Упадок Галицко-Волынского княжества.

Упадок Галицко-Волынского княжества. Энциклопедическая версия истории Украины.

Воспользовавшись распрями внутр и княжества, венгерский король Андрей провозгласил галицкую землю своей собственностью. Несколько лет продолжались столкновения, хаос и опустошение, пока, наконец, Владимир не возвратил себе галицкий престол. К сожалению, такие случаи, дававшие чужеземцам повод для вмешательства во внутренние дела страны, в истории украинской государственности происходили неоднократно.

В отличие от галицких, бояре Волынского княжества большейчастью были выходцами из княжеских дружин. Они получали земельные наделы заслужбу князю и целиком зависели от его щедрости. Поэтому волынская знатьпроявляла преданность и поддержку княжеской власти. По этой причине именноволынский властитель Роман Мстиславич смог объединить оба княжества. В скоромвремени он присоединил к вновь созданному государству Киев и Переяславль. Затемпод власть единого князя попали почти все украинские земли. Таким образом, былосоздано огромное государство во главе с энергичным, деятельным и талантливым правителем.Недаром современники называли его «Великим» и «Повелителем всея Руси». Вовнутренней политике Роман сосредоточил внимание на укреплении княжеской власти.Его любимым выражением было: «Не убив пчел, не полакомишься медом». Многих боярон казнил или отправил в ссылку.

Чтобы защитить украинские земли от нападения кочевников,князь осуществил несколько успешных походов против половцев. Но, стремясь расширитьпределы своих и без того огромных владений, он углубился далеко на север в польскиеи литовские земли. Во время последнего похода князь попал в засаду и погиб.

После смерти Романа в Галицко-Волынском княжестве напротяжении сорока лет между князьями и боярами продолжались непримиримые распри.Власть переходила из рук в руки, при этом в дела княжества постоянновмешивались Польша и Венгрия.

Тем временем подросли сыновья Романа — Даниил (Данило) иВасилий (Василько). Постоянные обращения бояр за помощью к иностранцампослужили причиной народного возмущения. Городские ремесленники, крестьяне-общинники,для которых сильная княжеская власть была залогом стабильности, поддержалиборьбу княжичей за родительский престол.

Благодаря этому в 1238 году Даниил Романович окончательно закрепилсяв Галиции, а его брат Василий — в Волыни. При этом Галицко-Волынское княжество оставалосьединым государством. Столицей его Даниил избрал город Холм (ныне польскийХелм).

Здесь он выстроил хорошо укрепленную крепость, церкви,заложил большой парк. Наследуя военные традиции отца, Даниил создал прекраснуюконную дружину и пешее войско. Он укрепил уже существующие города, а такжеосновал новые, в том числе и Львов A256), названный в честь его сына Льва.

Новые города князь заселил ремесленниками и купцами изГермании, Польши и других стран. Для защиты крестьянства и среднего класса от боярскогопроизвола он назначил урядников, сформировал военные отряды из крестьян. Носамой большой заслугой Даниила Романовича является оборона границ Галицко-Волынскогокняжества от монголо-татарских завоевателей. Построенная князем незадолго до ихнападения система фортификационных укреплений уменьшила число опустошительных нашествийи последствия разрушений. Однако обеспечить полную независимость отмонголо-татар она была не в силах. После продолжительного сопротивления Даниилбыл вынужден признать власть Золотой Орды. С тяжелым сердцем поехал он в 1246году к хану Батыю за «ярлыком» на княжение.

Несмотря на то, что хан принял его хорошо и, что еще важнее,отпустил домой живым, Даниил никогда не забывал об этом унизительном факте и доконца своей жизни не прекращал борьбы против монгольского господства. Галицкийкнязь постоянно размышлял над планами образования сильного союза с другимиправителями Руси и странами Западной Европы для борьбы против монголов. Он обратилсяк Папе Римскому Иннокентию IV с предложением объявить крестовый поход противЗолотой Орды. Но военной помощи так и не дождался.

Вместе с тем, признавая Даниила Галицкого одним извеличайших государственных деятелей и желая поощрить его к переходу в лоноРимской церкви, Папа Римский прислал князю королевскую корону. В 1253 году ДаниилГалицкий был коронован в Дорогочине (ныне Дрогичин, Белоруссия). Он стал первымукраинским королем. Королевский титул после Даниила Галицкого унаследовали егосын Лев и внук Юрий, поэтому последний, как когда-то и его дед, подписывался:«Король Руський, Великий князь Киевский, Владимиро-Волынский, Галицкий, Луцкийи Дорогочинский». Не надеясь более на помощь соседей, Даниил на протяжении1254—1255 годов в одиночку выступил против врага. Ему удалось одержатьнесколько побед над ордынскими войсками и даже оттеснить их за границы Украины.Однако вскоре князь дорого заплатил за это. В 1259 году большоемонголо-татарское войско неожиданно вторглось на территорию Галиции и Волыни.Под угрозой немедленного уничтожения Даниил был вынужден выполнить ханскоетребование — разобрать стены всех укрепленных городов. С тяжелым сердцем он смотрелна то, как разрушают стены, которые он так тщательно возводил, и городаостаются совершенно беззащитными. Самым обидным было то, что после этогомонголы неоднократно привлекали войска Галицко-Волынского княжества к борьбепротив Великого княжества Литовского и Польши. Другими словами, Даниил был вынужденоказывать завоевателям поддержку. Но таким образом он свел к минимуму давлениемонголо-татар на Украину. Даниил Галицкий умер в 1264 году.

Следует отметить, что основой его политики было довольноумелое маневрирование, поиски компромиссов между католическим Западом и монголами.Его политическая модель общения с соседними государствами со временем стала типичнойдля украинского самосознания. Во времена правления потомков Даниила Галицкогогосударство так и не избавилось от зависимости от Золотой Орды.

Сын Даниила Лев (1264—1301) воевал с поляками, чтобы занятькраковский королевский престол, но неудачно. Потом он сражался с венграми,разбил их и некоторое время правил Венгрией. Правление сына Льва Данииловичакнязя Юрия (1301 — 1308) было более успешным.

Ему снова удалось объединить все галицкие и волынские земли.Во время его правления расцвела украинская культура. Появились свои мастера ремесленникии художники, которые не только копировали византийских мастеров, но и создавалисвои оригинальные произведения искусства. Особенно интересны с художественнойточки зрения миниатюрные рисунки того времени, а украинская школа ювелирного мастерствасчиталась лучшей в Европе. При княжеском дворе для сношений с Европой былаоснована «латинская канцелярия».

Ученые писали книги не только на древне украинском языке, нои на латыни, чем способствовали распространению украинской культуры по всему миру.Тем не менее, временно стихшая вражда между боярством и князьями в первойчетверти XIV столетия вспыхнула снова. Следствием этого стало ослаблениекняжества, которое в 1349 году вновь разделилось: Волынью правил литовский князьЛюбарт, а Галицию захватила Польша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *