Ярослав Мудрый (1034—1054)

История Украины. Ярослав Мудрый (1034—1054)

Приобщение Киевской Руси к христианскому миру обусловило ее невиданное историческое, общественное и культурное развитие. Наибольшего расцвета она достигла в годы правления сына Владимира— Ярослава Мудрого (1034—1054). Свой титул он получил за любовь к книгам, мудрость и рассудительность. Как и его отец, он расширял границы владений государства: отвоевал на западе земли, захваченные поляками, подчинил прибалтийские племена, разгромил печенегов.

Вследствие этих завоеваний территория Киевской Руси простерлась от Балтийского до Черного моря, от реки Оки до Карпатских гор. Чтобы утвердить и укрепить международное положение государства, Ярослав породнился с многими государями Европы.

Его сын Всеволод был женат на греческой царевне Анне, второй сын, Святослав, — на внучке германского императора, дочь Елизавета вышла замуж за норвежского короля Гаральда, Анастасия — за короля Венгрии Андрея, а дочь Анна сочеталась браком с королем Франции Генрихом I. Сам Ярослав взял в жены дочь шведского короля Олафа, которую звали Ингигерда (на Руси она получила имя Ирина).

Но, пожалуй, самых больших успехов Ярослав Мудрый достиг во внутренней политике. Благодаря его заботе быстро возрастало значение Православной церкви, основывались монастыри, которые становились центрами культуры и образования.Главой Русской церкви — митрополитом Киевским — в 1051 году впервые стал не грек,а русич — Илларион, автор религиозного произведения «Слово о Законе и Благодати».

Во времена правления Ярослава в Киеве было построено свыше400 церквей, из-за чего Киев часто называли «златоглавым». Среди них особое место занимал шедевр древнерусской и мировой архитектуры — собор Святой Софии.Замечательным украшением столицы стали и Золотые ворота.

Ярослав основал большое книгохранилище и библиотеку. К сожалению, это уникальное книжное собрание до настоящего времени не найдено.

Важнейшим событием во времена Ярослава стало создание первого письменного сборника норм древнерусского права «Русская правда». В целом же Киевская Русь в пору княжения Ярослава достигла вершины политического могущества и стабильности, экономического и культурного расцвета. «Русская правда» дает яркое представление об организации княжеского хозяйства (боярское было несколько меньшим).

В центре каждой вотчины находился княжеский двор, к которому прилегала пахотная земля. На дворе размещались жилые и хозяйственные здания(господские хоромы, амбары, хлева и т. п.).

Управлял княжеским хозяйством «огнищный тиун», т. е.управляющий княжеского двора — огнища; ему подчинялись сельские тиуны и ключники, заведовавшие сельским хозяйством; конюшие, которые присматривали за лошадьми; а также сельские старосты. Смерды, за долги попавшие в зависимость к хозяину вотчины, платили ему дань, сначала мехами или скотом, а потом и деньгами. Если они по какой-то причине теряли свое хозяйство, то получали укнязя или боярина «груду» (заем деньгами) и земельный надел. Они должны были работать не только на себя, но и в господском хозяйстве, т. е. отбывать барщину. Покинуть землевладельца такие крестьяне могли лишь после того, как возвращали заем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *