обвинению вконтрреволюционной деятельности были расстреляны 200 кобзарей и их поводырей.

В 1933 году покончили жизнь самоубийством заместительпредседателя Совнаркома и глава Госплана УССР Н. Скрыпник и талантливыйписатель Микола Хвылевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *