Вторая половина XVII века в истории Украины

История Украины. Вторая половина XVII века в истории Украины. Вторая половина XVII века в истории Украины была преисполнена отчаянными спорами относительно общественного устройства страны, социально-экономическими проблемами, борьбой правящих гетманов с многочисленными претендентами на гетманскую булаву.

Большинство преемников Хмельницкого не имели ни его популярности и авторитета, ни управленческого таланта. Поэтому эти правители постоянно искали «покровителей» для Украины, легко поддавались влиянию хищников-соседей или приспосабливались к смене обстоятельств. Правили они большей частью недолго. Многие из них руководствовались не столько государственными, сколько своими собственными интересами.

Следствием этого стали чужеземная интервенция и захват украинских земель, политический кризис, экономическая разруха и гражданская война. Украинское общество раскололось почти сразу после смерти Хмельницкого. Его преемник, Иван Выговский, столкнувшись с проявлениями агрессивной политики Московии, вынужден был искать союза с недавним врагом украинцев — Речью Посполитой.

В 1658 году он разбил под Конотопом 150-тысячное московское войско, а потом заключил с Польшей Гадячский трактат, предусматривавший автономию Украины. Но воспользоваться этим соглашением гетман не смог, так как против него восстала казацкая старшина, обвинившая его в том, что «он продает Украину полякам». Это событие стало причиной братоубийственной войны, которая только в1659 году стоила украинцам около 50 тысяч жизней, а самому Выговскому — гетманской булавы.

Гражданская война, то утихая, то разгораясь с новой силой, пылала в Украине на протяжении 1656-1665 и 1668-1689 годов. Описывая эти события в послании к королю Яну Казимиру, польский магнат Потоцкий свидетельствовал: «…украинцы сами себя поедают, одно село воюет с другим, сын отца, а отец сына грабит». После отречения Выговского власть в Украине приподдержке московского царя перешла к сыну Богдана Хмельницкого Юрию. Этот 18-летнийюноша, совсем молодой и не обладавший талантом правителя, к тому же слабый здоровьем, сразу подписал с Москвой новый, фактически кабальный для украинцев вариант Переяславского соглашения.

Отныне русские гарнизоны были размещены во всех крупных городах Украины, а гетман, лишенный права вести внешнюю политику без царского разрешения, превратился в марионетку, игрушку в руках чужестранцев. Именно при наследнике Хмельницкого Украина потеряла свою целостность.

Согласно подписанному в 1667 году между русскими и поляками Андрусовскому миру левобережная часть государства оставалась под властью Московии, а правобережная — снова вошла в состав Речи Посполитой. Что же касается земель, на которых располагалась Запорожская Сечь, то они перешли под двойное польско-московское управление. Это был первый, но, к сожалению, не последний случай раздела нашей страны.

Ужасные последствия этой политической катастрофы украинский народ испытывал на себе на протяжении почти 300 лет. Оставив гетманскую должность, Юрий Хмельницкий ушел в монастырь. Тем временем Украину охватила гетманская круговерть. За непродолжительный промежуток времени гетманская булава побывала в руках Павла Тюри, Петра Дорошенко и снова Юрия Хмельницкого — на Правобережье, и Якова Сомко, Ивана Брюховецкого, Демьяна Многогрешного и Ивана Самойловича — на Левобережье. Большинство из этих политических деятелейбыли ставленниками или русского царя, или поляков и беспрекословно выполняли их указания, еще более ухудшая жизнь украинского народа.

Изменить положение пытался Петр Дорошенко. Он провел ряд реформ, положительно сказавшихся на обстановке внутри страны. Такой же взвешенной была и внешняя политика гетмана. Воспользовавшись давней задумкой Богдана Хмельницкого, Дорошенко заключил союз с Турцией. Затем осенью 1667 года объединенное войско казаков и турок напало в Галиции на польскую армию, что заставило короля Яна Казимира предоставить гетману широкую автономию. Закрепившись на Правобережье, Дорошенко перешел с войском на левобережную часть Украины, устранил с гетманского поста Ивана Брюховецкого и объединил под своей властью все государство.

Боевые подвиги Ивана Сирко воспеты во многих казацких думах, народных песнях и легендах. Именно с его именем историческая традиция связывает и знаменитый ответ запорожцев турецкому султану Магомету IV на его требование покориться Оттоманской империи. В письме к нему казаки, в частности, писали: «Не будешь ты сынiв христіянських під собой маты, твойого війска мы не боїмся, землею і водою будем биться з тобою,..» По легенде, получив это письмо, султан издал специальный фирман(указ), чтобы во всех мечетях молили Аллаха о погибели Ивана Сирко.

Значительную роль в этих событиях сыграла казацкая старшина, среди которой особенно выделялись соратники Богдана Хмельницкого — Иван Богун и Иван Сирко.

Посвятив всю свою жизнь борьбе с врагами украинского народа, они принимали участие в решающих битвах с иноземными захватчиками. В частности, о преданности делу освобождения народа от гнета, необыкновенной храбрости, организационном и военном таланте Ивана Сирко свидетельствует хотя бы тот факт, что запорожцы восемь раз избирали его кошевым атаманом. Этого казацкого предводителя очень уважали в войске. За свою жизнь он участвовал более чем в ста военных походах и потерпел поражение только один раз. А еще любили его и за то, что был он простого происхождения — родом из казацкой слободы Артемовка под Мерефой, что на Харьковщине. (Существуют и другие предположения относительно места рождения Сирко: село Грушевка на Днепропетровщине или Подолье — ныне Винницкая область.)

Но, несмотря на поддержку Ивана Сирко и других казацких предводителей, удержать завоеванные позиции Дорошенко не смог. Вскоре против него поднялись претенденты на гетманскую должность, которых подстрекали россияне, поляки и татары.

Снова разгорелась междоусобная борьба, о которой Сирко с горечью говорил: «Теперь у нас четыре гетмана: Самойлович, Суховей, Ханенко, Дорошенко, и ни от кого ничего доброго нет: дома сидят и только христианскую кровь проливают за гетманство, за имения, за мельницы». Вследствие внутренних спорови политических посягательств на Украину в 1686 году после заключения между Россией и Польшей так называемого «вечного мира» она снова и надолго была разделена между соседними государствами. Соглашение 1686 года И. Я. Франконазвал «диким договором», который почти на 100 лет узаконил существование «двух Украин». Кстати, чтобы оставить за собой Киев, русский царь уплатил за него Речи Посполитой 146 тысяч золотых рублей. Левобережье, которое украинцы называли Гетманщиной, а россияне — Малороссией, отошло под власть Москвы; Правобережье досталось Польше. В руках турок осталась только Северная Буковина, а население западных Карпат находилось под властью венгров. Что же касается Запорожской Сечи, то в конце XVII века она постепенно потеряла свое значение как оплот казачества и полностью перешла под крыло Российской империи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *