Украинская Роксолана

Кто такая Роксолана? Знаменитая жена великого османского халифа и падишаха и обычная украинская девушка в одном лице.

Итак, окунемся в историю.  В 15-16 вв. Османская Империя (один из этапов развития турецкой государственности: 1299-1922 гг.; названа по имени основателя и первого султана — Османа I Гази), переживала свой рассвет. После падения в 1453 г. столицы Византийской империи Константинополя (современный Стамбул) государство стало одним из сильнейших в мире, значимость которого уже тогда сравнивали с могуществом Римской Империи. За эти два столетия османы завоевали Сербию, Болгарию, Крым, Венгрию, часть Греции, Хорватию, Йемен, Кувейт, Судан, Тунис и многие другие территории. Это период, когда на украинские земли (сначала в составе Великого Княжества Литовского и частично Великого Княжества Московского и Королевства Польского, а с 1569 г. — как часть Речи Посполитой) татары и турки регулярно совершали набеги.

Город Рогатин Украина — родина Роксоланы.

По подсчетам некоторых исследователей, за два века в результате более 2 тыс. нападений свыше 1 млн украинцев, которым удалось выжить, попали в рабство. Невольников сначала отправляли в крымский город Кафа (современная Феодосия), который в 1475 г. был захвачен османскими войсками и стал крупнейшим центром работорговли. Уже из Крыма пойманные славяне отправлялись к своим будущим хозяевам. Этот путь в числе других пленников проделала и Анастасия Гавриловна Лисовская (согласно польским источникам, Александра) — известная во всем мире как Роксолана.

Сведения о рождении и первых годах жизни Роксоланы довольно противоречивы. Сколько-нибудь надежные письменные свидетельства, рассказывающие о ее жизни до поступления в гарем турецкого султана, отсутствуют. Поэтому информацию об этом этапе жизни Анастасии историкам приходится черпать из легенд и литературных сочинений. Считается, что родилась Настя Лисовская в 1505 или в 1506 г. в семье священнослужителя Гаврилы Лисовского.

Исследователи утверждают, что родом она из г. Рогатин (сегодня это небольшой городок в Ивано-Франковской области, а в начале 16 века он был частью Польского Королевства) — это наиболее распространенная версия. Некоторые эксперты полагают, что в буковинской народной песне о Настусеньке из Рогатина, которую татары похитили и продали турецкому султану, поется именно о Роксолане. В то же время Михаил Орловский в своей исторической повести «Роксолана или Анастасия Лисовска» (1882 г.) пишет, что местом рождения исторической знаменитости являются Чемеровцы (ныне Хмельницкая область). А автор исторической повести «Роксоляна. Жена халифа и падишаха (Сулеймана Великого), завоевателя и законодателя» (1930 г.), украинский писатель Осип Назарук, отмечал, что «другие данные свидетельствуют, что она родом из Стрийщины» (Львовская область).

Нет единого мнения и относительно того, когда будущая жена султана попала в плен. До недавнего времени было принято считать, что это случилось во время очередного нападения на славянские земли крымских татар весной 1520 г. Другие данные говорят о том, что это произошло двумя годами ранее. А найденные в недалеком прошлом украинскими историками материалы турецких архивов указывают на 1516 г. В этих материалах также говорится о том, что, привезя 10-летнюю девочку в Стамбул, ее отдали в специальную мусульманскую школу для наложниц.

Там она четыре года училась музыке, танцам и иностранным языкам. В этой же школе Настя приняла ислам (по другой версии, это произошло только после того, как она забеременела). Появление девушки в гареме одного из самых значительных в истории османских султанов — Сулеймана Великолепного — датируют периодом между 1517 и 1520 г. Историки не исключают, что девушка была подарена 25–летнему наследному принцу по случаю его восшествия на престол. Уже в гареме она получила имя Хюррем (в переводе — «веселая, смеющаяся»). Роксоланой же ее начали величать с подачи гамбургского посла в Османской Империи Огьера Гизелина де Бусбека, который назвал ее так в своих «Турецких записках», изданных в 1589 г. в Париже. В те годы «русские» земли Речи Посполитой часто называли Роксоланией. Отсюда и имя, известное сегодня во всем мире. На момент появления Роксоланы во дворце, у Сулеймана уже была старшая наложница — девушка черкесского или албанского происхождения Махидевран (известная также, как Гюльбахар), сын которой — Мустафа, являлся законным наследником престола.

Но Хюррем, была девушкой смышленой и целенаправленной. Попав в гарем султана, она быстро добилась расположения султана, что вызвало негодование Махидевран. Между наложницами завязался конфликт. Венецианский посол в Османской Империи Бернардо Навагеро в своем отчете за 1533 г. писал, что однажды черкешенка оскорбила Хюррем, разодрав ей лицо и платье. Когда Махидевран пришлось признаться в содеянном султану, она добавила, «что она главная женщина султана и что другие наложницы должны подчиняться ей, и что она еще мало побила коварную Хюррем». Сулейман разгневался на Махидевран и сделал Хюррем своей любимой наложницей. С этого момента в султанском гареме все поменялось.

Исследователь Санкт-Петербургского Государственного Университета Искандер Мамедов пишет, что выделение одной избранной наложницы не только с точки зрения ее карьерного роста, но и по степени близости к султану — самое важное нововведение за время правления Сулеймана Великолепного, которое повлекло за собой ряд других важных изменений в организации и политики гарема. Главная наложница получает специальный титул — Хасеки Султан (в переводе «приближенная, возлюбленная султана»). Хюррем стала первой его обладательницей. Кроме того, ранее интимные отношения с одной наложницей прерывались сразу после рождения первого сына (что, в свою очередь, привело к увеличению наложниц, с которыми султаны имели полову связь), поскольку работало правило «одной наложнице — один сын». Отныне это правило было отменено.

Роксолана родила Сулейману пятерых сыновей и дочь. И если прежде матери детей султана при отправке своих сыновей на управление санджаками (административная единица в Османской Империи) сопровождали их и возглавляли дома в провинциях, то с введением титула Хасеки пребывание матери с сыном в санджаке становится необязательным. Дальше — больше. «С начала правления султана Мехмета II основным элементом османской семейной политики было проживание с наложницами, официально не заключая с ними брака», — пишет Искандер Мамедов. Хюррем становится первой рабыней в истории Османской Империи, ставшей официальной женой управителя. Точная дата свадьбы неизвестна.

Исследователи предполагают, что это произошло в 1534 г. после смерти матери Сулеймана валиде-султан Хафса Хатун. Столь резкое вмешательство чужестранки в привычные устои вызывало беспокойство консервативно настроенного двора. Хюррем даже обвиняли в колдовстве. Сегодня историки находят многим переменам вполне разумное объяснение — в частности, высокий уровень детской смертности в те времена. В 1521 г. от оспы скончались оба сына Сулеймана от двух первых наложниц, что представляло угрозу для династии Османов. Придерживаться старых правил стало рискованно. В конечном счете, из всех сыновей Сулеймана отца пережил только один, сын Роксоланы — Селим. Остальные погибли либо от болезни, либо от борьбы за трон. Например, другой сын Роксоланы Баязид после смерти матери в 1558 г. поднял мятеж против отца. Но был разбит войсками Сулеймана и в 1561 г. казнен вместе со своими пятью сыновьями (младшему исполнилось только три года).

Законного наследника трона Мустафу, сына основной конкурентки Роксоланы — Махидевран, также казнили по приказу Сулеймана в 1553 г., обвинив в заговоре против отца. Существует версия, согласно которой смерть Мустафы, спровоцировала Хюррем, чтобы трон достался ее сыну. Историки до сих пор спорят о том, был ли Мустафа виноват на самом деле или нет. Роксолане также приписывают интриги против великого визиря Паргалы Ибрагим-паша (мужа сестры султана Хатидже и друга юности Сулеймана), который также был обвинен в заговоре и казнен по распоряжению султана в 1536 г. Так или иначе, очевидно, что доверие и любовь Сулеймана к своей супруге были безграничны. В 1553 г. венецианский посол Бернардо Навагерро писал: «Нет ни в одном доме Османской Империи женщины, которая имела бы столько влияния и полномочий».

Вступив в официальный брак с султаном, бывшая рабыня стала не только его основной возлюбленной и матерью наследников престола, но и главным политическим советником супруга. Во время отсутствия управителя в Стамбуле Хюррем в письмах докладывала ему о событиях в столице. Часто принимала иностранных послов и вела дипломатическую переписку от имени супруга. Она разрешила открывать в районах, где проживали христиане, лавки по продаже запрещенного Кораном вина. По ее инициативе у залива Золотой рог в стамбульском районе Галата (ныне — Каракёй) построили новые причалы, что увеличило товарооборот со всем миром. Таким образом, управительница пополняла опустевшую после регулярных военных походов казну. Она создала благотворительный фонд Külliye Hasseki Hurrem, благодаря которому были построены многие религиозные, общественные и благотворительные строения: мечети, фонтаны, школы, больницы, столовые, бани.

Умерла Роксолана после продолжительной болезни в 1558 г. Легенда гласит, что во время ее болезни Сулейман не отходил от постели возлюбленной. Он велел уничтожить все музыкальные инструменты во дворце, чтобы не беспокоить больную супругу. А когда ее не стало, не стеснялся плакать на глазах у подданных. Похоронена правительница во дворе крупнейшей мечети Стамбула — Сулеймание, построенной по приказу Сулеймана знаменитым турецким архитектором Синаном в 1550–1557 гг. Султан покоится в соседнем мавзолее.

Насколько кровавым на самом деле был путь Роксоланы к трону, историки спорят до сих пор. Однако очевидно, что она является одной из самых популярных и влиятельных женщин в мировой истории. Ее жизнь исследуют в фундаментальных научных трудах, а имя воспевают высокохудожественных музыкальных и литературных произведениях. Славянка по происхождению, она стала ярчайшей фигурой в мусульманском мире времен Османской Империи.
Автор:Ксения Портная

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *