Украинская семья.

Быт украинцев. Украинская семья.

 Во времена Киевской Руси и в период Средневековья (XV—XVIвв.) для территории Украины была характерна большая патриархальная семья, или домашняя община, известная под названием «семья», «дворище». Но наряду с ними существовали и небольшие семьи. По обыкновению семья состояла из родителей и неженатых детей. Чаще всего в ней было пять или шесть человек. За распорядком хозяйственных работ в украинской крестьянской семье следил отец.

Он каждый день за ужином подытоживал, что было сделано втечение дня, и давал задание каждому члену семьи на следующий день. Воля отца вкрестьянских семьях была законом. Рабочий день начинался очень рано; летом — вчетвертом-пятом часу, зимой — в пятом-шестом. Быстро позавтракав, все, кто могработать, отправлялись в поле. Если оно находилось недалеко от усадьбы, тооколо полудня семья возвращалась домой на обед, если же далеко, то обед брали ссобой или его приносил кто-то из членов семьи, чаще всего дети. В этом случаеза одним столом вся семья собиралась только поздно вечером.

После ужина готовились к следующему дню — чинили инвентарь,осматривали скот.

Зимой работы было меньше. Правда, не для всех. Женщины изимой вставали очень рано, готовили пищу, убирали в доме, занималисьхозяйством, пряли, ткали, чинили одежду, шили и вышивали рубашки.

В семье существовало раз и навсегда установленноераспределение дел на «мужские», «женские» и «общие».

Женщина ухаживала за огородом, собирала и перерабатывалаурожай овощей, готовила еду, обрабатывала лен и коноплю, пряла, ткала, шиларубашки, стирала одежду, присматривала за птицей, коровой, свиньями. Кроме того,она должна была заботиться о муже и детях, убирала в доме. В обязанностьмужчины входила работа в поле, изготовление и починка сельскохозяйственногоинвентаря, заготовка топлива и строительных материалов, уход за рабочим скотом.Совместно семья собирала урожай на поле (например, мужчина косил, а женщинавязала снопы). Женщина должна была помогать мужчине во всем, однако мужчинасчитал зазорным для себя выполнять какую бы то ни было женскую работу и почтиникогда за нее не брался.

Крестьянские семьи обычно были многодетными. Ноприсматривать за детьми матери было некогда: вся работа по дому держалась наней. Поэтому за грудными детьми приглядывали старшие братья и сестры. Кормилимладших детей тем же, что ели дети постарше, только грудным детям старалисьдавать побольше молока. Спали грудные дети обычно в ивовых или дощатыхколыбелях, на дно которых клали сено и застилали его полотняными пеленками.

Старшие дети обычно спали все вместе на полатях — настиле издосок между печью и стеной, часто вместе со взрослыми. Когда дети немного подрастали,их приучали к работе, поначалу — не очень трудной — пасти гусей, носить пищуродителям. Потом сыновья начинали помогать отцу в поле, а дочери — матери подому. Девочки также учились готовить, прясть, ткать. В украинской семье детям смалых лет прививали послушание, уважение к родителям и старшим вообще. Потрадиции дети, даже взрослые, к отцу и матери обращались на «вы».

Любовь к родительскому дому была воплощением любви украинцевк своему роду, к родному краю. Тем не менее, эти понятные каждому человекучувства не всегда воспринимались надлежащим образом. Кое-кто усматривал в этомякобы присущее украинцам стремление к обособленности, индивидуалистическому образужизни, ведь недаром, говорили эти горе-коллективисты, существует известнаяукраинская присказка: «Моя хата с краю».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *